会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:再次征集桐城谚语
快速分享: 楼主
wzbhfut
EMAIL:185289092@qq.com
主题:5
回复:426
注册时间:2013-11-21
各位父老乡亲,大家好!我是发帖人“爱睡觉的树”的老师,是工大的一位教授,谢谢各位(特别是“天籁之音”李先生)的踊跃跟帖。经过两年多时间的艰苦努力,我们已全方位、多渠道收集到桐城谚语、俗语、歇后语7000余条(含部分安庆市、周边县和全国流行的谚语),并已编撰成书《桐城谚语集锦》,该书共分11篇46大类。国庆节后书稿就要交付出版社,在收网之前争取再征集一些原生态桐城谚语,请各位硕学乡贤不吝赐谚,为弘扬桐城文化、保护老祖宗流传下来的并逐步走向消亡的这份宝贵的非物质文化遗产尽一份力量!凡跟帖三次以上者,请将邮寄地址发到我的邮箱hfutwzb@163.com,春节前我将寄送书一本,以表感谢! 如有桐城谚语收藏爱好者,也请与我联系。再次表示感谢!
http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=1011232&tid=9

------------------------------------------------------------------------------------------
wzbhfut 于 2014-09-23 11:52:56 对此帖进行了编辑!
发布时间:2014-09-23 11:52:56
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:再次征集桐城谚语
741 楼
游客:093750

发布时间: 2015-04-16 21:37:50
未注册






天上一粒种,地上一粒稻,不七羊子头,就七羊子尾
回帖时间:2015-04-16 21:37:50
回复:再次征集桐城谚语
742 楼
游客:072828

发布时间: 2015-04-18 19:28:28
未注册






三十晚上打老子,初一早上拜年,桥归桥,路归路。
回帖时间:2015-04-18 19:28:28
回复:再次征集桐城谚语
743 楼
游客:050459

发布时间: 2015-07-28 17:04:58
未注册






王教授您好!大作拜读了两遍,有一些需要订正。孙劲松。
回帖时间:2015-07-28 17:04:58
回复:再次征集桐城谚语
744 楼
朱晓盼
主题:62
回复:1223
注册时间:2007-07-23


这本书无疑是好的
尽管有不足 再版的时候 可以修订
——艺无定势 这种口头文化 更加没有标准
当然 那也得本着合理 合节 合时 合事的原则

我本意早想就桐城的方言做一点贡献
可是实在是水平有限
在我的感觉中 桐城的方言融合有南北方的痕迹 很值得一说
就是没有艺术的价值
也是地方文化的一点痕迹
桐城现在的发展 也应该在文化的挖掘上做一点文章了

那天看《红楼梦》 觉得有一句 “家去再说” 是典型的桐城口吻
当然 江南很多地方也这样说
再说 桐城方言 hao cao
我小时候 也一直觉得那只是桐城土话
长大了 才知道 竟有标准的北方文字 “薅草” 与之对应

这些 当然只是我偶尔的感觉 缺少系统的梳理
但有些东西 特别是口头文化 再不整理
随着人口的流动 经济的繁荣 文化的交流
以后想整理 都难找到存在的标本了……

回帖时间:2015-07-30 08:22:55
回复:再次征集桐城谚语
745 楼
游客:043522

发布时间: 2015-08-02 16:35:21
未注册






打不到兔子—弓<工>还在
回帖时间:2015-08-02 16:35:21
回复:再次征集桐城谚语
746 楼
游客:111325

发布时间: 2015-08-03 11:13:25
未注册






小嘎怕ben,大噶怕分。国语翻译:小家怕搬,大家怕分。最近乔迁,整理东西时母亲唠叨最多的一句话^_^
回帖时间:2015-08-03 11:13:25
回复:再次征集桐城谚语
747 楼
wzbhfut
EMAIL:185289092@qq.com
主题:5
回复:426
注册时间:2013-11-21
一种流淌着的民俗文化——读《桐城谚语集锦》
2016年05月24日 来源:光明日报 作者:韩进 (安徽省作家协会副主席)
  作为一种文化符号,桐城矗立于历史与现代的交融点上,其文化价值的时代性、开放性、局限性,都袒露在历史变革的风口浪尖,任由时光洗涤,形成大雅大俗两条文化清流,其大雅早已登堂入室,如桐城诗文贵为上宾,其大俗仍然隐匿民间,由桐城谚语可见一斑。

  桐城谚语如散落民间的文化瑰宝,是流淌着的民俗文化,口耳相授,代代相传,不仅体现了桐城人的诗性智慧,更有一种价值引领与行为规范的劝勉作用。这一珍贵的非物质文化遗产,经由王章豹教授历时三载,搜集抢救约3万条,并择其精华辑成《桐城谚语集锦》,分文教、礼俗、民生、家庭、劝诫、讽颂、事理、工商、农事、气象、歇后语等11篇46类8040条,更对60%的谚语进行考据释义,又附有120多幅照片和《桐城方言注释》,洋洋50万字,由此打开了桐城文化最独特的窗口,让人了解到桐城文化的丰富性、人民性、包容性,其中体现出的“爱之魂、孝之道、书之香、诗之性”,应该得到关注。

  桐城文化始于唐代,成名于宋代,崛起于明代,鼎盛于清代,成为清代的正统文化,其突出特点是主流意识强,有着一脉相承的爱国爱家情感。如清代文学家姚莹所言:“视天下国家之事,皆如己事”,也有革命家吴芝瑛拍案而起,“大哉中国岂无人,一怒能叫四海惊”,更有“方东树立论禁鸦片——忧国忧民”。即便远离故土、侨居巴黎的画家潘玉良,也以诗明志,“身处繁华界,心系故国情,何日飞故里,不做寄篱人”。在桐城人的情感里,爱国爱家是统一的,这就是桐城人爱的哲学,也是桐城文化之魂。

  桐城人认为,孝是感恩之心,“吃饭不忘牛辛苦,养儿方知父母恩”“远处求神,不如孝敬上人”;孝是和谐之源,“家严儿学好,子孝父心宽”“疼着别人子,自己才有儿”;孝有轻重之分,“国事重于家事,国孝大于家孝”。桐城人对读书有着更为深刻广泛的体味,“山要绿化,人要文化”“庄稼爱粪香,读书爱书香”“穷不丢书,富不丢猪”“保家莫如择友,求名最好读书”。在桐城人的人生观里,“天下第一等好事只是读书”,这就是清代桐城派为何能传承六七代,统治200余年,桐城文化至今仍然有着影响力的文化之根、历史之源。

  以桐城派为代表的桐城文化,作为我国封建社会最后一个朝代的主流价值观,某种意义上,不仅是中华传统文化的集大成者,也同时孕育着社会主义新文化的胚芽。这些口耳相传的民间谚语,以其与时俱进的时代性和贴近大众的通俗性,不仅在传承传统文化与吸纳先进文化方面架起了一座桥梁,更经过自我革新,实现了自我发展,如今自成溪流,具有广泛的人民性和鲜活的生命力,融进了当代生活。

  

回帖时间:2016-06-02 09:30:24
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.134180 秒]