会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:再次征集桐城谚语
快速分享: 楼主
wzbhfut
EMAIL:185289092@qq.com
主题:5
回复:426
注册时间:2013-11-21
各位父老乡亲,大家好!我是发帖人“爱睡觉的树”的老师,是工大的一位教授,谢谢各位(特别是“天籁之音”李先生)的踊跃跟帖。经过两年多时间的艰苦努力,我们已全方位、多渠道收集到桐城谚语、俗语、歇后语7000余条(含部分安庆市、周边县和全国流行的谚语),并已编撰成书《桐城谚语集锦》,该书共分11篇46大类。国庆节后书稿就要交付出版社,在收网之前争取再征集一些原生态桐城谚语,请各位硕学乡贤不吝赐谚,为弘扬桐城文化、保护老祖宗流传下来的并逐步走向消亡的这份宝贵的非物质文化遗产尽一份力量!凡跟帖三次以上者,请将邮寄地址发到我的邮箱hfutwzb@163.com,春节前我将寄送书一本,以表感谢! 如有桐城谚语收藏爱好者,也请与我联系。再次表示感谢!
http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=1011232&tid=9

------------------------------------------------------------------------------------------
wzbhfut 于 2014-09-23 11:52:56 对此帖进行了编辑!
发布时间:2014-09-23 11:52:56
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:再次征集桐城谚语
161 楼
游客:101644

发布时间: 2014-10-22 10:16:44
未注册






懒汉种荞麦

托卵子上滚蛋桥

亲戚越走越亲

让一让二不能让三
回帖时间:2014-10-22 10:16:44
回复:再次征集桐城谚语
162 楼
游客:103659

发布时间: 2014-10-22 10:36:59
未注册






“紧短碓,慢挨磨”的意思:“碓”是传统农村用来舂米的石臼,与之配套的还有一个碓头。“短”是动词(我认为是“锻”的桐城方言),指用脚往下踩,“紧短碓”是指要快踩,使糙米发热,容易去米皮。“慢挨磨”就是推磨要慢点,不然麦子磨不碎,出粉少。这些农活我年轻时经常做。
回帖时间:2014-10-22 10:36:59
回复:再次征集桐城谚语
163 楼
游客:104457

发布时间: 2014-10-22 10:44:56
未注册






我是146楼,感谢楼主回帖。看来是要注册一个网名了嘻嘻^_^
回帖时间:2014-10-22 10:44:56
回复:再次征集桐城谚语
164 楼
wzbhfut
EMAIL:185289092@qq.com
主题:5
回复:426
注册时间:2013-11-21
开明先生以明代冯梦龙在其所著《山歌》中收录的24首桐城时兴歌中的有许多是情词艳调为例,建议我将 “床上搁不住bī”之类的桐城谚语收入书中,这一建议不能采纳,否则就要犯错误了,因为这和情诗是两码事。我手头上有近200条类似这样看似粗俗却形象生动、幽默搞笑、寓意深刻的桐城谚语,但由于带有性字眼,按国家有关出版规定是不能放在正规出版物中的,为此我还特地咨询了好几位老资格的出版社编审,他们也是这样说的。不用说带有人的性器官的谚语不能在书中出现,就是动物的也不行,如“小狗diǎo,抹香油,又尖又滑头”,“头长得像狗diǎo,讲话想捞人巧”,“狗舔diǎo,自说好”,“狗diǎo头上插花针——尖得很”等等,这些都是桐城人耳熟能详的俗谚语。不过,我还是保留了10条稍雅些带“卵子”两字的桐城谚语,如“戬(jiān)猪带骟牛,割卵子带剃头”,“拎尿壶、托卵子”,“古怪卵子长白毛”等。此外,为了保留其中的一些通俗谚语,我还尽量对敏感字眼进行了一些修正,如:“癞痢头害腚(原为diǎo)——一头没一头 ”,“月亮窠里看手(原为diǎo)——自看自大”,“老母猪配窝(原为卖bī)——倒贴”,“虱子巴牛屁股(原为牛bī)——甩都甩不掉”;将“小时候老娘的奶好,长大着老板的diǎo好”改成“小时妈妈的奶好,长大烧锅的奶好”,将“屙尿不扶鸡巴——随diǎo便”改成“屙尿不用手——随便”等。
开明先生很热心,也提供了好几条我这儿没有的桐城谚语,就是思维跳跃性太大,他一方面建议我尽量剔除外地谚语,另一方面又将《三字经》中的“养不教,父之过”作为新桐谚推荐给我,让我有些左右为难。他还建议我不要“闭门造车”,要亲自做实地调查。岂不知,我如果不采用全方位、多渠道的方式收集语料,或像发本征集帖子这样充分发挥集体智慧,单靠个人力量进行实地调查,我就是孙悟空会七十二变,也未必能收集到多少桐城谚语。据我和学生(我手下有三个桐城籍研究生和多名本科生)的经验,实地调查获得的语料数量还是比较有限的(配合采用电话咨询、短信跟踪、小型会议讨论等方法,调查效果才好些)。记得5年前,桐城市文化局做过一次大面积的非遗田野调查,收效不错,但《安庆非物质文化遗产田野调查(叁)(桐城卷)》这本书我从头到尾看了一遍,从中也只找到三、五条可用桐城谚语(大部分是通用谚语或《桐城县志》中已有谚语)。该书还提供了许多被采访对象的联系电话,我曾让学生拨打过其中的好多个,基本一无所获。可见采用传统方法搜集语料,其难度有多大!
回帖时间:2014-10-22 11:05:49
回复:再次征集桐城谚语
165 楼
wzbhfut
EMAIL:185289092@qq.com
主题:5
回复:426
注册时间:2013-11-21
回复162楼:

说的对,这里的“短碓”就是指“碓(桐城人读dì)宕”,下面的石臼叫碓宕窝子。记得小时候经常踩空碓宕玩,被大人训斥,怕把碓宕窝子震烂了,其实那窝子是用很大的石头钻成的,很结实。
谢谢!
回帖时间:2014-10-22 11:43:41
回复:再次征集桐城谚语
166 楼
wzbhfut
EMAIL:185289092@qq.com
主题:5
回复:426
注册时间:2013-11-21
托卵子上滚蛋桥
请问:“滚蛋桥”具体指的是什么?

种荞麦不用深耕细作,是适合懒人种。
回帖时间:2014-10-22 11:46:14
回复:再次征集桐城谚语
167 楼
游客:122624

发布时间: 2014-10-22 12:26:24
未注册






奇怪,开明先生学识不浅,又有五十多岁了,为什么许多桐城谚语都说没听过或不理解呢?像烟雨楼主先生及天籁之音先生提供的桐谚,绝大多数我都听过,我是桐城南边的,才三十多岁。像黑黑生生一条汉、家婆老表赛母舅等都经常听老人说。只是很多听来熟悉,但不太会说或说不全。
回帖时间:2014-10-22 12:26:24
回复:再次征集桐城谚语
168 楼
开明
主题:438
回复:1196
注册时间:2008-09-26
尊敬的王教授:您好!

谢谢您的高抬!

(一)我没模棱两可的治学态度,即我前期所建议坚持的以桐城谚为主的本书编著原则是恒定的。我坚持此原则主要考虑两点:
(1) 学术资料价值第一。即为后代的(桐城)方言、民俗、历史、汉语言文学
等学科的研究提供第一手极为重要的、珍贵的原始资料。
这远比本书所提供的文艺价值更为重要。何况,我们这一代都站在传统文化与现代文化剧烈“对撞”的时代结节点上,可惜“无可奈何花落去”,正如我们每人的生命最终也因新陈代谢的自然规律与社会规律,必然要让位于新生代一样,许多过去曾经引以自豪的、先进的、发达的地方甚至民族文化成果,也因此被时代无情淘汰与粉碎了。因此,我们当前所做的工作实质就是“照相”,给历史和后人留下一个原汁原味的“印象”。
所以,应始终坚持以收集桐谚为主不动摇。
但后期如觉得本书份量不足,建议不妨考虑适量兼心为数不多的外来精选谚语。原理很简单,事物是不断运动的,古今中外、各地、、各时期的各种文化同样无不系相互渗透、相互促进、共同繁荣与发展的结晶。所以,我们总结桐城文化绝不能井底观天、固步自封,必须积极引入坚持“继承、“汲取”与“发展”三原则的先进文化态度。

(二)遴选整理、二次再工远比照搬照抄大家所提供的更为重要。

王教授:
在下这些天直接与间接所给您提供的(当然也包括其他桐城籍乡亲们)不少谚语、歇后语等资料,均系原生态,有不少重复、错误、下流及外来的等,有的简直莫名其妙,但都为第一手资料,您作为主要编著者,哪能这样良莠不分,“捡到篮里都是菜?”
要知道,菜园里刚摘的菜,回家不但要感(捡),还得反复洗呢,对不?你总不能将原生菜与屎渣子一起下锅吧?刚分娩的乳儿还有个“(洗)三朝(即“濯”字的桐城方音)”之礼呢,是不是?
解放后,由于教育的发展、人口的流动、文化的交流等诸因素作用,桐城本地文化也自然渗入了大量外来的先进文化,所以我们不能不接受。
我也曾对您说过,如何甄别这些外来谚语,将它们列为本地新谚,这是较难的,也是最棘手的。这就是看您及助手们的水平如何了。

(三)纠正您几个错别字(当然不敢自以为是):

“戬(jiān)猪带骟牛,割卵子带剃头”
—— 戬(jiān)字错了,应更正为“犍”字,动词,阉割。

“拎尿壶、托卵子”,
“托”似应为“操”,不知对否?

月亮窠里看手(原为diǎo)——自看自大”,
最好还原,因用“手”字就太不形象了。为什么在月亮窠里看才显得自大呢?因系阴私,本就见不得人,何以为大?故唯有在不甚见得人时环境(例如月亮底下)下,才有此孤芳自赏的“效果”,对不对?

“老母猪配窝(原为卖bī)——倒贴”,
这句歇后语的原话是直指老母猪(向上)露阴(交配)——为后半句“倒贴”的抖包袱之词,所以千万不能改,建议最好改为“露屄bī”,最直接,要么只有忍痛割爱,舍掉。

将“小时候老娘的奶好,长大着老板的diǎo好”改成“小时妈妈的奶好,长大烧锅的奶好”,
——这个要么不用,要么就老老实实地用原话。主要就是后半句,这句话就是中华通谚“一夜夫妻百夜恩”的意思,不过,前者比较粗野、露骨,但意思毫厘不爽。我不妨再告诉王教授另一句民间俗语:“感情从裤裆里来”,亦此意。


回帖时间:2014-10-22 15:44:18
回复:再次征集桐城谚语
169 楼
游客:043753

发布时间: 2014-10-22 16:37:53
未注册






王教授:你好!
这条谚语你看可有:长木匠、短铁匠
另外一条已有的应该加后面一句:有智吃智,无智吃力,无智无力吃背心骨。
回帖时间:2014-10-22 16:37:53
回复:再次征集桐城谚语
170 楼
天籁之音
主题:8
回复:182
注册时间:2013-05-23
看瓜的反让偷瓜的打了。
家婆家里的老表等于小舅爹爹。
十月中,只有梳头吃饭功。梳得快,摘一把莱;梳得慢,吃中饭。
正月腰,二月长,三月耍死了懒婆娘。
回帖时间:2014-10-22 17:46:54
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.206047 秒]