会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:北京密云:城乡教师轮岗交流带动全县教育均衡发展
快速分享: 楼主
游客:075044

发布时间: 14-08-12 07:50
未注册






北京密云:城乡教师轮岗交流带动全县教育均衡发展
2014年08月11日 08:20
来源:新华网 作者:丁静

从2006年开始,北京市密云县开始实施教师岗位交流政策。密云县是北京市的远郊山区县,全县80%以上的中小学分布在农村山区乡镇,城乡学校的办学条件、办学水平差距较大。”  太师屯中心小学校长蔡瑞山说,交流促进了城乡教师之间相互融合,推动教育质量向更好发展。

从2006年开始,北京市密云县开始实施教师岗位交流政策。目前,第一阶段交流工作已经结束,共有1050名城乡教师参与交流,不少人还报名第二轮交流。是什么吸引城里老师有下乡支教的积极性?

密云县是北京市的远郊山区县,全县80%以上的中小学分布在农村山区乡镇,城乡学校的办学条件、办学水平差距较大。师资不流动,教育均衡无法实现。

2006年,当地开始实施城乡幼儿园、中小学教师岗位交流。三年一个周期,第一阶段共有1050人进行了交流,约占全体教职工总数的17%。

密云县第六小学数学老师王化伦已经报名第二轮交流了。“2006年到2009年第一轮交流时,我只是想尝试新的工作环境。”王化伦说,“交流之后一方面觉得山区孩子确实需要我们,另一方面,我也在不同的环境中得到了锻炼和成长,现在已经被评为市级骨干教师了。”

太师屯中心小学校长蔡瑞山说,交流促进了城乡教师之间相互融合,推动教育质量向更好发展。

经过9年的交流实践,密云县城乡教师之间差距逐步缩小,骨干教师的分布也从过去集中在城区学校变成城乡学校齐头并进。教师均衡发展带动了全县教育均衡发展。

2013年,全县中考优秀率为24%,比2005年上升了12个百分点;全县中考及格率2013年为90%,比2005年上升了13个百分点。而城区学校没有因为派出和接收交流教师而影响教学质量。比如,密云县三中派出了51名交流教师,接收76名交流教师,可这些年的教学成绩依然保持在全县前列。

密云县教工委书记张文亮说,交流政策实施9年来,教师从不理解、抵触,到主动报名参加第二轮交流,轮岗交流从过去需要优惠政策推动,转变为公认的“骨干教师孵化器”,成了城乡教师争相参与的优质平台。

随着交流教师人数越来越多,城乡教师差距越来越小。山区学校解决了学科短缺、特长教师短缺的问题,而城区学校通过交流建立了教师之间新的平衡,促进了竞争与协作。(记者丁静)

发布时间:2014-08-12 07:50:43
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:北京密云:城乡教师轮岗交流带动全县教育均衡发展
1 楼
游客:012707

发布时间: 2014-08-12 13:27:07
未注册






合作交流,才能共同提高,只是乡下的老师愿意轮岗,城里的老师不愿意。
回帖时间:2014-08-12 13:27:07
回复:北京密云:城乡教师轮岗交流带动全县教育均衡发展
2 楼
游客:051802

发布时间: 2014-08-12 17:18:02
未注册






城里教师到乡下能净化心灵,乡下教师到城里能搞活经济。
回帖时间:2014-08-12 17:18:02
回复:北京密云:城乡教师轮岗交流带动全县教育均衡发展
3 楼
游客:104320

发布时间: 2014-08-13 10:43:20
未注册






桐城的三所省示范高中,招生应该像合肥一中六中八中那样摇号,教师可以实行轮岗,这样可以形成竞争,从而振兴桐城教育。
回帖时间:2014-08-13 10:43:20
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.318147 秒]