会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:大徽尖闲话
快速分享: 楼主
大徽尖
主题:1
回复:3
注册时间:2014-05-24
中国中原地区,有一座大山,把河南、湖北、安徽三省连接起来,此山即大别山。其东麓山势陡俏,壮丽,从舒城到潜山,曾被清文华殿大学士张英赞为奇秀之地。桐城的大关、鲁谼、龙眠、中义、黄甲、唐湾、大塘均属大别山区,出城西行七里,进境主庙水库即入龙眠山。或西南到汪洋水库,南行过黄甲、唐湾入潜山大山。西行过中义就是舒城庐镇关。桐舒现分属安庆和六安,沿舒城大岗背脊为界分治。脊上有老虎石,传说吃桐城屙舒城。再登华崖山,但见海拔1057米的大徽尖,集原始、雄奇、秀美于一身,叹为观止。尤其绝佳的是,吼一声,便见西坡舒城那边树丛中冒出轻烟,霎时形成浓雾滾滾翻过大岗。
今太平盛世,山间耆耋无事,谓之龙眠山人,有客来访,岂不悦乎?
发布时间:2014-05-31 10:04:04
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:大徽尖闲话
21 楼
游客:094957

发布时间: 2014-06-10 09:49:57
未注册






故园记忆 吴计成正传 还有续集吗?等待更新
回帖时间:2014-06-10 09:49:57
回复:大徽尖闲话
22 楼
游客:083227

发布时间: 2014-06-10 20:32:27
未注册






喜欢,希望看到下集。
回帖时间:2014-06-10 20:32:27
回复:大徽尖闲话
23 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
请大家把这条短信用心阅读并转发继续传下去,重复了也传,让我们一起相信善的循环!
一位盲人老者打车,至下车计价器显示11.4元,帅哥司机把他扶至小区保安处。只说,我不收你钱,因为我比你挣钱容易。
  小区内走出一斯文大叔,上车,一路畅谈。至下车计价器显示14.5,下车时掏出30元,说:这钱还有刚才那位的,我也不伟大但挣钱比你也容易点,就希望你能继续做好事!
  有个故事很有启发,与大家共享:
  在美国得克萨斯州的一个风雪交加的夜晚,一位名叫克雷斯的年轻人因为汽车抛锚被困在郊外。正当他万分焦急的时候有一位骑马的男子正巧经过这里。见此情景,这位男子二话没说,便用马帮助克雷斯把汽车拉到了小镇上。
  事后,当感激不尽的克雷斯拿出不菲的美钞对他表示酬谢时,这位男子说:“这不需要回报,但我要你给我一个承诺,当别人有困难的时候,你也要尽力帮助他人。”
  于是,在后来的日子里,克雷斯主动帮助了许许多多的人,并且每次都没有忘记转述那句同样的话,给所有被他帮助的人。
  许多年后的一天,克雷斯被突然暴发的洪水困在了一个孤岛上,一位勇敢的少年冒着被洪水吞噬的危险救了他。
  他感谢少年的时候,少年竟然也说出了那句克雷斯曾说过无数次的话:“这不需要回报,但我要你给我一个承诺……当别人有困难时,你也要尽力帮助别人!”
  克雷斯胸中顿时涌起了一股暖流。原来,我串起的这根关于爱的链条周转了无数的人,最后经过少年又还给了我,我一生做的这些好事,全都是为我自己做的!既帮助了别人,也帮助了自己。”
  当您有幸看到此消息时,
  请转发给自己的朋友亲人。
  我相信有更多的人需要我们的帮助,
  正义会传染,邪恶也是如此。
  为现在的别人做善事,也是为将来的自己。
  传递温暖,拒绝冷漠。
  1:遇到夜里摆地摊的,能买就多买点,东西不贵别还价。家境哪怕好一点,谁会大冷天夜里摆地摊;
  2: 遇到学生出来勤工俭学的,特别是中学生小姑娘,她卖什么你就买点。要不是家庭困难,出来打工也需要勇气的,鼓励鼓励她吧。
  3: 捡到钱包就找找失主。如果你实在缺钱,就把现金留下,然后打电话告诉失主就说,你是在厕所里捡到的。把信用卡、身份证、驾驶执照还给人家。一般别人也不会在乎钱了。把人家的地址记在你的笔记本上,以后发达了去找人家道个歉,把钱还给人家。
  4:遇到问路的,碰巧你又知道那个地址,就主动告诉一声。别不好意思,没人会笑话你。
  5:如果丢的垃圾里有碎玻璃,大头针,刀片等,请用胶带把它们缠裹一下, 并尽量多缠几层。这样就降低了保洁人员或者捡垃圾者被伤害的概率。他们大都是没有医保的弱势群体体贴体贴他们吧,好人会有好报的。
  6: 遇到迷路的小孩或老头老太太,能送回家就送回家,不能送回家的送上车或送到派出所替老人或小孩打个电话再走,反正你也不缺那两个电话费。
  7: 雨雪时候,天冷傍晚:遇到卖菜的、卖水果的,剩的不多了又不能回家,能全买就全买,不能全买就买一份,反正吃什么也是吃,买下来让人早点回家。
  8:上车遇到老弱病人、孕妇,让座的时候要不动声色,也别大张旗鼓。站起来用身体挡住其他人,留出空位子给需要的人,然后装作下车走远点。要是人实在太多走不远,人家向你表示谢意的时候微笑一下。
  9:不要对有精神信念的人用猥亵言词,要知道中国人缺就缺在没有信仰。这世界什么都在变,什么都不可全信。唯有信念不变、不动、永恒!
  10:如果您的时间还宽裕,把这几句话转到别的群,到网上看的人多,转了心里舒坦。
  11:一般情况,看完这段文章而且主动到各个群里转发的人,都还是遗留着传统美德的!
回帖时间:2014-06-10 22:33:15
回复:大徽尖闲话
24 楼
游客:055328

发布时间: 2014-06-12 05:53:28
未注册






今太平盛世,山间耆耋无事,谓之龙眠山人,有客来访,岂不悦乎?
回帖时间:2014-06-12 05:53:28
回复:大徽尖闲话
25 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
吴继成正传之七

闻酒


阳春三月,吴计成漫步于山岗上的一条人行道上,欣赏春光。只见绿柳垂条,彩蝶翻飞。山岗上,田畈里,成片的油菜花散发着醉人的清香,使他情不自禁的哼出“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的诗句。路人有几个好事之徒见到吴计成,将他拦住,指着说:“都说你会雀薄人,瞧!前面来了一个妇女,你能使她伸嘴吻你么?”其中一个好事之徒从提篮里拿出一壶酒:“你要是能使她伸嘴吻你,这壶酒就送给你喝。”吴计成说:“这有何难”,便接过酒壶,将它放在路边,自己蹑进油菜地里躲着,等到那个行路的妇女从放着酒壶的路边走过,没过一会儿,他走出油菜地,拿起酒壶摇了一摇,故作惊讶:“咦!我这壶里酒是谁喝了?”转身张望,连忙跑步,要那个行路的妇女不要走:“大嫂大嫂,你走路就走路,怎么喝了我壶里的酒!”那个妇女有点莫明其妙,脸色通红,带着赌咒的口气说:“你不要冤枉人。我要是喝了你的酒,当场死了给你看!”吴计成说:“你说有喝,我不相信。你伸嘴让我闻闻,一闻,我就知道你喝没喝!”那个妇女无可奈何,只好仰头伸嘴:“要闻,你就闻一闻吧!”吴计成正准备去闻嘴,立即停住脚步,离那个妇女约有七、八步远,揪了一下自己的鼻子,摇了摇手:“我不接近你,就闻到了你嘴里没有酒味。算我委屈了你,你走你的路吧。”

当时吴计成完全可以接近那个妇女的嘴唇闻一闻,但他蓦地想起“男女授受不清”的古训,便自言自语地说:“这种缺德的事情,我吴某不能做。”

当场几个好事之徒,站在一旁看着,称赞吴计成的点子真多,果真能使那个行路的妇女伸嘴叫他吻,并赞扬吴继成没有吻是对的,要是吻了,那就有伤风化了。

吴计成压根儿没有听当场人的评论,快速地从那个舍酒的好事之徒的提篮里取出一包花生米,在路边坐下来,招招手:“大伙儿都来,我们把这壶酒共同喝掉吧!”

注:“雀薄”一词,乃桐城俚语,为“捉弄”之意,“雀薄人”即“捉弄人”。


------------------------------------------------------------------------------------------
故园记忆 于 2014-06-13 20:06:10 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2014-06-13 20:06:10
回复:大徽尖闲话
26 楼
游客:014003

发布时间: 2014-06-14 13:40:03
未注册






“雀薄”一词,乃桐城俚语,为“捉弄”之意,“雀薄人”即“捉弄人”。
回帖时间:2014-06-14 13:40:03
回复:大徽尖闲话
27 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
吴继成正传之八

洗澡


有一天,吴计成从一户人家的门前经过,听到一个瞎子正在算命,便伫步聆听。被算命的是个孩子。那瞎子说:“你这孩子的命是天生的好,长到七岁,就应该给他上学念书,念了书,就能考试中主。”主人说:“吴计成不也是满腹诗书,怎么没有能够考试中举呢?”瞎子说:“不能和吴计成这个人比,他是个不成器的东西。常常东游西逛,到处雀薄这个,雀薄那个,就是考中了,也做不了官。你的孩子决不会像吴鸡巴那样。”吴计成听后,十分恼怒:“这瞎子太不像话,不但骂我‘不成器’,还骂我是‘鸡巴’。好嘛,你能如此地骂我,我今天也要想法子让你难堪难堪!”于是他走出村外,站在一棵大树下乘凉。见瞎子被牵手牵出来了,沿着一条小路往前走。他近距离地跟在瞎子后面。眼前又是一棵大树。瞎子被牵手牵在大树下歇息,歇了一会儿,瞎子对牵手说:“天真热,你牵我到哪个塘边洗个澡吧!”这时吴计成正站在瞎子的一旁,他脑子一转,把牵手拉远了几步,将是个铜钞塞给了牵手,对他耳语:“你就假装肚子痛,说要多歇一会儿,而后由我牵他去洗澡。”牵手接过钱,点点头,表示同意,便马上“哎哟”一声:“师傅师傅,我肚子痛的厉害,要多歇一下。这里来了一位大哥,我请他牵你去洗澡可照?”瞎子说:“那感情好。不知他愿不愿意牵我?”吴继成说:“我愿意。为瞽目先生帮忙,也是难得的。”
瞎子说:“这位大哥,真是大大的好人。那就麻烦你牵我去洗个冷水澡吧!”
吴计成接过瞎子的拄杖,一步一步地牵着瞎子往前走。在行进中,瞎子问:“这位大哥,不知尊姓大名?”
“我姓都,叫来看。”吴计成说。
“这名字不错、不错。一个人既要看现在,更要看将来。”瞎子说。
吴计成把瞎子牵到一口清水塘边,说:“师傅,到塘边了,你把衣服脱下来,我扶你下塘洗澡。”于是,瞎子把身上的衣服全脱下来了,吴计成慢慢地将他扶着下水,水正好没他的膝盖。吴计成说:“师傅,你好好地洗个澡吧,这水湛清湛清的,洗澡非常好。你快点洗,我为你看管衣服。”
于是,瞎子拉下搭在肩上揩汗的手巾,高兴地洗起澡来,边洗边说:“好凉的水,洗的真舒服。”凉风一阵阵地吹来,瞎子更感到惬意。
瞎子洗好了澡,说:“我洗好了,快扶我上岸,让我穿衣服。”吴计成坐在一旁,一声不吭,暗自笑着。
瞎子喊了好几声,都没有人来扶他上岸穿衣服,直是着急,便高声地喊:“都来看呐!都来看呐!快扶我上岸啰!”还是没有人来。瞎子急地拍打着水,不停地高声叫喊:“都来看呐!都来看呐!……!”
瞎子的叫喊声,一下惊动了附近村庄的人,许多男女老少都赶紧跑了出来,惊问是谁高声狂叫,到底要大家来看什么东西。只见高喊的人,赤裸裸地站在塘边。年轻的妇女一见,赶紧捂住眼睛跑了;小孩子一见,跳脚拍手地看着大笑:“真好耍!真好耍!……!”;几个老奶奶一见,也不回避,指着说:“这人岂不是疯了!怎么光赤条条地站在水里,喊人家去看他?”几个男子汉一见,便撇下树枝,要去打他。吴计成见此情形,赶紧跑过去拦住要打瞎子的人:“不要打,不要打!我给他送衣服来了!”
没过两天,经过大家打听,才知道这场闹剧是吴计成导演的。都当面对吴计成进行谴责:“你尽管有本事雀薄人,也不该雀薄一个残疾人呐!”
吴计成当着大家的面,将为何要雀薄那个瞎子的原由细说了一番,这就使大家对吴计成少了几分谴责,多了几分谅解。


(暂告一段落)
回帖时间:2014-06-14 21:28:42
回复:大徽尖闲话
28 楼
大徽尖
主题:1
回复:3
注册时间:2014-05-24
吴继成正传确是八篇好文章,已听卓尘说起,他拙文由故园发去,甚为欣慰,唯望今后有使用者仍要注上卓尘,不能侵犯他的权益.
回帖时间:2014-06-15 18:43:13
回复:大徽尖闲话
29 楼
游客:072737

发布时间: 2014-06-16 07:27:37
未注册






山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也!
回帖时间:2014-06-16 07:27:37
回复:大徽尖闲话
30 楼
心念黄梅
主题:0
回复:0
注册时间:2013-08-05
闲话也罢,正传也罢,三十年后都成闲话,我市黄梅戏剧团《惊天一兰》一剧即将晋京演出.70年前的闲话说到京城去了,其实应该说是70年前的闲话今又提起.

大型黄梅戏

惊 天 一 兰



编 剧: 侯 露



(二O一四国家大剧院演出本)


人 物 表
施剑翘 (又名谷兰) 民国初期桐城女杰,十九岁至三十岁。
施靖公 施剑翘丈夫,二十多岁至三十多岁。初为参谋,后升旅长。
施中诚 施剑翘堂兄,大哥,二十多岁,初为排长后为烟台警备司令。
施从滨 施剑翘父亲,六十岁,山东军务帮办,中将。
董 氏 施剑翘母亲,五十多岁至六十多岁,大家闺秀,逆来顺受。
张宗昌 奉系军阀,山东省长、督军、施从滨的上司,四十多岁。
九姨太 张宗昌的姨太太,三十岁左右。
刘 嫂 施家女佣,三十多岁至四十多岁。
施剑翘之子:大利、小利
群众演员若干:分别扮演剧中报童、官僚、军人、绅士、商人、阔太太、等其他角色。

时 间:1925年—1935年

序 幕
【主题歌——清代才子袁枚《费宫人刺虎歌》
妾手纤纤软玉枝,
事成不成未可知。
妾心耿耿精金炼,
刺虎犹如刺绣时。
【幕启,灯亮。
【舞台上所有的演员(人物)组成群雕造型:
造型1:施从滨、董氏; 造型2:施靖公;
造型3:刘嫂、大利、小利; 造型4:施中诚;
造型5:张宗昌、九姨太; 造型6:报童、群众;
造型7:官僚、绅士; 造型8:商人、阔太;
【十九岁的施谷兰,由舞台深处,在音乐声中若有所思的往台口走来……
以上群雕和造型人物便是她未来一幕幕的人生历程。
【当施谷兰走至舞台口时,所有的造型人物渐渐隐去。施谷兰捧着绣有兰花的丝帕,注目凝望。
【施谷兰画外音:“一朵空谷幽兰,化作一把复仇的剑,这条路,我走了整整十年……”


------------------------------------------------------------------------------------------
心念黄梅 于 2014-06-16 21:08:53 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2014-06-16 21:08:53
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.630125 秒]