会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:大徽尖闲话
快速分享: 楼主
大徽尖
主题:1
回复:3
注册时间:2014-05-24
中国中原地区,有一座大山,把河南、湖北、安徽三省连接起来,此山即大别山。其东麓山势陡俏,壮丽,从舒城到潜山,曾被清文华殿大学士张英赞为奇秀之地。桐城的大关、鲁谼、龙眠、中义、黄甲、唐湾、大塘均属大别山区,出城西行七里,进境主庙水库即入龙眠山。或西南到汪洋水库,南行过黄甲、唐湾入潜山大山。西行过中义就是舒城庐镇关。桐舒现分属安庆和六安,沿舒城大岗背脊为界分治。脊上有老虎石,传说吃桐城屙舒城。再登华崖山,但见海拔1057米的大徽尖,集原始、雄奇、秀美于一身,叹为观止。尤其绝佳的是,吼一声,便见西坡舒城那边树丛中冒出轻烟,霎时形成浓雾滾滾翻过大岗。
今太平盛世,山间耆耋无事,谓之龙眠山人,有客来访,岂不悦乎?
发布时间:2014-05-31 10:04:04
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:大徽尖闲话
11 楼
游客:065634

发布时间: 2014-06-04 18:56:34
未注册






卓尘应该是桐城人,从文笔看,当是教师.
回帖时间:2014-06-04 18:56:34
回复:大徽尖闲话
12 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31

吴继成正传之四 瘟神

在清朝光绪年间,桐城经常发生天灾,不是干旱,就是洪涝、暴雪,害得老百姓食不裹腹,常见野有饿殍。一年冬天,北风呼号了两日两夜,接着纷纷扬扬地下着大雪,大地白茫茫一片。吴计成家里无米下锅,他和老婆又冻又饿,日子刹是难熬。在无可奈何的情况下,他也顾不得自己平时所宣扬的“我不会为五斗米折腰”的誓言,顶风冒雪,到邻村章百万家里借米,开口借米五斗,结果只借得五升,他将米背回家,煮了半锅稠粥,和老婆饱饱地吃了一顿。晚上,他睡在床上暗自思忖:章百万家里肯定有米有面,说是“家里仓廪空空”,不过是叫穷罢了。于是,吴计成想出了一个妙招,以解决无米之炊的难题。天刚亮,他冒雪潜至章百万的门外,脱下鞋,在章的门外踩了十几个脚印,然后倒着脚,顺着原脚印踩着离去。早上,章百万开门,一见门前的脚印,是直对他家走的,却无返回脚印的痕迹,不禁惊讶万分,认为是莫大的凶兆。于是他忽然想起吴计成精通卦术,便叫人请来吴计成卜卦破解。没过多时,吴计成来到了,章百万拱手相迎:“请你来,有事相求。”便指着门前的脚印说:“吴先生,这些个脚印真有点蹊跷,怎么有来无去呢?”吴计成一看,显出惊疑的神情,走进屋里,叫章百万拿出三个铜钱,为他卜卦。卜后,指着铜钱说:“从卦象上看,这是瘟神蹑进了你家。要想办法将其驱走,否则后患无穷。”章百万说:“你可有什么办法将其驱之?”
“办法倒有,但要破费你一点钱财。”
“只要把瘟神驱走,破费点钱财,那不算什么。”
吴计成沉思了一会儿,叫章百万搬出三百斤面粉,他将面粉调湿,做成一个瘟神。又叫章百万拿出自己护身的宝剑。然后由章百万家里的长工抬着瘟神,叫章百万跟在瘟神后面,他手执宝剑,紧紧相随,并一路高喊:“瘟神瘟神,休得害人。龙泉三尺,送你远行!”
虽说雪天寒冷,抬着的瘟神每到一处,虽有许多人外出观看,却不让瘟神接近村庄。这一下,倒叫章百万焦急了,对吴计成说:“吴先生,今天要是不能把瘟神送掉,那该如何是好?”
“章老爷,你甭急,这瘟神肯定能够送掉的。”
“那么往哪里送呢?”章百万问。
吴计成停步犹豫了一下,说:“章老爷,就把瘟神送到我家吧!”
章百万一听,连说:“不可不可。送到你家,那不是害你嘛。”
吴继成说:“不要紧,反正我是个倒霉的人,我不怕瘟神缠身。”
章百万高兴了:“那就依吴先生的话行事吧。”
当瘟神抬到吴计成家里的时候,他老婆王魏氏十分惊恐:“计成,你怎么让人家把瘟神抬到我家来了?!”吴计成不理会老婆,叫抬的人把瘟神放到大桌上,说:“你们可以走了,我自会把瘟神处置掉。”走时,章百万留下三块大洋,以作酬谢。
王魏氏见抬瘟神的一班人走了,两眼不停地流泪,指着丈夫说:“腊月黄天的,家里来了瘟神,看来我俩是活不久了。”
吴计成把老婆的眼泪揩干,笑着说:“不要怕,这瘟神是面粉做的,可以剖开来吃。这一下我俩就不会挨饿了。”

回帖时间:2014-06-04 19:02:06
回复:大徽尖闲话
13 楼
游客:091500

发布时间: 2014-06-04 21:15:00
未注册






喜欢,希望看到下集。
回帖时间:2014-06-04 21:15:00
回复:大徽尖闲话
14 楼
游客:092332

发布时间: 2014-06-04 21:23:32
未注册






小时候听过不少吴计成的故事,貌似捉弄人的较多。
回帖时间:2014-06-04 21:23:32
回复:大徽尖闲话
15 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
吴继成正传之五 买碗

一天下午,东门大河的沙滩上,搭台唱戏。唱的是倒七戏,戏名叫《小寡妇上坟》。穿了一身白衣的小寡妇,在台上转来转去,又是哭又是唱。看戏的人无不为之感动,不少人流下了眼泪。吴计成看了,也深受感动,流下了泪水。这出戏唱完后,演戏的小寡妇手提彩篮,向台下的人讨彩。许多人慷慨解囊,向彩篮里投币。吴计成也从口袋里摸出一把铜钞,投到打彩的篮子里。看完戏,他忽然想起口袋里的钱是他老婆给他买碗的,这就使他着急起来。他再摸摸口袋,还有三个铜钞,于是他来到南门一家名为景源瓷器店,拿出三个铜钞,请店老板卖给他三个碗。店老板说:“一个碗要十个铜钞,你这三个铜钞连一个碗也买不到。”吴继成说:“我家正缺碗吃饭,你就卖给我吧。”店老板不屑一顾地说:“三个铜钞,除非买碗碴子。没有碗就甭吃饭嘛。”
“那就请店老板赊三个碗给我,过几天我再来还账。”吴继成的语气中含着哀求。
“本店概不赊欠。”店老板指着柜台上挂着的告牌说。
吴计成眼看碗买不成,沮丧地走了。一边走,一边嘀咕着:“好,过几天我来买碗碴子。”
就在吴计成买碗的第四天,恰是三月初三日。当时,算命的瞎子有一个传统,每年三月三,全县算命的瞎子都要到文庙里聚会,平均出钱,买些酒菜,吃喝一顿。这天,吴计成也来到了文庙,见此情形,十分高兴,心里暗自打定:“我不如利用这些瞎子去报复一下势利鬼景源瓷器店的老板。”于是他拿起一个碗,混在瞎子中间吃喝。
有一个瞎子的牵手见到了,连忙说:“你是什么人,怎么也来吃喝?真不要脸!”吴计成立即打了那个骂他的牵手的几个耳光:“我是南门景源瓷器店的老板。你们吃得,我么事吃不得!我来吃点喝点,还是看得起你们呢。”
有一个瞎子生气地说:“你说话放屁!到我们这里混吃混喝,还说看得起我们!世上哪有这宗的道理!”吴计成又把骂他的那个瞎子打了一个耳光,打后拔腿就跑。
在一起聚会的瞎子无不愤怒。吃喝过后,经过一番商议,二十多个算命的瞎子由牵手带到景源瓷器店,到了店堂,二话没说,一个个挥舞着拄杖,四处乱打,把店堂里摆放的瓷器打得稀巴烂。店老板在吃惊之余,愤怒地问:“你们这些瞎子打闹我的店堂,到底为了何事?!”瞎子们说:“你到文庙里打我们,我们怎么不能打你呢!”
店老板说:“我今天没有离开店堂一步,怎么说我到文庙打了你们!这不是无中生有吗?”
“你明明打了我们,还不承认!往后讨不到好死!”瞎子打过店堂后,便一个个由牵手牵走了。
在瞎子闹店其间,吴计成隐蔽在一家店铺的门边,闹店的情形,他看得一清二楚,无比的高兴。过了一会儿,他又掂量着手中的三个铜钞,对店老板说:“我来买碗碴子。”店老板对他直瞪眼,突然明白了:这一切,肯定是吴计成操弄造成的。心想将此事报官,却又犹豫不定。他深知报官必定要花钱,花了钱,知县也不一定会提审吴计成和一班瞎子的。便暗自长叹,后悔没有廉价卖碗给吴继成。

回帖时间:2014-06-05 21:35:03
回复:大徽尖闲话
16 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
吴继成正传之六

六 铁匠


有一年二月,城里一班闲得发愁的少爷,在东门外紫来街一家茶馆里喝茶,看吴计成来了,很快招手,请他就坐。并叫店小二端来一大盘点心,请他吃喝。这班少爷对他客气的原因,是要他讲些故事、笑话,以供消遣。这一点,吴计成是心领神会的。他吃着喝着,便打开了话匣子,东扯西拉地讲了不少笑话,听者无不大笑捧腹。最后,吴计成出了一个题目问大家,“你们谁知道孔夫子是男的还是女的?”大家被他一问,一下子呆住了。有一个少爷说:“孔子是男的嘛。这还要问!”吴计成说:“不对,孔子是女的。”有人问:“你说孔子是女的,有何依据?”吴继成说:“‘子曰:沽之哉,沽之哉,我待价者也。’孔子要不是女的,怎么会等待出嫁呢?”大家听后,又开心地笑了一番。
就在茶馆的对面,有一个铁匠铺子,两个打铁的工匠,知道吴计成在茶馆里讲故事,很想听个究竟,却又听不清楚。等到吴计成走出茶馆,有一个铁匠放下锤子,未经思索,出言不逊地说:“吴鸡巴,你能给我们讲点故事么!”这一下可惹恼了吴计成,因为他平时最恨侮辱别人,此时,他竭力按捺住心中的火气,在铁匠铺子的门前坐下来:“要我讲,我就讲点故事给你们听听吧。昨天下午,我在东门小街上闲逛,遇到一桩稀奇的事情。”
铁匠一听,急着问:“什么稀奇的事情?快讲快讲。”
吴计成说:说是稀奇,倒也不奇。你们都知道,东门小街上不是有两家豆腐店么,他们为了争夺生意,上街头豆腐店的老板决定,凡是买他的豆腐,就贴几根葱,使得许多人都去买他的豆腐,生意一下子转好了。下街头豆腐店的老板知道后,心里直嘀咕:“怪不得这些天我的豆腐不行销了,他贴葱卖豆腐嘛!”于是下街头豆腐店的老板决定,凡是来买他的豆腐,贴上一勺子酱,这样又招来许多人买他的豆腐。上街头豆腐店的老板知道后,恼火万分,跳着脚骂:“老子贴葱他贴酱,我操死贴酱的妈妈!”
铁匠听后,一下子明白了,吴计成是在用这个故事骂他,但又想不出恰当的话来回击,只得忍受了之。
回帖时间:2014-06-06 21:34:43
回复:大徽尖闲话
17 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
犹太人的思维方式

1.转换一个思路思考问题
 

一个犹太人走进纽约的一家银行,来到贷款部,大模大样地坐下来。
  “请问先生有什么事情吗?”贷款部经理一边问,一边打量着来人的穿着:豪华的西服、高级皮鞋、昂贵的手表,还有镶宝石的领带夹子。
  “我想借些钱。”
  “好啊,你要借多少?”
  “1美元。”
  “只需要1美元?”
  “不错,只借1美元。可以吗?”
  “当然可以,只要有担保,再多点也无妨。”
  “好吧,这些担保可以吗?”
  犹太人说着,从豪华的皮包里取出一堆股票、国债等等,放在经理的写字台上。
  “总共50万美元,够了吧?”
  “当然,当然!不过,你真的只要借1美元吗?”
  “是的。”说着,犹太人接过了1美元。
  “年息为6%。只要您付出6%的利息,一年后归还,我们可以把这些股票还给你。”
  “谢谢。”
  犹太人说完,就准备离开银行。
  一直在旁边冷眼观看的分行长,怎么也弄不明白,拥有50万美元的人,怎么会来银行借1美元?他慌慌慌张张地追上前去,对犹太人说:“啊,这位先生……”
  “有什么事情吗?”“我实在弄不清楚,你拥有50万美元,为什么只借1美元?要是你想借30、40万美元的话,我们也会很乐意的……”
  “请不必为我操心。只是我来贵行之前,问过了几家银行,他们保险箱的租金都很昂贵。所以嘛,我就准备在贵行寄存这些股票。租金实在太便宜了,一年只须要花6美分。”
  贵重物品的寄存按常理应放在金库的保险箱里,对许多人来说,这是惟一的选择。但犹太商人没有困于常理,而是另辟蹊径,找到让证券等锁进银行保险箱的办法,从可靠、保险的角度来看,两者确实是没有多大区别的,除了收费不同。
  通常情况下,人们是为了借款而抵押,总是希望以尽可能少的抵押争取尽可能多的借款。而银行为了保证贷款的安全或有利,从不肯让借款额接近抵押物的实际价值,所以,一般只有关于借款额上限的规定,其下限根本不用规定,因为这是借款者自己就会管好的问题。能够钻这个“空子”,转换思路思考问题,这就是犹太人在思维方式上的“精明”。
  善于转换思路思考问题,常能获得更多的成功的机会。

2.用智慧创造财富

  很多年以前,在奥斯维辛集中营里,一个犹太人对他的儿子说,现在我们惟一的财富就是智慧,当别人说一加一等于二的时候,你应该想到大于三。”纳粹在奥斯维辛毒死了几十万人,父子俩却活了下来。
  1946年,他们来到美国,在休斯敦做铜器生意。一天,父亲问儿子一磅铜的价格是多少?儿子答35美分。父亲说:“对,整个得克萨斯州都知道每磅铜的价格是35美分,但作为犹太人的儿子,应该说成是3.5美元,你试着把一磅铜做成门把看看。”
  20年后,父亲死了,儿子独自经营铜器店。他做过铜鼓,做过瑞士钟表哂上的簧片,做过奥运会的奖牌,他曾把一磅铜卖到3500美元,这时他已是麦考尔公司的董事长。然而,真正使他扬名的,是纽约州的一堆垃圾。
  1974年,美国政府为清理给自由女神像翻新扔下的废料,向社会广泛招标。但好几个月过去了,没人应标。正在法国旅行的他听说后,立即飞往纽约,看过自由女神下堆积如山的铜块、螺丝和木料后,未提任何条件,当即就签了字。

  纽约许多运输公司对他的这一愚蠢举动暗自发笑,因为在纽约州,垃圾处理有严格规定,弄不好会受到环保组织的起诉。就在一些人要看这个犹太人的笑话时,他开始组织工人对废料进行分类。他让人把废铜熔化,铸成小自由女神像;把水泥块和木头加工底座;把废铅、废铝做成纽约广场的钥匙。最后,他甚至把从自由女神身上扫下来的灰包装起来,出售给花店,不到3个月的时间,他让这堆废料变成了350万美元现金,每磅铜的价格整整翻了1万倍。

  生在犹太家庭里的孩子在他们的成长过程中,负责启蒙教育的母亲们几乎都要求他们回答一个问题:“如果有一天你的房子被烧了,你的财富就要被人抢光,那么你将带着什么东西逃命?”孩子们少不更事,天真无知,自然会想到钱这个好东西,因为没有钱哪能有吃的穿的玩的?也有孩子说要带着钻石或者其他珍宝出逃,有了它,还愁缺啥?可这些显然不是母亲们所要的答案。她们会进一步问:“有一种没有形状、没有颜色、没有气味的宝贝,你知道是什么吗?”要是孩子们回答不出来,母亲就会说:“孩子,你要带走的不是钱,也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的。你只要活着,智慧就永远 跟着你。“在聪颖、精明的犹太人眼里,任何东西都有价的,都能失而复得,只有智慧才是人生无价的财富。

  犹太人并不是天生比任何种族的人聪明,但他们更懂得怎样去铸造这枚无价的金币。当他们的孩子刚懂事时,母亲就会将蜂蜜滴在书本上,让孩子去舐书上的蜂蜜,其用意是想告诉孩子:书本是甜的。

  智慧是永恒的财富,它引导人通向成功,而且永不会贫穷。


回帖时间:2014-06-07 22:44:21
回复:大徽尖闲话
18 楼
杨头山人
真实姓名:徐光典
EMAIL:2507134222@qq.con
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:桐城市杨头村
邮编:231450
主题:14
回复:73
注册时间:2013-01-25
家乡的大徽尖,海拔1057米。
回帖时间:2014-06-08 12:03:11
回复:大徽尖闲话
19 楼
一音
主题:1
回复:15
注册时间:2011-07-27
江苏省4千多百岁老人的调查!

别误解——锻炼不重要
别误解——饮食习惯不重要绝大多数不管是过去还是现在,都不经常进行锻炼
我省百岁老人爱吃腌菜爱喝白开水

通讯员葛玉荣王向前扬子晚报记者于英杰

4月9日,省政协在南京举行《欢度百岁——江苏长寿老人风采》出版座谈会,省政协主席张连珍出席并讲话。座谈会上,“江苏省百岁老人调查报告”新鲜出炉。报告对百岁老人长寿原因、生活方式进行了探究,比如,现代养生提出,吃素食长寿、吃腌菜致癌,可对这些百岁老人并不适用。结论或许并不完全科学,但对当今公众追求健康依然有参考价值。
寿星概况

南通百岁老人占全省1/4多年龄越高男的越活不过女的

这份“江苏省百岁老人调查报告”对全省百岁以上老人的个人背景和基本状况、生活方式、家庭结构等方面的系统问卷调查和分析,揭示出我省百岁老人的生存状态,这在我省还是首次。
从地域来看:南通拥有的百岁老人最多
据全国第六次人口普查结果显示,到2010年底,江苏百岁以上的老人共有2153人,居全国前列。江苏这次调查了2095位百岁老人,从地域分布看,南通有百岁老人527人,占到全省百岁老人总数的1/4多,其中,如东和如皋分别拥有百岁老人113位和102位,是名副其实的“长寿之乡”。此外,盐城、苏州、泰州的百岁老人均占全省百岁老人总量的1/10左右;而扬州、镇江在全省的比重最低,均为2.5%。
从属相来看:属狗的百岁老人最多,属鸡其次
从年龄和属相上说,在这2095位百岁老人中,年龄最大的111岁,其中105岁及以上的占百岁老人总数的9.5%。他们当中,属狗的最多,属鸡的次之,其次是猴、羊、马等。记者了解到,这份调查是在2010年进行的,从出生年代与属相的对应关系看,倒推100年后正好是1910年属狗的出生,年龄最小,按常理百岁老人也应该最多。民间生孩子讲究大属相,比如龙、虎、马、猪、蛇等,但从调查来看,至少出生年份属相对长寿没没多大影响。

从性别来看:男百岁老人只占女的1/4
从性别来看,在2095位百岁老人中,男寿星只有424位,只占女寿星的约1/4。这与男女的正常寿命趋势一致,但也进一步体现出,随着年龄的增长,男性的死亡率越来越高于女性,到百岁以上的年龄段,更为明显。从调查看,110岁以上的9位寿星全是女的;男寿星最高年龄是109岁,而109岁的女寿星则有12位。


长寿基因

“想得开”很重要
人的寿命受经济、医疗、社会和自然环境等基本因素的影响,但也与个人的性格、饮食、活动、遗传、家庭等关系很大。

调查显示,江苏百岁老人的经济和身体状况不如一般人,但他们的生活满意度和快乐感都比一般人高,当问及“不论遇到什么事情都能想得开”这一项时,约2/3的百岁寿星给出了十分肯定的回答,仅5.8%的老人回答想不开。此外,大多数百岁老人特别自信,“自己的事情自己说了算”,但并不固执,善于听取家人的意见,表明他们的人生态度十分宽容。
此外,生命在于运动和生命在于少运动,是不同的养生体验。调查来看,江苏的百岁老人,绝大多数不管是过去还是现在,都不经常进行锻炼,这与当下退休人员热火朝天的晨练或晚练似乎背道而驰。

老寿星的上辈大多长寿

平时人们会发现,哪家出一个百岁寿星,哪一家的人也大多长寿,这次调查就证明了这一点。百岁老人的母亲寿龄大于80岁的占65%以上,父亲寿龄大于80岁的占70%以上;外公外婆寿龄90以上的占16.1%,爷爷奶奶寿龄大于90岁的占13.8%,都高于正常人群,说明长寿与上辈的寿龄有一定的关系,而且还发现,百岁寿星血缘关系以外的家庭成员,甚至领养的子女,寿龄也比较高,除了家庭文化、生活习惯、相处氛围外,还有什么其他因素,仍是一个谜。
家中老大往往最长寿

从调查来看,我省百岁老人是独生子女的占2.7%,有兄弟姐妹两到五个的接近80%。“这组数据要与他们那一代人的兄弟姐妹数分布对比才有意义。”在温饱社会,兄弟姐妹多很难有好的生活保障,独生子女虽然生活保障相对更好一点,但家庭的成长环境没有竞争性,兄弟姐妹多的成长环境也更复杂。不过,总体来看,在我省的百岁寿星中,即便排除独生子女,家中老大也是最长寿的,其次是家中老二,再次是家中老三。

饮食揭秘

九成老寿星喜欢吃豆制品喜欢喝白开水吃腌菜荤菜

在百岁老人的所有长寿“密码”中,饮食是最受关注的一项内 容。“剖析江苏百岁老人的饮食习惯,可以为我们寻找长寿之道提供许多有意义的线索。”《欢度百岁——江苏长寿老人风采》一书的编者指出,考察江苏百岁老人的食谱,他们“吃出来的长寿”还是有迹可循的。

A九成老寿星喜欢吃豆制品

饮食直接关系到健康,现代养生观念认为,应该拒绝烟酒;多吃素少吃荤菜和腌制食物,因为腌菜更容易致癌。同时鼓励平时多喝茶,认为喝茶比喝白开水对保健养生的益处更大。但从对百岁老人的调查看,只有烟酒这一点吻合。
江苏的百岁老人主食是杂粮、米和面粉,近8成的百岁老人每天主食能吃4—7两。至于水果,天天吃的百岁老人还不到1/4,有时吃的占近一半,还有近1/4则很少吃,这表明水果对长寿的影响并不大。关于蔬菜,每天吃两三种的百岁老人占85%,但多数老人常吃肉、鱼、蛋和腌菜,90%以上经常吃豆制品。
喝水在平时是少不了的。调查来看,7成多的百岁老人喜欢喝水,他们大多有早晨起来喝水的习惯,而且近九成老人常喝的是白开水,只有约1/8的老人平时喝茶。


B大多爱喝粥,特别爱粥油
调查表明,江苏百岁老人的饮食每天大多一干二稀,而且对喝粥很偏爱。“并不只喝白粥、杂粮粥、菜粥、八宝粥,还换着法子喝粥。”像泰州海陵区的百岁寿星王笔城,吃的粥就很复杂,除了剁碎青菜,还加入了排骨汤、鱼汤、鸡汤一起煮着吃,有时还加入了胡萝卜、山芋煮烂放进粥里。
更值得一提的是,百岁老人除了爱喝粥,还对熬到一定功夫的粥油大感兴趣,认为粥油是米汤的精华,营养丰富,这也符合中医的看法,认为粥油具有补中益气、健脾和胃的作用,滋补元气能力之强,丝毫不亚于参汤。

C多吃江海河三鲜和当天菜
江苏的百岁老人对食材基本上就地取材,从调查来看,吃江海河三鲜的不在少数。无论洪泽县老子山镇的百岁寿星林金华,还是南京江宁的百岁寿星林启友,都特别爱吃鱼虾,还经常加上白菜、豆腐一起吃,已吃了大半辈子。
人们常说“吃菜吃鲜”,无论江海河三鲜还是蔬菜,从百岁老人们的习惯上不难看出,这样有道理。泰州海陵、如皋、太仓等地的寿星们都喜欢吃自家地里种的菜,肉要当天宰的,菜要当天采的,鱼要现场剖的,瓜果要当天摘的,豆腐、茶干要当天做的。寿星们的这些饮食习惯,无意中暗合了食材营养保存的规律,越新鲜营养越丰富。看来,“隔夜菜”最好不吃。

D主食粗杂粮,常吃凉拌菜

调查人员发现,虽然生活水平逐步提高,但百岁老人们依然保持着清淡饮食,主食都以玉米、土豆、山芋、芋头、大豆、花生等粗杂粮为主,细粮是自己加工的面粉和大米,这符合现代营养学主张的以谷类为主的膳食模式。

而江苏的百岁寿星们牙口也很好,特别喜欢吃凉拌菜,萝卜缨、大蒜、黄瓜、芦笋、韭菜黄等蔬菜,常常被他们凉拌着吃,这样恰好保留了蔬菜的新鲜和营养,尤其是各种各样的酶,生吃时保留了酶的活性,能更好地促进身体吸收,同时驱除体内的有毒物质。
豆腐白菜常备葱姜蒜

“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”,这句民间养生俗语在江苏的百岁寿星身上,有着极为明显的展现。调查表明,越到老年,寿星们吃的白菜越多,而白菜对老年人养胃、利肠、降脂、防癌有着独特的作用,恰恰是老年人需要的。
现在很多年轻人不爱吃葱姜蒜和萝卜,但这些寿星们几乎每天都离不开,除了做调味品,有时还作为下饭菜,喝姜茶、含姜片、用姜水洗脚还是长寿之乡如皋的一条养生经验。“葱姜蒜这些调味品,除了提味,更有消毒、杀菌、镇痛、健胃、降血压等诸多功效。”











回帖时间:2014-06-08 21:15:12
回复:大徽尖闲话
20 楼
游客:073208

发布时间: 2014-06-10 07:32:08
未注册






山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也!
回帖时间:2014-06-10 07:32:08
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 1.657376 秒]