会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:大徽尖闲话
快速分享: 楼主
大徽尖
主题:1
回复:3
注册时间:2014-05-24
中国中原地区,有一座大山,把河南、湖北、安徽三省连接起来,此山即大别山。其东麓山势陡俏,壮丽,从舒城到潜山,曾被清文华殿大学士张英赞为奇秀之地。桐城的大关、鲁谼、龙眠、中义、黄甲、唐湾、大塘均属大别山区,出城西行七里,进境主庙水库即入龙眠山。或西南到汪洋水库,南行过黄甲、唐湾入潜山大山。西行过中义就是舒城庐镇关。桐舒现分属安庆和六安,沿舒城大岗背脊为界分治。脊上有老虎石,传说吃桐城屙舒城。再登华崖山,但见海拔1057米的大徽尖,集原始、雄奇、秀美于一身,叹为观止。尤其绝佳的是,吼一声,便见西坡舒城那边树丛中冒出轻烟,霎时形成浓雾滾滾翻过大岗。
今太平盛世,山间耆耋无事,谓之龙眠山人,有客来访,岂不悦乎?
发布时间:2014-05-31 10:04:04
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:大徽尖闲话
1 楼
故园记忆
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-31
大徽尖文化既然开张,湊个热闹,来介绍一下吴计成,有遗老卓尘,卓越的一粒尘土,三十年前写有手抄本吴继成正传,不敢改动.唯一将卓尘先生的吴继成改为吴计成,显得他足智多谋.

吴继成正传

一 小序
我在少年读书时,就喜欢听人家谈论吴计成的故事。有时,还把故事的情节记录下来,好作玩味。近来我下定决心,要把吴计成的故事整理写出来,以供大家赏析。为何写这篇文字,我又作了认真的思改,结果受到鲁迅先生《阿Q正传》的启发,才将本文的题目定为“正传”,也是“闲话休题言归正传”的意思。因为吴计成和啊Q都是“名不见经传”的人物。定为“正传”,似乎是恰当的。
然而吴计成与阿Q,却是两个截然不同的人物——
阿Q屡遭别人的捉弄、侮辱,只有以“精神胜利法”去报复。而吴计成则不然,他要是受到别人的揶揄和侮辱,立即随机应变地予以回击。有时,他还主动地寻人开心。
阿Q没有确切的姓氏。他有一次自称姓赵,被赵太爷知道后,给了他一个嘴巴:“你那里配姓赵!”而吴计成的姓名是确实无疑的。其籍贯也是确凿的,家在桐城东郊吴庄,离县城约五里左右。
阿Q目不识丁。而吴计成则有很高的文才。
吴计成的生卒年月,我请教了许多人,都说他生于清咸丰八年,死于何年,却无人说得清楚。

------------------------------------------------------------------------------------------
故园记忆 于 2014-05-31 19:54:11 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2014-05-31 19:54:12
回复:大徽尖闲话
2 楼
游客:093941

发布时间: 2014-05-31 21:39:40
未注册






相传当年李白登上了大别山最高峰白马尖(海拔1777米),观赏了南北二侧的景色,发现山南山北二侧景色截然不同,不禁赞叹道:“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也!”大别山由此得名。
回帖时间:2014-05-31 21:39:40
回复:大徽尖闲话
3 楼
开明
主题:420
回复:1197
注册时间:2008-09-26
楼主:

 (一) “大别山”的概念较广,不仅你所说的我市的“大关、鲁谼、龙眠、中义、黄甲、唐湾、大塘均属大别山区”,而是我们桐城市全境,也即说不仅你所指的“大关、鲁谼、龙眠、中义、黄甲、唐湾、大塘”这些地方,青草镇绵长的三道岩、原我市的罗岭镇(2005年划归安庆市)的小龙山系,嬉子湖镇的松山等,以及自唐代以来均属桐城县的现枞阳县全境山脉都属大别山系。

 (二) 准确的说,“龙眠山”的概念我主张应这样:   
   (1)“龙眠山”的正确概念系指大别山在今桐城市与舒城县两境交界地带的分支;
   (2)桐城市全境的山脉应合称“龙眠山桐城境”——这是我的积极提法,这样对桐城市的对外宣传大有好处。


  明日端午,预祝大家小长假愉快!


                     
 
    
回帖时间:2014-06-01 10:24:33
回复:大徽尖闲话
4 楼
开明
主题:420
回复:1197
注册时间:2008-09-26
“吴继成”是因为其系吴姓某房的“继”字辈份,“吴计成”系口头传讹。
回帖时间:2014-06-01 10:30:13
回复:大徽尖闲话
5 楼
gui2010322
主题:15
回复:281
注册时间:2010-04-15
应该是"......孝友肇基芳,相承惟敦本.......''这个"吴基成''。
回帖时间:2014-06-01 14:25:39
回复:大徽尖闲话
6 楼
大徽尖
主题:1
回复:3
注册时间:2014-05-24
难得有网友关心,在此谢过.
十年河东又河西,三十多年前在龙眠公社遥望城关灯光灿烂,今日龙眠街道是市区的繁华街区.
回帖时间:2014-06-01 16:20:02
回复:大徽尖闲话
7 楼
故园记忆
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-31
二 救人

吴计成有一个特点,晚上总要外出散步。有一天晚上,他踏着月光,漫步于松树林中,听着微微的松涛声,很觉得惬意。他走着走着,一抬头,不禁吓了一跳,浑身冒出冷汗。原来是,他看见一棵松树上,悬吊着一个女人,披头散发,嘴里拕出长长的舌头。他立即转身,准备跑步离开这里;转而又想:“见死不救,枉为人也。”于是他向前纵身一跳,两手用力将悬人的树枝扳断,吊颈的女人猛地落下地来。接着他又鼓起勇气,使劲咬断缠在寻死者颈上的绳子。过了一会儿,吊颈的女人哼了一声。吴继成听着这哼声,很是高兴,便问:“大嫂,你为了么事要寻短见呢?”那女人一声不吭。这时吴计成想到,救人要救到底。于是他使出全身的气力,蹒跚地将她往自己家里背。没走到两百来步,他就气喘吁吁,只得将她放下,歇息了一会儿,又将她背起来。眼看快要到家,他高声地喊:“大嫂子,快出来救人啰!”这时,吴计成的大嫂正在油灯下纳鞋底,听到喊声,连忙出门,惊问:“计成,出了什么事?”
“我背了一个寻死的嫂子,我委几背不动了,你快来帮一把!”
吴计成的大嫂从小叔子的手里接过寻死者,一步一步地将她背到家,放在竹榻上躺着,从井罐里舀起一碗水,劝寻死者喝下;又炒热一碗饭,耐心地劝她吃了,并说:“今晚你就住在我家,不要走了。”
第二天上午,经过吴大嫂劝问,才知道这个被救的妇女,是大陈庄的一个寡妇,婆家姓王,娘家姓魏,按照当时的叫法,便叫做“王魏氏”了。王魏氏自从丈夫死后,婆婆动辄骂她打她,说她是“克夫星”,把她的儿子“克”死了。昨晚,王魏氏又被婆婆打了一顿,打过后,将她推出门外。她眼看走投无路,便横下一条心上吊。
吴计成的大嫂对王魏氏说:“从今天起,你就在我家过日子吧,不要回王家了,免得挨打挨骂。”从此,王魏氏就在吴大嫂家里住了下来,天天挖地种菜,担水舂米,什么活儿都干。有一天,吴大嫂突发奇想:我的小叔子计成快到三十岁了,还是单身一人,不如把他和王魏氏凑合起来,结为夫妇。经过分别征求二人的意见,都表示同意。这天,吴计成的大哥从六安推米回来,吴大嫂马上将丈夫拉到门外,指着王魏氏,将她来的经过细说了一遍,又说了将她俩凑合起来的想法。吴计成的大哥听过后笑了笑,说:“这样倒也不错。计成也老大不小的了,该给他成个家。”当天傍晚,吴计成的大哥买回一对红烛,在堂屋里点亮,吴大嫂从箱子里拿出一套新衣,让王魏氏穿上,替她梳头打扮,支使两人拜了堂,成了亲。四十天以后,吴大嫂和丈夫商定,分了两亩田、三间屋给他俩,是他俩单独过日子。

回帖时间:2014-06-02 18:01:50
回复:大徽尖闲话
8 楼
游客:025711

发布时间: 2014-06-03 14:57:10
未注册






大别山的山峰都叫尖,如大徽尖,猫耳尖,主峰三尖分别是白马尖,还有多云尖,天河尖.
回帖时间:2014-06-03 14:57:10
回复:大徽尖闲话
9 楼
故园记忆
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-31
吴继成正传之三 文才

吴计成幼年丧失父母,由哥嫂抚养长大。八岁入学读书。因他聪明过人,所以有很高的文才。
清朝光绪年间,桐城有一位知县,很想为百姓办点实事,经常微服下乡私访,问政于民。有一次他在下乡私访时,吴计成碰见了他,知道他是知县,便攀谈起来。吴计成说了些民间的疾苦,也谈了一些诗文,谈得非常投机。从此,吴继成就被这位知县认识了。这位知县审判案子,还允许百姓旁听。有一次,他审判一桩老尼状告小尼的案件,吴计成也赶来旁听。
原来是:桐城西乡万福庵一位小尼誓要还俗,老尼不准,便将小尼带到县衙告状,两尼跪禀情由,知县听后,点头说“准”,这天县衙的师爷没有上班,知县一见吴计成在场,马上拿着状纸站起来:“请吴先生代我在状纸上批示。”吴计成接过状纸,信笔写道:“起凡心,不修心,脱袈裟,著罗裙,准、准、准,准嫁夫君,免得僧敲月下门。”知县接过一看,连说:“代我批的好,批的好。”
小尼满面笑容地走了。老尼悻悻地拂袖走了。
有一天,吴计成到歧岭闲游,看到这里正在修盖土地庙,石匠正准备在石条上刻联,其文词无非是“土能生万物,地可发千金”的老话。当时,吴继成请石匠别忙着刻字,修庙的主人问是何意,吴说:“我为小庙撰联一副,你看可否?”修庙的主人说:“那就请先生讲吧。”
吴计成当即用竹枝在地上写下一联:“二老本无私,佑岭下行人勿归歧路;五昌原有力,听桥头流水多挽狂澜。”修庙的主人也有一定的文化素养,觉得这副对联很有新意,便指着地上的字说:“请石匠师傅将这副对联在石条上刻出来吧。”
有一年腊月初八日,高桥村有一户与吴计成同姓的人家嫁女儿,吴计成听说后也赶去看热闹。娘婆二家原来商定,婚期乃是翌年二月初二。以后经过婆家的要求,将婚期提前到腊月初八日。当时桐城有一个风俗,抬新娘轿子的轿门两边必须贴上对子。婆家请先生先用红纸写好上联,再将一张红纸放在轿子里,下联由娘家请先生应对书写。这天下午,姓刘的婆家轿子抬来了,娘家请的先生拿出轿子里上联一看,写的是:“春约到明年,笑刘郎不能春来,假春讯,寄春闺,惹动一点春心,想得花放水流,忘却春光红紫茂;”这一上联,却把娘家请的先生难住了,不停地踱着方步,左想右想,竟想不出对答上联的文词。
吴计成在一旁看出娘家请的先生的为难表情,转面看到窗外绽放的腊梅花,便拍着娘家请的先生的肩膀,问:“老兄,你怎么多时不应对书写轿门的下联呢?”
“下联的文词,我还没有想出来,怎好写得!”娘家的先生说着,很有点尴尬。
“我为你相处了下联的文词,你要是觉得可以,就请采纳。”吴计成说。
娘家的先生连忙拱手:“多谢多谢。不凡请先生说来。”
吴计成说:“请你展纸涉笔,依我的话写:‘腊行在今日,劝吴娘且随腊去,赏腊梅,敲腊鼓,扫除几多腊气,趁此星移斗转,结成腊底凤鸾娇’。”在场有文化的人一听,拍手称妙,说下联与上联对仗得天衣无缝。一时,这一副轿门联在桐城广为流传,成为佳话。

回帖时间:2014-06-04 08:57:01
回复:大徽尖闲话
10 楼
游客:085927

发布时间: 2014-06-04 08:59:26
未注册






卓尘何许人也? 著如此妙文.
回帖时间:2014-06-04 08:59:26
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.117799 秒]