会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:《白话菜根谭》摘转
快速分享: 楼主
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
《菜根谭》是一部论述修身、处世、待人、接物、应事的格言集,是明代万历年间一位退职官僚人生处世哲学的表白。每则数十百字,短小精粹,促人警觉,言近旨远,趣味盎然,富有哲理,颇多独特见解。问世四百多年来,一直在社会上广泛流传,影响极为深远。
该书最突出的一个特点,就是揉合了儒家的中庸思想、道家的无为思想和释家的出世思想,成为一种在世出世的处世方法体系。
这部著作的文辞秀美,对仗工整,含义深邃,耐人寻味,深受社会各界人士的喜爱。
现将这部全译本《白话菜根谭》著作陆续转摘,便于大家学习、分享。
上传:(计二百二十五则)
一、弄权一时,凄凉万古
棲守道德者,寂寞一时,依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身;宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。
译文:
一个坚守道德规范的人,虽然有时会遭受短暂的冷落,可是那些依附权势的人,却会遭受永久的凄凉。大凡一个胸襟开阔的聪明人,能重视物质以外的精神价值,并且又能顾及到死后的名誉问题。所以他们宁愿承受一时的冷落,也不愿遭受永久的凄凉。
评语:
所谓“棲守道德者寂寞一时”,可以忠肝义胆至死不屈的文天祥为代表,据曾先之《十八史略》说:“张弘范乃命文天祥为书招世杰,天祥曰:‘吾不能扞父母,乃教人叛父母,可乎?’固命之,天祥遂书‘过零丁洋诗’与之,其末有云‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’,弘范笑而置之。”可见“留取丹心照汗青”,就是“宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉”的具体表现。达人所以能“观物外之物,思身后之身”,完全在乎“仁义”二字,因此文天祥在他的“衣带赞”中又说:“孔曰成仁,孟曰取义;惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧!”孔子也在《论语》[述而]篇说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”又曰:“须知所乐者何事?”至于董贤、刘谨、魏忠贤、严嵩、和坤等人,几乎个个都是依仗权势的侫幸奸臣,他们最后都落得身首异处凄凉万古的悲惨下场,为人处世可不慎哉!

------------------------------------------------------------------------------------------
妙影水晶球 于 2014-03-11 09:35:34 对此帖进行了编辑!
发布时间:2014-03-11 09:35:34
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.102637 秒]