会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:《白话菜根谭》摘转
快速分享: 楼主
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
《菜根谭》是一部论述修身、处世、待人、接物、应事的格言集,是明代万历年间一位退职官僚人生处世哲学的表白。每则数十百字,短小精粹,促人警觉,言近旨远,趣味盎然,富有哲理,颇多独特见解。问世四百多年来,一直在社会上广泛流传,影响极为深远。
该书最突出的一个特点,就是揉合了儒家的中庸思想、道家的无为思想和释家的出世思想,成为一种在世出世的处世方法体系。
这部著作的文辞秀美,对仗工整,含义深邃,耐人寻味,深受社会各界人士的喜爱。
现将这部全译本《白话菜根谭》著作陆续转摘,便于大家学习、分享。
上传:(计二百二十五则)
一、弄权一时,凄凉万古
棲守道德者,寂寞一时,依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身;宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。
译文:
一个坚守道德规范的人,虽然有时会遭受短暂的冷落,可是那些依附权势的人,却会遭受永久的凄凉。大凡一个胸襟开阔的聪明人,能重视物质以外的精神价值,并且又能顾及到死后的名誉问题。所以他们宁愿承受一时的冷落,也不愿遭受永久的凄凉。
评语:
所谓“棲守道德者寂寞一时”,可以忠肝义胆至死不屈的文天祥为代表,据曾先之《十八史略》说:“张弘范乃命文天祥为书招世杰,天祥曰:‘吾不能扞父母,乃教人叛父母,可乎?’固命之,天祥遂书‘过零丁洋诗’与之,其末有云‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’,弘范笑而置之。”可见“留取丹心照汗青”,就是“宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉”的具体表现。达人所以能“观物外之物,思身后之身”,完全在乎“仁义”二字,因此文天祥在他的“衣带赞”中又说:“孔曰成仁,孟曰取义;惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧!”孔子也在《论语》[述而]篇说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”又曰:“须知所乐者何事?”至于董贤、刘谨、魏忠贤、严嵩、和坤等人,几乎个个都是依仗权势的侫幸奸臣,他们最后都落得身首异处凄凉万古的悲惨下场,为人处世可不慎哉!

------------------------------------------------------------------------------------------
妙影水晶球 于 2014-03-11 09:35:34 对此帖进行了编辑!
发布时间:2014-03-11 09:35:34
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:《白话菜根谭》摘转
41 楼
游客:030000

发布时间: 2014-04-17 14:59:58
未注册






三十九、种田地须除草艾,教弟子严谨交游
教弟子如养闺女,最要严出入谨交游。若一接近匪人,是清净田中下一不净的种子,便终身难植嘉禾矣!
译文:
在家教导弟子,要像养育一个大女孩那样谨慎才行,例如必须严格管束他们的出入和所交往的朋友。万一不小心结交了坏人,就等于是在良田之中播下了坏种籽,从此这个孩子就一辈子也没出息了。
评语:
教养子弟就如同养育一个深闺处女,作父母的不得采取放任主义,因为青少年人血气方刚容易误入歧途,一旦交上了坏朋友,事后再来补救就为时已晚。因为良师益友足可帮助一个人走向成功之路,而酒肉之交最能使人堕落而葬送一生大好前程,所谓“近朱者赤,近墨者黑”就是说明这种道理。而古谚所谓“与善人交,如入芝兰之室;与恶人交,如入鲍鱼之肆”,为人父母的怎能不注意自己子女的社交而严加管束呢?
回帖时间:2014-04-17 14:59:58
回复:《白话菜根谭》摘转
42 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
四十、欲路上勿染指,理路上勿退步
欲路上事,毋乐其便而姑为染指,一染指便深入万仞;理路上事,毋惮其难而稍为退步,一退步便远隔千山。
译文:
关于欲念方面的事,绝对不要贪图职务上的方便,而就姑且占为己有,一旦贪图非分的享乐就会堕入万丈深渊;关于义理方面的事情,绝对不可由于畏惧困难,而就略为产生退缩的念头,因为一旦退缩就会和真理正义有千山万水之隔。
评语:
不论情欲物欲都能迷惑人心,所以在这方面必须严加断限,否则一味贪图非分享乐,就会堕入万刼不复的欲念深渊而不能自拔。例如喝酒本来无可厚非,因为酒有浇愁、助兴、宴客、催眠等功用,所谓“一醉解千愁”“酒是万乐之长。”然而一旦饮用过度就会使人陷入痛苦深渊,因此俗语才有“酒后无德”酒能乱性”“酒为万病之源”。尤其是在义理方面,无论如何困难也要克服,佛家所说“一寸迫九寸魔”和“道高一尺魔高一丈”,就都证明了修练品德是一件很艰苦的事,所以绝对不可畏首畏尾退缩不前,应该像登山一般奋力前进,否则蹉跎一生会落得一事无成的后果,所谓“莫到老来方学道,孤坟尽是少年人”是也。
回帖时间:2014-04-19 14:55:11
回复:《白话菜根谭》摘转
43 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
四十一、不流于浓艳,不陷于枯寂
念头浓者,自待厚待人亦厚,处处皆浓;念头淡者,自待薄待人亦薄,事事皆淡。故君子居常嗜好,不可太浓艳,亦不宜太枯寂。
译文:
一个心胸豁达的人,不但要求自己的生活丰足,就是对待别人也要讲究丰足,因此他凡事都要讲究气派豪华。一个欲望淡薄的人,不但自己过着清苦的生活,就是对待别人也很淡薄,因此他凡事都表现得冷漠无情。可见一个真正有学养的人,日常生活的爱好,既不过分讲究奢侈豪华,也不过分刻薄吝啬。
评语:
每个人都有所谓思维,这种思维也就是心念。心念有宽厚与淡泊之分,宽厚是心念浓艳所致,而淡泊过度就流于吝啬。所以一个人在日常生活中,在宽厚与淡泊之间必须拿准尺度,因为宽厚过度就流于奢侈,而淡泊过度就流于吝啬。每个人都有七情六欲,有七情六欲当然并非坏事,因为人一旦和外物接触之后绝对不可能丝毫不起反应。但是浪费无度足以败身,刻薄寡恩必将失人,人的失败往往起因于这两件事。换句话说,每个人都应当遵守的生活原则,既不要太浓艳而成为奢侈,也不要太淡薄而成为寡恩。
回帖时间:2014-04-20 11:15:09
回复:《白话菜根谭》摘转
44 楼
游客:060208

发布时间: 2014-04-22 18:02:07
未注册






四十二、超越天地之外,不入名利之中
彼富我仁,彼爵我义,君子固不为君相所牢笼;人定胜天,志一动气,君子亦不受造化而陶铸。
译文:
别人有财富我坚守仁德,别人有爵禄我坚守正义,所以一个有守有为的君子绝对不会被统治者的高官厚禄所收买。人的智慧一定能战胜大自然,意念可以转变受到蒙蔽的气质,所以一个有才德的君子绝对不会向命运低头。
评语:
“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道,得志与民由之,不得志独善其身,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这就是孟子所描绘的大丈夫气概。此外《宋元学案》中也有“大丈夫行为,论是非不论利害,论顺逆不论成败,论万世不论一生”,陈伯汝更有“志之所趋无远弗居,穷山距海不能限也;志之所向无坚不入,锐甲精兵不能御也”,从这两段话更能理解君子为何不受富贵名利的诱惑,为何不受君主的牢笼和为何不受造化所主宰。具有高风亮节的君子,自然胜过争名夺利的小人。造物主注定了人的模型,唯独君子才能超然物外,绝对不会受任何权势所左右,甚至连造物主也无法约束他,所以佛家才有“一切惟心造,自力创造非他力”一语。
回帖时间:2014-04-22 18:02:07
回复:《白话菜根谭》摘转
45 楼
游客:050932

发布时间: 2014-04-23 17:09:30
未注册






四十三、立身要高一步,处世须退一步
立身不高一步立,如尘里振衣,泥中濯足,如何超达;处世不退一步处,如飞蛾投烛,羝羊触藩,如何安乐。
译文:
立身处世如不能保持超然态度,就好像在尘土里拍打衣服,在泥水里洗濯双脚,又如何能超凡绝俗出人头地呢?处理人间事物如不抱多留一些余地的态度,那就好比飞蛾扑火,公羊用角去顶撞篱笆,哪里能够使自己的身心都感到安乐愉快呢?
评语:
一个人生活在世界上,本身要立得稳站得牢,心地要放得宽放得高,不可有一般无知无识之辈的俗见,也就是要认识真理修真养性,否则就如同凡夫俗子一般,终身在尘埃泥淖中打滚,这样又如何能成为一个超凡绝俗的伟人呢?尤其待人接物应以谦让为高,因为退一步反而等于进十步。因为我们为达成目的,绝不可以盲目努力,一定要保持超然的赤子之心,同时也要具有谦虚的修养功夫,然后才能走上人生的光明坦途。俗谚所谓“弓满则折,月满则缺”,这真是一句永恒不变的真理,所以一个人作事一定要看清客观环境,否则如果一味鲁莽,到头来必然遭受他人的排斥而归于失败。
回帖时间:2014-04-23 17:09:30
回复:《白话菜根谭》摘转
46 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
四十四、修德须忘功名,读书定要深心
学者要收拾精神并归一路:如修德而留意于事功名誉,必无实诣;读书而寄兴于吟咏风雅,定不深心。
译文:
求取学问一定要排除杂念集中精神专心致志从事研究:如果读书不重视学术上的探讨,只是在吟咏诗词上下功夫,那定会显得很浮浅而没有什么心得。
评语:
从事学术研究本来就没捷径可寻,所谓“读书之乐无巧门,不在聪明只在勤”,也就是有一分耕耘才能有一分收获,课堂上所得到的只不过是求学的概要,要想有高深造诣全靠自己下苦功,“师父领进门,修行在各人”就说明此中道理。然而很多读书人,只知道吟风弄月讲求风雅而不务实学,这种人永远不可能求到真才实学,只能学到一点极肤浅的皮毛。明乎此,我们求学必须下真功夫求真学问,绝对不可像一般好高鹜远的青年,为了赶时髦就浪费金钱时间去补习一些“时髦而不实用”的东西,这对自己的学业事业都不会有帮助的。
回帖时间:2014-04-24 14:25:44
回复:《白话菜根谭》摘转
47 楼
游客:010625

发布时间: 2014-04-25 13:06:25
未注册






四十五、真伪之道,只在一念
人人有个大慈悲,维麻屠刽无二心也;处处有种真趣味,金屋茅檐非两地也。只是欲闭情封,当面错过,便咫尺千里矣。
译文:
每个人都有一颗善良的仁慈之心,就连以慈悲为怀的维摩诘和屠夫刽子手的本性也都相同;世间到处都有一种合乎自然的真正生活情趣,就连富丽堂皇的高楼大厦和简陋的茅草屋也没什么差别,可惜人心经常为情欲所封闭,因而就使真正的生活情趣错过,结果就造成差之毫厘失之千里的局面。
评语:
荀子主张性恶,孟子主张性善,孟子的立论根据是“人皆有侧隐之心,是非之心,辞让之心,羞恶之心”。天地间充满了真善美,这种天然情趣也存在于寒门蔽户中,跟富贵人家的高楼大厦毫无不同,可是金屋与茅屋只是形式上的不同而无实质的差别,人生是否能有真快乐只是即使住存乎一念之间。假如贪得无厌或作恶多端,即使在金屋也如同下地狱,假如乐天知命或毫无邪念,即使住茅屋也如同登天堂;这绝非空谈高调,事实就是如此。
回帖时间:2014-04-25 13:06:25
回复:《白话菜根谭》摘转
48 楼
游客:072853

发布时间: 2014-04-25 19:28:53
未注册






“天地间充满了真善美,这种天然情趣也存在于寒门蔽户中,跟富贵人家的高楼大厦毫无不同,可是金屋与茅屋只是形式上的不同而无实质的差别,人生是否能有真快乐即使住只是存乎一念之间。”

更正:
天地间充满了真善美,这种天然情趣也存在于寒门蔽户中,跟富贵人家的高楼大厦毫无不同,可是金屋与茅屋只是形式上的不同而无实质的差别,人生是否能有真快乐只是存乎一念之间。(应删去“即使住”三字)

回帖时间:2014-04-25 19:28:53
回复:《白话菜根谭》摘转
49 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
四十六、道者应有木石心,名相须具云水趣
进德修道,要个木石的念头,若一有欣羡,便趋欲境;济世经邦,要段云水的趣味,若一有贪著,便坠危机。
译文:
凡是进德修业磨练心性的人,必须有一种木石般坚定的意志,假如对外界的荣华富贵有所羡慕,那就会被物欲所困惑。凡是一个治理国家服务人群的政治家,必须有一种宛如行云流水般的淡泊胸怀,假如一有贪恋名利的念头,就会陷入危机四伏的险恶深渊。
评语:
一个政治家必须具有如云水僧般的淡泊趣味,因为云水僧都是身穿染墨法衣,头戴三度笠,手持一钵靠化缘为生,那种无忧无虑出世的飘然风貌,其恬淡超逸的出尘清高志趣,绝对不是一个奔波于名利中的平凡人所能望其项背,假如一个政治家能具有这种超凡的胸襟,那他的政风的清廉必然为千秋万世所推崇。反之,为政如果一味贪恋荣华富贵功名利禄,就等于一个一心向上的人忽然跌落无底深渊,不仅不能经邦治国为人民服务,恐怕连一己的身家性命也难以保全,所以,英国大哲学家才有“权力能使人腐化”的名言。
回帖时间:2014-04-26 15:38:28
回复:《白话菜根谭》摘转
50 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
四十七、善人和气一团,恶人杀气腾腾
吉人无论作用安详,即梦寐神魂无非和气;凶人无论行事狼戾,即声音笑语浑是杀机。
译文:
一个心地善良的人,不论言行举止都极镇定安详,甚至连睡梦的神情也都洋溢着一团详和之气;反之一个性情凶暴的人,不论作什么事都手段残忍狠毒,甚至就连在谈笑之间也充满了恐怖杀气。
评语:
大凡一个遵守礼法的君子,由于他的内心毫无邪念,所以一切言行都很善良,每个人都觉得他和蔼可亲。一个心地善良的人,不论处于任何时空,都能散发出一种安详之气;反之,一个生性残暴的人,不论处于任何时空,总会令人感到一种恐怖之气。可见一个人的是善是恶,能从他的言谈举止中觉察出来,任何虚伪的掩饰也无法永远骗过人们的耳目,俗语所谓“路遥知马力,日久见人心”就是指此而言。
回帖时间:2014-04-27 21:42:46
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.121907 秒]