会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:《白话菜根谭》摘转
快速分享: 楼主
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
《菜根谭》是一部论述修身、处世、待人、接物、应事的格言集,是明代万历年间一位退职官僚人生处世哲学的表白。每则数十百字,短小精粹,促人警觉,言近旨远,趣味盎然,富有哲理,颇多独特见解。问世四百多年来,一直在社会上广泛流传,影响极为深远。
该书最突出的一个特点,就是揉合了儒家的中庸思想、道家的无为思想和释家的出世思想,成为一种在世出世的处世方法体系。
这部著作的文辞秀美,对仗工整,含义深邃,耐人寻味,深受社会各界人士的喜爱。
现将这部全译本《白话菜根谭》著作陆续转摘,便于大家学习、分享。
上传:(计二百二十五则)
一、弄权一时,凄凉万古
棲守道德者,寂寞一时,依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身;宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。
译文:
一个坚守道德规范的人,虽然有时会遭受短暂的冷落,可是那些依附权势的人,却会遭受永久的凄凉。大凡一个胸襟开阔的聪明人,能重视物质以外的精神价值,并且又能顾及到死后的名誉问题。所以他们宁愿承受一时的冷落,也不愿遭受永久的凄凉。
评语:
所谓“棲守道德者寂寞一时”,可以忠肝义胆至死不屈的文天祥为代表,据曾先之《十八史略》说:“张弘范乃命文天祥为书招世杰,天祥曰:‘吾不能扞父母,乃教人叛父母,可乎?’固命之,天祥遂书‘过零丁洋诗’与之,其末有云‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’,弘范笑而置之。”可见“留取丹心照汗青”,就是“宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉”的具体表现。达人所以能“观物外之物,思身后之身”,完全在乎“仁义”二字,因此文天祥在他的“衣带赞”中又说:“孔曰成仁,孟曰取义;惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧!”孔子也在《论语》[述而]篇说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”又曰:“须知所乐者何事?”至于董贤、刘谨、魏忠贤、严嵩、和坤等人,几乎个个都是依仗权势的侫幸奸臣,他们最后都落得身首异处凄凉万古的悲惨下场,为人处世可不慎哉!

------------------------------------------------------------------------------------------
妙影水晶球 于 2014-03-11 09:35:34 对此帖进行了编辑!
发布时间:2014-03-11 09:35:34
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:《白话菜根谭》摘转
31 楼
游客:030552

发布时间: 2014-04-10 15:05:52
未注册






三十、原谅失败者之初心,注意成功者之末路
事穷势蹙之人,当原其初心;功成行满之士,要观其末路。
译文:
我们对于一个事业失败而感到心灰意懒的人,要宽恕他当初奋发上进的精神;我们对于一个事业成功而感到万事如意的人,要观察他是否能永远维持下去。
评语:
一个人立身处世创造大事业,谁也无法逆料是否会失败,然而实际上成功的人固然有,可是失败的人却也不少。失败者面临穷途未路,这时即使手足兄弟也徒自悲伤爱莫能助。最要紧的是要静下心来,想想他创事业之初是否居心善良?假如当初的用心不良,那他的失败乃属理所当然。俗语所谓“好的开始就是成功的一半,”意思就是强调只要出发点正确就能创一番事业。反之,一旦失败就陷于悲观的人,这种人是没办法创大事业的。因为一时的得失,并不能决定一个人的一生成败,这也就是通常所说“盖棺才能论定”,因此才有“声妓晚景从良,一世之烟花无碍;节妇白头失守,半生之清苦俱非”的名言。同时一个功成名就的人,如果不珍惜晚节,为贪小利而身败名裂,都是令人惋惜的事,所以俗语才有“看人要看后半截”。
回帖时间:2014-04-10 15:05:52
回复:《白话菜根谭》摘转
32 楼
游客:103320

发布时间: 2014-04-11 10:33:20
未注册






三十一、富者应多施舍,智者宜不炫耀
富贵家宜宽厚,而反忌刻,是富贵而贫贱其行矣!如何能享?聪明人宜敛藏,而反炫耀,是聪明而愚懵其病矣!如何不败?
译文:
一个富贵的家庭待人接物应该宽大仁厚,可是很多人反而刻薄无理,这种人虽然身为富贵之家,可是他的行径跟贫贱之人却完全相同,这样又如何能长久保持富贵的身份呢?一个才智超群出众的人,本来应该保持谦恭有礼不露锋芒的态度,可是很多人反而夸耀自己的本领如何高强,这种人表面上看来好像很聪明,其实他的言行跟无知无识的人并没什么不同,那他的事业到头来又如何不失败呢?
评语:
富贵不足骄傲,才智不可仗恃,只有宽厚仁慈的人才能成功。假如富贵而为人刻薄寡恩,就会陷入终日勾心斗角与人争利的苦海中,如此就完全丧失富贵的崇高身份与生活乐趣,时间一久更会丧失周围所有的亲友,到头来落得孤立无援空虚寂寞。俗话有“聪明反被聪明误”,因此聪明人要有自知之明,这就是聪明人的自以为了不起,这样的人岂有不失败之理?可见我们为人应该虚怀若谷,遇事不要锋芒太露才行。
回帖时间:2014-04-11 10:33:20
回复:《白话菜根谭》摘转
33 楼
游客:021928

发布时间: 2014-04-12 14:19:28
未注册






三十二、居安思危,处乱思治
居卑而后知登高之为危,处晦而后知向明之太霭;守静而后知好动之过劳,养默而后知多言之为躁。
译文:
先站在低下处然后才知道高处的危险性,先待在阴凉处然后才知道过分光亮的地方会刺眼睛;先保持宁静心情然后才知道喜欢活动的人太辛苦,先保持沉默心性然后才知道话说多了很烦躁。
评语:
这是卑高、晦明、静动、默躁的对比,也就是站在其中相反一面来观察人生,如此才能体会出这段箴言的中心思想所在。身居高位的人往往得意忘形,已经被物欲迷惑而不自觉,曾几何时一旦从高处跌下之后,站在底下的人们看到这种情景,才明白身居高位的人实在很危险,情不自禁的发出一阵惊魂动魄的叫声。因此人们立身社会,在归隐家园之后,才知道以前的交际应酬实在太辛苦,奔波劳碌一生所得的究竟是什么呢?还有人与人之间在交谈中,当时也许不觉得那些话是牢骚而讨厌,可是一旦离开谈话的对象以后,就觉得对方的多言烦琐无味,实在是由于“入云不见云”,也就是“入臭处不知臭”。这也就是所谓“当局者迷,旁观者清”,可见只有站在不同角度才能看清事物的真相,所以思考问题时要作面面观,否则就有落入苏东坡所说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的流憋。
回帖时间:2014-04-12 14:19:28
回复:《白话菜根谭》摘转
34 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
三十三、人能放得心下,即可入圣超凡
放得功名富贵之心下,便可脱凡;放得道德仁义之心下,才可入圣。
译文:
一个人能丢开功名富贵的权势主义思想的左右,就可以超越庸俗的尘世杂念;一个人能不受仁义道德等教条主义思想的束缚,就可以进入超凡脱俗的圣贤境界。
评语:
富贵荣华是人人所希求的,既然具有这种向上心就要奋斗,因此就不断努力充实自己的学识,不但对自己的前途事业有帮助,而且也有益于国家社会。可见求取功名利禄本是好事,可惜有的人竟为此目的而不择手段,以种种不道德的行为去钻营,于是在无形中就成了功名富贵的奴隶。所以一个人要在平凡中奋斗,不可太热衷于功名富贵。同理,仁义道德也也非常重要,假如有人置仁义道德于不顾,那就跟一个不通人性的禽兽相同。但是假如太热衷于仁义道德,急着想作一个人人赞美的道德家,可是事实上却没有敦品励行的毅力,于是就戴上假面具当起伪君子,表面上满口仁义道德,其实肚子里全是无恶不作的邪念。可见一个庸俗平凡的人只知固守仁义道德的教条,只有胸怀开阔者才能冲破教条牢笼创造大事业。
回帖时间:2014-04-13 14:41:08
回复:《白话菜根谭》摘转
35 楼
游客:093153

发布时间: 2014-04-14 09:31:53
未注册






能忍受吃粗茶淡饭的人,他们的操守多半都像冰一般清纯玉一般洁白,而讲求穿华美衣服的人,他们多半都甘愿作出卑躬屈膝的奴才面孔。因为一个人的志气要在清心寡欲的状态下才能表现出来,而一个人的节操都是在贪图物欲享受中丧失怠尽。
回帖时间:2014-04-14 09:31:53
回复:《白话菜根谭》摘转
36 楼
游客:105928

发布时间: 2014-04-14 10:59:27
未注册






三十四、我见害于心,聪明障于道
利欲未尽害心,意见乃害心之蟊贼,声色未必障道,聪明乃障道之藩屏。
译文:
名利和欲望未必都会伤害我的心性,只有自以为是的偏私和邪妄才是残害心灵的毒虫;歌舞女色未必都会妨碍人的品德,只有自作聪明的人才是破坏道德的最大障碍。
评语:
常言道“酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷”,这句话具有深长的人生哲理。因名利、欲望、女色等等,都是来自外界的引诱,对于一个意志坚强的人根本不起作用,所谓“出污泥而不染”“英雄能过美人关”,以及“柳下惠坐怀不乱”都是说明这种道理,只有那些意志薄弱的人才会被声色犬马所迷惑,所以孟子才说“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”
回帖时间:2014-04-14 10:59:27
回复:《白话菜根谭》摘转
37 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
三十五,知退一步之法,加让三分之功
人情反复,世路崎岖。行不去处,须知退一步之法;行得去处,务加让三分之功。
译文:
人情冷暖是变化无常的,人生道路是崎岖不平的。因此当你遇到走不通的路时,必须明白退一步的作人方法;当你事业一帆风顺时,一定要有把好处让三分给他人的胸襟和美德。
评语:
人类的感情复杂无比,所以人心的变化也就奥妙无穷。今天认为是美的东西明天就认为是丑,今天认为是可爱的东西,明天就认为是可恨。所谓“人情冷暖,世态炎凉”“人情薄如纸”,也就是说明“人情反复,世路崎岖”的道理。假如一个人缺乏独立精神而寄人篱下看他人脸色讨生活时,就最能体会出人情比纸薄的道理,当年韩信微贱时就曾深深体会到此中的辛酸。尤其世路险阻不平,一不小心就有坠入万丈深渊的危险,因为社会上到处都有危害你生命财产的陷阱。那么究竟要如何作才能安然度过一生呢?其实说起来也很简单,这就是要培养高度的谦让美德,遇到行不通的事不要勉强去作,一定要有谦让的胸怀,所谓“退一步海阔天空”就是这种道理。换句话说,人生之路有高低、有曲折、有平坦,当你遇到挫折时必须鼓足勇气继续奋斗,当你事业飞黄腾达时,不要忘记救助那些穷苦的人,因为这样可以为你自己消除很多祸患于未然。
回帖时间:2014-04-14 17:33:28
回复:《白话菜根谭》摘转
38 楼
游客:102541

发布时间: 2014-04-15 10:25:41
未注册






三十六、对小人不恶,待君子有礼
待小人不难于严,而难于不恶;待君子不难于恭,而难于有礼。
译文:
对待品行不端的小人,对他们抱严厉态度并不困难,困难的是在于憎恨他们;对待品德高尚的君子,对他们抱恭谨态度并不困难,困难的是在于对他们有礼。
评语:
对于缺乏精神修养的人,也就是不肯努力进德修业的人,他们总是有很多过失被人发现,因此一般人谁都会严词训勉他们,这种事作起来并不觉得有什么困难,困难的是在于对事而不对人,也就是只就他们所作的错事来训诫他们,不要因为讨厌他们的人而训诫他们,只有这种以正道教化人的方法才合理,所以作者才说“待小人不难于严,而难于不恶”。反之对待一位有修养的君子,任何人都会敬重他们,可是如果太谦虚就会流于谄媚,而使自己过分自卑处于卑微地位,这就不是社交生活中应有的礼貌,所谓“过犹不及”就说明这种道理。因此最好采行中庸之道,使礼貌都能合乎节度,所以作者才说“待君子不难于恭,而难于有礼”。总之,憎恨小人敬重君子,乃是人之常情。当你处在一个必须奉承谄媚的环境中,你千万要保持刚正不阿的独立人格。
回帖时间:2014-04-15 10:25:41
回复:《白话菜根谭》摘转
39 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
三十七、留正气给天地,
遗清名于乾坤
宁守浑噩而黜聪明,留些正气还天地;宁谢纷华而甘淡泊,遗个清白在乾坤。
译文:
人宁可保持纯朴毫无机诈的本性而屏除后天的聪明才智,以便保留一点浩然正气还给孕育灵性的大自然;人宁可抛弃俗世的荣华富贵而过着清虚恬静的生活,以便留一个纯洁高尚的美名还给孕育本性的天地。
评语:
人们总认为只有天地之间才有正气,实际上天地正气就在我们心中,只可惜自作聪明的人往往抹杀了这种正气,他们遇事处处喜欢掩饰自己的罪行和巧诈,结果就使正气在堕落的人格中无法表现,可见浪夸不实足可以误尽人的一生。因此假如我们要把正气归还天地,使乾坤中的正气之光普照人间,必须从我们每个人的内心作起,也就是要遵守浑浑噩噩的天真本性。太古时代的原始人,都浑浑噩噩不知掩饰,也就是根本不懂什么叫浪夸、巧诈、欺骗,只有这样才能表现真善美的人生境界。同理我们应该本着淡泊明志的态度来处世,因为淡泊之中自有崇高的真理存在,而纷华奢侈却只会使人堕落。
回帖时间:2014-04-16 10:42:31
回复:《白话菜根谭》摘转
40 楼
游客:081336

发布时间: 2014-04-16 20:13:34
未注册






三十八、伏魔先伏自心,驭横先平此气
降魔者先降自心,心伏则群魔退听;驭横者先驭此气,气平则外横不侵。
译文:
要想制服邪恶必须先制伏自己内心的邪恶,自己内心的邪恶降伏之后自然安稳不动,到那时一切其他邪恶自然都不起作用。要想控制不合理的横逆事件,必须先控制自己容易浮动的情绪,自己的情绪控制住以后自然不会心浮气躁,到那时所有外来的横逆事物自然也就不会侵入。
评语:
所谓“破山中之贼易,破心中之贼难”可见人间最大的敌人就是自己,千万不可忽略隐藏在你内心的邪念,必须先制服这种内心邪念才能踏上进德修业的光明坦途。《六组坛经》说:“心平何劳持戒,行直何用修禅。”又说:“菩提只向心觅,何劳向外求玄。”这也是强调心是人的一切行为主宰,可见作人必须在自我修身养性上下功夫。尤其是要控制自身的邪念,因为外力毕竟不能完全左右自己,假如自己心猿意马陷于迷惑而自决,那就容易受到外来邪念的干扰。只要我们内心静如止水,就可收到“百邪不入,寒暑不侵”,外魔外横,又如何能阻挠我们的修道功夫呢?
回帖时间:2014-04-16 20:13:34
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.117303 秒]