会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:《白话菜根谭》摘转
快速分享: 楼主
妙影水晶球
主题:19
回复:901
注册时间:2012-04-19
《菜根谭》是一部论述修身、处世、待人、接物、应事的格言集,是明代万历年间一位退职官僚人生处世哲学的表白。每则数十百字,短小精粹,促人警觉,言近旨远,趣味盎然,富有哲理,颇多独特见解。问世四百多年来,一直在社会上广泛流传,影响极为深远。
该书最突出的一个特点,就是揉合了儒家的中庸思想、道家的无为思想和释家的出世思想,成为一种在世出世的处世方法体系。
这部著作的文辞秀美,对仗工整,含义深邃,耐人寻味,深受社会各界人士的喜爱。
现将这部全译本《白话菜根谭》著作陆续转摘,便于大家学习、分享。
上传:(计二百二十五则)
一、弄权一时,凄凉万古
棲守道德者,寂寞一时,依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身;宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。
译文:
一个坚守道德规范的人,虽然有时会遭受短暂的冷落,可是那些依附权势的人,却会遭受永久的凄凉。大凡一个胸襟开阔的聪明人,能重视物质以外的精神价值,并且又能顾及到死后的名誉问题。所以他们宁愿承受一时的冷落,也不愿遭受永久的凄凉。
评语:
所谓“棲守道德者寂寞一时”,可以忠肝义胆至死不屈的文天祥为代表,据曾先之《十八史略》说:“张弘范乃命文天祥为书招世杰,天祥曰:‘吾不能扞父母,乃教人叛父母,可乎?’固命之,天祥遂书‘过零丁洋诗’与之,其末有云‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’,弘范笑而置之。”可见“留取丹心照汗青”,就是“宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉”的具体表现。达人所以能“观物外之物,思身后之身”,完全在乎“仁义”二字,因此文天祥在他的“衣带赞”中又说:“孔曰成仁,孟曰取义;惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧!”孔子也在《论语》[述而]篇说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”又曰:“须知所乐者何事?”至于董贤、刘谨、魏忠贤、严嵩、和坤等人,几乎个个都是依仗权势的侫幸奸臣,他们最后都落得身首异处凄凉万古的悲惨下场,为人处世可不慎哉!

------------------------------------------------------------------------------------------
妙影水晶球 于 2014-03-11 09:35:34 对此帖进行了编辑!
发布时间:2014-03-11 09:35:34
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:《白话菜根谭》摘转
21 楼
妙影水晶球
主题:19
回复:901
注册时间:2012-04-19
二十二、动静合宜,道之真体
好动者云电风灯,嗜寂者死灰槁木;须定云止水中,有“鸢飞鱼跃”气象,才是有道的心体。
译文:
一个好动的人就象乌云下的闪电,霹雳一声霎时之间就消失得无影无踪,同时又象一盏在风前的残灯孤烛,摇曳不定忽暗忽明。一个喜欢清静的人,就宛如火已经熄灭了的灰烬,又象已经丧失生机的枯萎树木,两者的生命力可说完全丧失。可见过分的变幻和过分的清静,都不是合乎理想的人生观,只有缓缓浮动的彩云下和平静的水面上,才能看到鹞鹰飞舞和鱼儿跳跃的景观,用这两种心态来观察万事万物才算是具有崇高道德心胸的人。
评语:
作事不可太走极端,所谓“过犹不及”“欲速则不达”,就都说明了走极端的坏处。动与静两种行为,是人生修养中属于极端的两念,任何人都有动的时候,也都有静的时候,但是最好能动静得宜才合乎儒家的中庸之道,这也就是所谓动中有静,静中有动,动静合宜才不失人生的节度。而在一个寂灭的世界中,仍然要鼓足勇气从事创造,即便处于惊涛骇浪的混乱时代,也要适应环境寻求生存之道。
回帖时间:2014-04-01 19:11:52
回复:《白话菜根谭》摘转
22 楼
游客:094618

发布时间: 2014-04-04 09:46:18
未注册






二十三、攻人毋太严,教人毋过高
攻人之恶毋太严,要思其堪受;教人之善毋过高,当使其可从。
译文:
当责备别人的过错时,不可太严厉,要顾及到对方是否能承受,也就是要注意到不伤害对方的自尊心。当教诲别人行善时,不可以期望太高,要顾及到对方是否能作到。
评语:
这是儒家思想的具体表现,因为儒家在人际关系上最讲究“恕”字,所谓恕就是宽恕、原谅。例如二次大战后的南朝鲜,发生了这样一件由于“攻人太恶太严”的悲剧,一位高级部队长到一个营里去巡视时,由于发现该营对士兵的管理及训练都不合理想,结果这位部长就当场喝令营长趴在地上叫人痛打一顿屁股,不料这位营长的自尊心被部队长打得扫地荡尽,自认从今以后已经无颜在官兵面前作人,所以才在盛怒之下顿时丧失理智而闯下滔天大祸,打死了部队长之后也使自己的生命毁灭。至于教导别人向善,绝不可论调过高,必须顾虑到对方的才智能力,要以对方能遵守能接受为原则,这样才能使人针对自己才智的高低来学习,这也就是通常所说的因材施教的原则。
回帖时间:2014-04-04 09:46:18
回复:《白话菜根谭》摘转
23 楼
游客:121314

发布时间: 2014-04-04 12:13:14
未注册






往往说别人什么,正是自己的缺什么。
回帖时间:2014-04-04 12:13:14
回复:《白话菜根谭》摘转
24 楼
妙影水晶球
主题:19
回复:901
注册时间:2012-04-19
二十四、净从秽生,明从暗出
粪虫至秽,变为蝉而饮露于秋风;腐草无光,化为萤而耀采于夏日。因知洁常自污出,明每从晦生也。
译文:
粪土里所生的虫是最脏的虫,可是一旦成蝉蜕化后却只喝秋天洁净的露水。腐败的野草本来不会发光,可是一旦孕育出萤火虫之后,却能在夏天的夜空中发出耀眼的光芒。由此可以知道,洁净的东西常常是从污秽中产生,而光明的亊物常常在黑暗中出现。
评语:
俗谚有“好汉不怕出身低”、“将相本无种,男儿当自强”等说法,可见一个人不必为了自己出身微贱而自卑,更不必为生活环境不好而苦恼。不但如此,相反的,生活环境越好越使人容易腐化堕落。因为人性也跟物性相同,越是温暖或暑热的地方,东西越容易酸臭腐败,反之寒冷的地方,却能使东西保持常久新鲜。人也是如此,在清苦的环境中,最容易激发人的斗志,古今中外很多伟人,都是从他们青少年时代的艰苦环境中奋斗成功的。由此观之,环境的清洁与污秽并没什么区别,“清洁即污秽,污秽即清洁”就是这种道理。
回帖时间:2014-04-05 08:39:21
回复:《白话菜根谭》摘转
25 楼
妙影水晶球
主题:19
回复:901
注册时间:2012-04-19
二十五、客气伏而正气伸,妄心杀而真心现
矜高倨傲,无非客气;降服得客气下,而后正气伸。情欲意识,尽属妄心,消杀得妄心尽,而后真心现。
译文:
一个人的所以会有矜高倨傲的无理态度,都是由于受外来血气的影响,只要能把这种外来血气消除,光明正大、刚直无邪的气慨才会出现。一个人的所有欲望和想象,都是由于虚幻无常的妄心所造成的,只要能铲除这种虚幻无常的妄心,善良的本性就会显现出来。
评语:
正气恰好跟客气相反,因为正气乃天地正大之气,也就是孟子所说的浩然之气。我们的身体如同一个小宇宙和小天地,在我们身体中支配我们的主人就是正气,这种正气光明正大,绝不为利害而迷失。所谓“情欲意识,尽属妄心,”乃是指憎爱欲惜的各种意识,而判断是非得失的智能乃属意识,但是不论情欲或意识都属妄心,这种虚妄之心俗称妄想,假如不消除这种妄想,那真心就不会出现。人如果真能不受客气驱使,同时不但不为妄心所左右,而且又能加以制服消灭,那正气和真心自然会出现。这里所说的客气和正气,以及所谓妄心和真心,都是著者为使人易于了解所作的区别,并非客气与正气是不同之气,或妄心和真心真是不同之心。总而言之,客气为正气之所用,妄心为真心之所作用,世人不解才有所误会。
回帖时间:2014-04-07 10:09:59
回复:《白话菜根谭》摘转
26 楼
游客:101022

发布时间: 2014-04-07 22:10:22
未注册






二十六、事悟而痴除,性定而动正
饱后思味,则浓淡之境都消;色后思淫,则男女之见尽绝。故人常以事后之悔悟,破临事之痴迷,则性定而动无不正。
译文:
酒足饭饱之后再回想美酒佳肴的味道,这时所有的甘美味道都已经全部消失。房事满足之后再来回味性欲的情趣,那男女之间鱼水之欢的念头已经全部消失。因此假如能经常用事后的悔悟,来作为另一件事情开端时的参考,那就可消除一切错误而恢复聪明的本性,这样作事就算有原则,一切行为自然都会合乎义理。
评语:
人在饥饿时吃任何东西都觉得香甜可口,但是在酒足饭饱之后,即使吃山珍海味也不觉得香甜。同理,房事以后就会觉得精疲力尽,这时绝对不会再幻想男女之间性欲问题,即使想也不会有任何欲望出现。上面固然是以食欲和色欲二事来立论,其实世间任何事都不可以过贪,因为过分贪图享乐往往会得到反效果,俗语所说“乐极生悲”正是说明这种道理,因此人们通常在作了某件事以后就会产生懊悔的念头,可见我们作事要以达到八风吹不动的境界来修行菩萨道才行。要想如此必先正心去痴,而正心可不是一件简单事,一定要先打破愚痴和迷妄的执着。唯有这样才能稳定住本然的天性。总之,任何罪恶的起因,都是由于理智的蒙蔽,对万事万物只看到好的一面而忽略坏的一面。可见在这个充满各种物欲利诱的时代,我们必须随时以清明的理智来把我们的言行导入光明的正途。
回帖时间:2014-04-07 22:10:22
回复:《白话菜根谭》摘转
27 楼
游客:024211

发布时间: 2014-04-08 14:42:10
未注册






二十七、轩冕客志在林泉,山林士胸怀廊庙
居轩冕之中,不可无山林的气味;处林泉之下,须要怀廊庙的经纶。
译文:
身居政府显要官职的人,要保持一种隐居山林淡泊名利的思想,身为平民居住在田园之中的人,必须要有胸怀入世治理国家的雄心壮志。
评语:
本条的中心思想,并非出世思想,也就是并非鼓励人们隐居山林或进入空门,而是说居高官厚禄的人,在权势头上要保持几分山林雅趣,来缓和一下过分热衷名利的激进思想。一个人只要能作到隐居山林隐士们的高风亮节境界,就能体会出孔子所说的“富贵于我如浮云”,这时才能领悟到生活在林泉之下的无上哲理。不过现在“不在其位,不谋其事”的时代已经过去,而民主制度的精神就是要求人民多参与政治活动。所以一个退隐山林的达官贵人,尽管你可以过闲云野鹤般自由自在的生活,但是也不可以完全忘记国家兴亡大事,要时时注意社会变化,如果对政治有什么卓越的见解,也不妨写成文章公诸社会贡献给国家,到必要时可以东山再起重掌政权。
回帖时间:2014-04-08 14:42:10
回复:《白话菜根谭》摘转
28 楼
游客:100121

发布时间: 2014-04-09 10:01:21
未注册






二十八、无过便是功,无怨便是德
处世不必邀功,无过便是功;与人不求感德,无怨便是德。
译文:
人生在世不必勉强去争取功劳,其实只要没有过错就算是功劳;救助人不必希望对方感恩图报,只要对方不怨恨自己就算是知恩图报了。
评语:
所谓“无过便是功,无怨便是德”,并非指俗话所说“多作多错,少作少错,不作不错”的消极思想,而是一种舍己为人的的宽恕精神。其实真正的施舍,绝不是对人施小惠,完全是一种自我牺牲。反之假如施恩而图报,那就等于贪婪而不是施舍。“真正的施舍就跟蜡烛一般,牺牲自己照亮别人”。佛教所说的六度,第一度就是布施、法施、无畏施。当行菩萨道时,右手施人左手并不图报,这恰如佛经所说的“当愿众生得离苦,不为自己求安乐”,这真是一句不朽的至理名言。“施比受更快乐”,这是宗教家的说法,假如用功利观点来衡量,就是“欲取先予”。
回帖时间:2014-04-09 10:01:21
回复:《白话菜根谭》摘转
29 楼
快人快语
主题:0
回复:61
注册时间:2012-04-25
23楼游客突然冒一句,令人费解!
回帖时间:2014-04-09 14:15:14
回复:《白话菜根谭》摘转
30 楼
妙影水晶球
主题:19
回复:901
注册时间:2012-04-19
二十九、作事勿太苦,待人勿太枯
忧勤是美德,太苦则无以适性怡情,淡泊是高风,太枯则无以济人利物。
译文:
尽心尽力去作事本来是一种很好的品德,但是如果过分认真而使心力交瘁,就会使精神得不到调剂而丧失生活乐趣;把功名利禄都看得很淡本来是一种高风亮节的情操,但是如果过分清心寡欲,对社会人类他就不会有什么贡献了。
评语:
所谓“明月清风不要钱”,人心假如能有这般淡泊名利思想,自然就会作到“富贵于我如浮云”,心境自然也就清凉,如此无忧无虑该是何等飘逸。不过什么事都不要走极端,假如过分轻视世间的功名利禄,就会被人误会缺乏匡世救人精神,这时就会被社会大众所唾弃。孔子所说的“过犹不及”就是指此而言。因此儒家要主张中庸之道,主张任何事物都要维持均衡状态。六祖惠能曾说“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。可见人对于分内之事全力以赴,但是对于与生俱来的本然之性必须善加维持,假如遇事都作得太苦或太枯就失
回帖时间:2014-04-09 17:35:12
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.113982 秒]