会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:《白话菜根谭》摘转
快速分享: 楼主
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
《菜根谭》是一部论述修身、处世、待人、接物、应事的格言集,是明代万历年间一位退职官僚人生处世哲学的表白。每则数十百字,短小精粹,促人警觉,言近旨远,趣味盎然,富有哲理,颇多独特见解。问世四百多年来,一直在社会上广泛流传,影响极为深远。
该书最突出的一个特点,就是揉合了儒家的中庸思想、道家的无为思想和释家的出世思想,成为一种在世出世的处世方法体系。
这部著作的文辞秀美,对仗工整,含义深邃,耐人寻味,深受社会各界人士的喜爱。
现将这部全译本《白话菜根谭》著作陆续转摘,便于大家学习、分享。
上传:(计二百二十五则)
一、弄权一时,凄凉万古
棲守道德者,寂寞一时,依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身;宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。
译文:
一个坚守道德规范的人,虽然有时会遭受短暂的冷落,可是那些依附权势的人,却会遭受永久的凄凉。大凡一个胸襟开阔的聪明人,能重视物质以外的精神价值,并且又能顾及到死后的名誉问题。所以他们宁愿承受一时的冷落,也不愿遭受永久的凄凉。
评语:
所谓“棲守道德者寂寞一时”,可以忠肝义胆至死不屈的文天祥为代表,据曾先之《十八史略》说:“张弘范乃命文天祥为书招世杰,天祥曰:‘吾不能扞父母,乃教人叛父母,可乎?’固命之,天祥遂书‘过零丁洋诗’与之,其末有云‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’,弘范笑而置之。”可见“留取丹心照汗青”,就是“宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉”的具体表现。达人所以能“观物外之物,思身后之身”,完全在乎“仁义”二字,因此文天祥在他的“衣带赞”中又说:“孔曰成仁,孟曰取义;惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧!”孔子也在《论语》[述而]篇说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”又曰:“须知所乐者何事?”至于董贤、刘谨、魏忠贤、严嵩、和坤等人,几乎个个都是依仗权势的侫幸奸臣,他们最后都落得身首异处凄凉万古的悲惨下场,为人处世可不慎哉!

------------------------------------------------------------------------------------------
妙影水晶球 于 2014-03-11 09:35:34 对此帖进行了编辑!
发布时间:2014-03-11 09:35:34
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:《白话菜根谭》摘转
11 楼
游客:013301

发布时间: 2014-03-20 13:33:01
未注册






十二、眼前放得宽大,死后恩泽悠久
面前的田地要放得宽,使人无不平之叹;身后的惠泽要流得久,使人有不匮之思。
译文:
一个人眼前待人处事的态度要宽厚些,因为只有如此才不致使你身边的人对你有不平的牢骚,至于死后留给子孙与世人的恩泽要把眼光放得很远,才会使子孙万代永远怀念。
评语:
俗话说“争一世而不争一时,”又说“争一时也要争千秋”究竟是争一时对还是争千秋对呢?一个心胸狭窄的人,凡事都会跟人斤斤计较,如此必然招致他人的不满。人在世时多做些好事,才会遗爱人间为后人永远怀念,所谓“人死留名,虎死留皮”就是说明这种道理。而善为至宝,一生用之不尽,心作良田,百世耕之有余,也是说明这种道理。
回帖时间:2014-03-20 13:33:01
回复:《白话菜根谭》摘转
12 楼
游客:062913

发布时间: 2014-03-21 18:29:13
未注册






十三、路要让一步,味须减三分
径路窄处,留一步与人行,滋味浓的,减三分让人尝,此是涉世一极安乐法。
译文:
在狭窄的路上行走时,要留一点余地给别人走,遇到美味可口的好菜时,要留出三分让给别人吃,这就是一个人立身处世最安全的方法。
评语:
走山边小路不能两人同时通过时,如果争先恐后就有坠入深谷的危险,在这种情况下自己要先停住脚步,让他人过去才算有礼貌,也是“最安乐”(安全)的作人态度。还有在吃美酒佳肴时,也不可以一个人在那儿自己独享,一定要让出三分给周围的人享用,否则人们可能由于妒忌而推翻你的酒宴。例如北方人扫墓时,在祭完祖先之后,一定要拿出一些酒茶送给周围的游魂野鬼吃光,相信不这样做,那供给祖先的酒会给游魂野鬼抢光,这虽说是迷信,却也说明了此中道理。这种谨慎的作人态度,就是通常所说的谦让美德,不但不会招致危险,反而是能得到安乐的无上法门。又如台湾风俗中,毎当扫墓时都要多带一些糕饼或零钱,以便分赠给在墓地围观的小孩,台湾话特别把这种事称为“讨墓糕”,据说如果不这样,顽童们会在祭祖人走后往墓碑上“,抹牛屎”,这也说明了此中道理。
回帖时间:2014-03-21 18:29:13
回复:《白话菜根谭》摘转
13 楼
游客:022802

发布时间: 2014-03-22 14:28:02
未注册






十四、脱俗成名,超凡入圣
作人无甚高远事业,摆脱得俗情便入名流,为学无甚增益功夫,减除得物累便超圣境。
译文:
要想成为一个很会做人的人,并不是要懂得什么高深的大道理,只要能摆脱世俗的利欲就可跻身名流,要想求到很高深的学问,并不需要特别的秘诀,只要能排除干扰宁静心情的杂念就可超凡入圣

评语:
在孔门的七十二位贤弟子中,颜回的道德是孔子所最推崇的,因此孔子赞美颜回说:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”所谓“一箪食,一瓢饮,”就是过日食粗茶淡饭的清苦生活,而陋巷就是指现代的违章建筑或贫民窟,颜回虽然过着如此低水准的生活,但是却能自得其乐,丝毫不受外界物欲的困扰,所以才被后人尊为“復圣”。反观现代的工业社会真可说是物欲横流,人们为了追求生活享受,竟纷纷轻视了最重要的精神价值观,而变成一个俗不可耐的物欲奴隶,结果道德沦丧人心不古。我们虽然未必人人都能作到颜子的境界,但是最少也不要变成物欲的奴隶。
回帖时间:2014-03-22 14:28:02
回复:《白话菜根谭》摘转
14 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
十五、义侠交友,纯心作人
交友须带三分侠气,作人要存一点素心。
译文:
跟朋友相处时必须抱着拔刀相助的侠义精神,而作人处事也要存一颗天真无邪的赤子之心。
评语:
我们平时跟朋友来往,不可只重视饮宴谈笑的交际应酬,必须要抱着互相砥砺患难相助的侠义精神,也就是通常所说的交朋友必须讲义气。交友如果能作到“带三分侠气”,自然就会作到锄强扶弱不为暴力所屈,这才算是所谓道义之交,反之假如交友本着互相利用的态度,那就违背了交友之道。还有我们平日为人处事除了迎合时代潮流之外,应该经常保持一颗纯洁的赤子之心。因为一个人假如存心行善济世,对于世俗的不良风气也难以全部摒除,也就是无法以超然态度拒人于千里之外,同理假如不问世道的兴衰,只是一味抱独善其身的态度,也难以获得世人的尊敬,所以在踏入社会以后跟人交往时,能随俗而不为外物所染,保持一颗纯真的赤子之心,才能算得上一个真正觉悟的人。
回帖时间:2014-03-23 17:49:05
回复:《白话菜根谭》摘转
15 楼
游客:063216

发布时间: 2014-03-25 18:32:16
未注册






十六、德在人先,利居人后
宠利毋居人前,德业毋落人后,享受毋踰分外,修为毋减分中。
译文:
当追求名利时不要抢在他人之先,当进德修业时不要落在他人之后,享受物质生活时不要超过自己的身份地位之外,当修养品德时不要达不到自己分内所应达到的标准。
评语:
范仲淹所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,”也就是说明这种道理。而“乐让人苦己取的做人态度,才是修养品德和心性的本质。乐的结果是苦,苦的结果是乐,苦乐相循是自然法则,其理恰如日月星辰的旋转,可见现在的苦就是未来乐的种籽,所以古人才有“吃得苦中苦,方为人上人”的名谚。一个不能吃苦的人万事不能成功,可见苦尽甘来乃是不变的真理。名利地位固然能鼓励人的奋发向上,但是假如过分重视名利,有时也会给人带来无限苦恼。通常所说的“知足者常乐,”就某种观点来说显得有些消极,但是想到那些为追逐名利而贪赃枉法的人,这句话仍不失为颠扑不破的至理名言
回帖时间:2014-03-25 18:32:16
回复:《白话菜根谭》摘转
16 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
十七、退即是进,与即是得
处世让一步为高,退步即进步的张本,待人宽一分是福,利人实利己的根基。
译文:
为人处事以遇事都要让人一步的态度才算是最高明的人,因为让一步就等于是为日后进一步留下了余地,而待人接物以抱宽厚态度的人为最快乐,因为给人家方便就是日后给自己留下方便的基础。
评语:
“以退为进,欲取先予”这是老子的处世哲学,俗语也有“吃亏就是占便宜”“占小便宜吃大亏”,也都是说明这种作人的道理。因为处世态度如果不是以诚为基础,很可能就会变为一种虚伪的策略,所以待人都要以诚为本,“精诚所至,金石为开”就是指明此点。又如《宋元学案》所说“胜人人必耻,下人人必喜,耻生竞,喜生敬。”谦恭礼让是君子的风范,斤斤计较是小人的行为;不与人争得多利,退一步想常进百步。
回帖时间:2014-03-26 18:58:52
回复:《白话菜根谭》摘转
17 楼
游客:124309

发布时间: 2014-03-27 12:43:09
未注册






十八、骄矜无功,忏悔灭罪
盖世功劳,当不得一个矜字;弥天罪过,当不得一个悔字。
译文:
即使有超过世间所有人的丰功伟绩,也承受不了一个骄矜的“矜”字所起反效果的抵消,即使犯了滔天大罪,只要能做到一个懊悔的“悔”字就能赎回以前的过错。
评语:
由于对国家建立有大功,因而成为天下万民所崇拜的英雄伟人,假如自己产生自夸功劳的念头,那他的大功不但会在人们中丧失,而且说不定为此招惹来意外祸患,俗话所说“骄者必败”就是这个道理。古人所说“一将功成万骨枯”,可见任何丰功伟绩并不是某一个人所能建成的,都要有无数人一起抛头颅洒热血才能完成,假如一个领袖人物把一世功劳都占为己有,那他就不能算是具有崇高道德的伟人,所以我们作人必须切实排除这个“矜”字。再说到不论犯下如何滔天大祸的人,假如能彻底忓悔,洗心革面重新作人,只要如此正心邪念就会全消,所有罪孽也就都会灰飞烟灭,这就如同佛经所说:“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两惧空,是则名为真忏悔。”所以一个人的行善与作恶完全在于一念之间,一念要行善就变成善,一念要作恶就变成恶,所以一念之差可以上天堂也可以下地狱,尽管善恶在表面上不同,其实全随心而左右摆动,即使是一个作恶多端的坏人,一旦能猛然悔悟改过自新,就能使罪孽全消,所谓“放下屠刀,立地成佛”就是说明这种道理。
回帖时间:2014-03-27 12:43:09
回复:《白话菜根谭》摘转
18 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
十九、完名让人全身远害,归咎于己韬光养德
完名美节不宜独任,分些与人可以远害全身,辱行污名,不宜全推,引些归己可以韬光养德

译文:
不论如何的完美名誉和节操,也不要一个人独占,必须分一些给旁人,只有如此,才不会惹起他人怨恨招来灾害而保全生命的安全;不论如何耻辱的行为和名声,也不可以完全推到他人身上,一定要自己也承担几分,只有如此才能掩藏自己的智能而多作一些修养功夫。
评语:
伟大的政绩和赫赫的武功,常常会遭受他人的嫉妒和猜疑,这可从历史上历代君主多半都杀戮开国功臣看出,因此才有“功震主者身危”的名言出现,只有像张良那样功成身退善于明哲保身的人才能防患于未然。所以一个有修养的君子必然都能明了居功之害。因此不论遇到任何好事,都要分一些给其他人,绝对不可以自己独享,否则轻的招致他人怨恨,重的甚至惹来杀身之祸。完美名节的反面就是败德乱行,不论任何人都喜欢美誉而讨厌污名。污名固然能毁坏一个人的名誉,然而一旦不幸遇到污名降身,也不可以全部推给别人,一定要自己面对现实承担一部分。如此表面上虽然不够光彩,但是却使自己的胸怀显得磊落。只有具备这样涵养德行的人,才算是最完美而又清高脱俗的人。例如耶稣带着人类的罪走向十字架,他才能被千秋万世的人尊为神人。
回帖时间:2014-03-28 18:04:23
回复:《白话菜根谭》摘转
19 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
二十、天道忌盈,卦终未济
事事留个有余不尽的意思,便造物不能忌我,鬼神不能损我。若业必求满,功必求盈者,不生内变,必召外扰。
译文:
不论作任何事都要留点儿余地,也就是不要把事作得太绝,因为这样即便是造物者的上帝也不会忌妒我,甚至于就连最喜欢跟人恶作剧的鬼神也不会伤害我。假如一切事业都要求尽善尽美的地步,一切功劳都希望达到登峰造极的境界,即使不为此而发生内乱,也必然为此而招致外患。
评语:
所谓“满招损,谦受益”“天道忌盈,卦终未济”,就是在告诫人们做人要抱“致虚守静”的态度,这都是属于道家思想。道家是以虚无为本,认为天地之间都是空虚状态,但是这种空虚却是无穷无尽的,万物就是从这种空虚中产生。例如老子在《道德经》中说:“持而盈之不如其已,揣而锐之不如长保。”这跟俗话所说“老实常存”的作人哲学完全相同,可见“知进而不知退,善争而不善让”会招致灾祸,此点我们可以从历史上得到很多宝贵的教训,所以司马光在《资治通鉴》中才发出“汉三杰而已,萧何系狱,韩信诛夷,子房托于神仙”的慨叹。人们凡事都求全求美,绞尽脑汁来达到这个目标。其实如果不留下几分余地,甚至连造物主都会忌恨,那鬼魂更会来加害,因此古人才有“满即亏”“满招损”的名言,意思就是指不论任何事不要妄想登峰造极,因为有上坡就必然有下坡,也就是有上台必然有下台的一天,只要预先留几分余地才会安全,所有这些古圣先贤的教训我们都要牢记在心才行,这都是东方佛家思想与老庄哲学。反观西方思想,无论任何事都要求积极,以求尽善尽美,所以西方才有了物质文明的产生,可是功利主义和侵略思想也随之而来,结果给人带来精神压力和道德堕落。
回帖时间:2014-03-30 19:37:31
回复:《白话菜根谭》摘转
20 楼
游客:010742

发布时间: 2014-03-31 13:07:42
未注册






二十一、人能诚心和气,胜于调息观心
家庭有个真佛,日用有个真道。人能诚心和气、愉色婉言,使父母兄弟间形骸两释,意气交流,胜于调息观心万倍矣!
译文:
任何家庭都应该有一种真诚的信仰,任何人的生活都要一种不变的原则。一个人如果能保持纯真的心性,言谈举止自然温和愉快,这样才能跟父母兄弟相处得很融洽,比用静坐省察来调护身心还要好上千万倍之多。
评语:
鲁哀公问儿子为政之道,孔子的回答是“君君臣臣,父父子子。”这也就是说作君主的要有作君主的威严,作臣子的要尽臣子的职责,为人父母要尽父母的责任,为人子女的要尽子女的本分。反之,如果“君不君、臣不臣、父不父、子不子,”就会使天下充满乖戾之气而陷于一片混乱。父慈子孝,兄友弟恭,这就是中国的传统伦理纲常,也就是《大学》中所说的齐家之道,假如连家都治不好,还谈什么治国之道?所以《大学》才标榜出“正心、修身、齐家、治国、平天下”的纲领
回帖时间:2014-03-31 13:07:42
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.122347 秒]