会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:《白话菜根谭》摘转
快速分享: 楼主
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
《菜根谭》是一部论述修身、处世、待人、接物、应事的格言集,是明代万历年间一位退职官僚人生处世哲学的表白。每则数十百字,短小精粹,促人警觉,言近旨远,趣味盎然,富有哲理,颇多独特见解。问世四百多年来,一直在社会上广泛流传,影响极为深远。
该书最突出的一个特点,就是揉合了儒家的中庸思想、道家的无为思想和释家的出世思想,成为一种在世出世的处世方法体系。
这部著作的文辞秀美,对仗工整,含义深邃,耐人寻味,深受社会各界人士的喜爱。
现将这部全译本《白话菜根谭》著作陆续转摘,便于大家学习、分享。
上传:(计二百二十五则)
一、弄权一时,凄凉万古
棲守道德者,寂寞一时,依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身;宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。
译文:
一个坚守道德规范的人,虽然有时会遭受短暂的冷落,可是那些依附权势的人,却会遭受永久的凄凉。大凡一个胸襟开阔的聪明人,能重视物质以外的精神价值,并且又能顾及到死后的名誉问题。所以他们宁愿承受一时的冷落,也不愿遭受永久的凄凉。
评语:
所谓“棲守道德者寂寞一时”,可以忠肝义胆至死不屈的文天祥为代表,据曾先之《十八史略》说:“张弘范乃命文天祥为书招世杰,天祥曰:‘吾不能扞父母,乃教人叛父母,可乎?’固命之,天祥遂书‘过零丁洋诗’与之,其末有云‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’,弘范笑而置之。”可见“留取丹心照汗青”,就是“宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉”的具体表现。达人所以能“观物外之物,思身后之身”,完全在乎“仁义”二字,因此文天祥在他的“衣带赞”中又说:“孔曰成仁,孟曰取义;惟其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧!”孔子也在《论语》[述而]篇说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”又曰:“须知所乐者何事?”至于董贤、刘谨、魏忠贤、严嵩、和坤等人,几乎个个都是依仗权势的侫幸奸臣,他们最后都落得身首异处凄凉万古的悲惨下场,为人处世可不慎哉!

------------------------------------------------------------------------------------------
妙影水晶球 于 2014-03-11 09:35:34 对此帖进行了编辑!
发布时间:2014-03-11 09:35:34
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:《白话菜根谭》摘转
1 楼
游客:044521

发布时间: 2014-03-12 16:45:21
未注册






二、抱朴守拙,涉世之道
涉世浅,点染亦浅;涉世深,机械也深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,不若疎狂。
译文:
一个刚踏入社会的青年人阅历虽然很短浅,但是所受各种社会不良习惯的感染也比较少,一个饱经事故而阅历很广的人阴谋诡计等恶习也随着增加。所以一个有修养的君子,与其讲究做事圆滑,倒不如保持朴实的个性,与其事事小心委曲求全,倒不如豁达一点才不会丧失本性。
回帖时间:2014-03-12 16:45:21
回复:《白话菜根谭》摘转
2 楼
游客:073438

发布时间: 2014-03-12 19:34:38
未注册






三、心事宜明,才华须韫
译文:
一个有高深修养的君子,他的心地像青天白日一般光明,没有一点不可以告人的事;一个有高深修养的君子,他的才学像珍珠美玉一般珍藏,绝对不轻易让人家知道。
评语:
“心事宜明”是作人的原则,“才华须韫”是做事的原则。人生在世必须面对各种现实问题,可是基于人生而平等,以及人个个都有追求幸福的基本权力,所以任何人都要以诚待人,这样才能避免尔虞我诈,进而建立和谐的人生与安定的社会。至于说到发挥才华,当然是每个人所应有的表现,但是假如锋芒毕露炫耀才能,不仅会招致旁人的忌恨,并且会使自己显得轻浮恃才自售。但是现在是民主社会,一切讲求自由平等,在才学方面自然也不例外。一个真正的平等的社会,就是每个人都有发挥自己才干的机会。假如每个人都使自己的才干深藏不露,那不仅会使他个人有空怀才学的悲哀,而且也是国家社会的一大损失。所以假如发挥才干的时机并未到来,也就是在一个充满猜忌的环境中,就必须牢记因才招忌的教训,例如曹操就曾运用权力杀死很多才干比他高的人,在这种情况之下就要暂时明哲保身玉轮珠藏。不过也不可以就此永远消极颓废,一旦时机来临就要发挥才干贡献社会,所谓“邦无道则隐,邦有道则现”此之谓也。
回帖时间:2014-03-12 19:34:38
回复:《白话菜根谭》摘转
3 楼
游客:013030

发布时间: 2014-03-13 13:30:30
未注册






四、出污泥而不染,明机巧而不用
势利纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁;智械机巧,不知者为高,知之而不用者为尤高。
译文:
权利和财势,以不接近这些的人为清白,接近了而不受污染那就更清白;权谋术数,以不知道才算高明,知道而不使用那就更高明了。
评语:
一般人遇到有利可图的事,就都像蚂蚁一般去贪一点便宜,这就如同一个有财势的人,天天都有趋炎附势的人齐集一堂,其实大家都是怀着一个贪字为求财求职而来,然而等到这位权势之家丧权失势生活贫苦以后,大家就都一哄而散谁也不肯再接近他,就是所谓世态炎凉。因此我们处在豪门之间,为了自己的修养功夫,最好不去接近他们,万一接近也不受权力的诱惑,这才能看出人格的高尚,智械机巧是从智慧和才干中锻炼而来,假如为了自身利益而就以偏狭私心去施展权谋术数,反而不如那些不懂得智械机巧憨厚的人显得气节高尚光明正直。可见生活在这个充满物欲诱惑的现代社会,要想保持自身的纯洁确实不简单,所以有机会贪墨而能不动心的人就是圣贤。所谓“近之而不染者尤洁”就相当于孟子所说的富贵不能淫,所谓“知之而不用者为尤高”就相当于通常所说的“有守有为”和“有所为有所不为。”权势名利是人情所难免,一旦有机会接近就争先恐后贪求,假如能有人视若浮云敝履,那才算是具有最高洁人格的圣贤。
回帖时间:2014-03-13 13:30:30
回复:《白话菜根谭》摘转
4 楼
游客:095820

发布时间: 2014-03-13 21:58:19
未注册






五、良药苦口,忠言逆耳
耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。
译文:
一个人的耳朵假如能经常听些不中听的话,心里经常想些不如意的事,这才算是敦品励德有益身心的好教训。反之假如每句话都很好听,每件事都很称心,那就等于把自己的一身葬送在毒药中了。
评语:
良药都很难吃,忠言都很难听,所以《孔子家语》中才有“良药苦于口而利于病,忠言逆于耳而利于行”,又有“处身而常逸者则志不广。”可见忠言就是逆耳的格言,最能证明具有真实不虚的价值,假如人们听了讨厌的忠实良言,就在心中产生不平的念头,那就完全辜负了人家的金玉良言的劝告,所以应该反省自己言行的缺点,进而敦品励行改邪归正,如此就可在无形中督促自己走上光明坦途。可见听了逆耳忠言绝对不可生不平之念,身处逆境之中也不要步不平之心,因为逆言和逆境都足以激发我们的斗志。反之假如一味喜欢听人家的奉承之言,人家一夸奖就得意洋洋,那你的生活也就会显得放荡,在无形中就削弱了自己奋发上进的精神,这种人最容易沉湎于自我陶醉的深渊中,如此就等于自饮毒杯而毁掉自己的生命,即便活着也等于丧失了生存的意义。况且自古就有“人生不如意事常居八九”,这也就是说人生在世经常要接受各种横逆和痛苦的考验,必须经过几番艰苦的奋斗才能走向康庄大道,假如一开始就想称心如意根本是不可能的事。可惜的是一些肤浅之辈,一听逆耳忠言就拂袖而去,一遇不愿之事就怨天尤人,其实这都是你日后走上光明之途的最好考验。
回帖时间:2014-03-13 21:58:19
回复:《白话菜根谭》摘转
5 楼
妙影水晶球
主题:20
回复:901
注册时间:2012-04-19
六、和气致祥,喜神多瑞
疾风怒雨,禽鸟戚戚;霁日光风,草木欣欣。可见天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神。
译文:
在狂风暴雨的天候中,连飞禽都感到哀伤忧虑;当晴空万里的日子里,连草木也呈现欣欣向荣。由此可见,天地之间不可以一天没有祥和之气,而人间也不可以一天没有欢欣之气。
评语:
世间的万事万物常随我们的心理状况而转移变化。当我们怒气冲天时,看一切事物都觉得可恨可憎;当我们悲伤感叹时,看一切事物都觉得可悲可叹;当我们喜笑颜开时,看万事万物都觉得可喜可乐,所以杜甫“春望”诗中才有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的体验。假如一个人终日愁眉苦脸,跟周围环境中的人都怒目相向,这种生活又有什么乐趣可言?生活之中既无至亲好友相伴,必然会使自己的一生陷于孤独之中。所以一个人要乐天知命,不可怨天尤人。要经常保持开朗的心情,如此才能渡过快乐的人生。总而言之悲观足可使人丧失心志,而暴戾更会招来意外之祸,只有肯乐观奋斗的人才能享受幸福的人生。如果心胸坦荡,作事必然光明磊落;如果乐观开朗,作事必然条理分明;如果思想偏激,作事必然不合义理;如果悲观失意,作事必然横逆曲折。可见世事的通与不通完全存乎一念之间,立身岂可不在养气上多下功夫!
回帖时间:2014-03-14 11:01:39
回复:《白话菜根谭》摘转
6 楼
游客:055737

发布时间: 2014-03-14 17:57:36
未注册






七、淡中知真味,常里识英奇
nong肥辛甘非真味,真味只是淡;神奇卓异非至人,至人只是常。
译文:
美酒佳肴和大鱼大肉都不是真正的美味,其实真正的美味只有那粗茶淡饭;标奇立意和超凡脱俗的人,都不算人间真正的伟人,其实真正的伟人只是那些平凡无奇的人。
评语:
大鱼大肉或山珍海味,固然都是极端美味可口的佳肴,但是时间一久就觉得厌腻而难以下咽,只有那些味道平凡的粗茶淡饭,才是最益于身体的美味佳肴,在一生之中吃上几十年也不觉得腻。同理人也是如此,有的人往往仗恃自己才学出众而就洋洋得意,其实这种人并不是能博得人们景仰的理想人物。因为一个有完美人格和高尚品德的人,都是在平凡中坚守自己的工作岗位,在平凡中来实践自己的人生理想,不骄不矜在暗中修养自己的品德,这种人总有一天能达到理想境界,这才是我们所应该崇拜的理想中伟人,这种人才有资格垂范千古作大众的楷模。例如释迦牟尼成道以后,他的对众生说法绝不用玄虚的高深道理迷惑民众,而是用简明切实的教义来普渡众生。所谓“万丈高楼平地起”,就是说不论如何伟大人物都要从平凡中作起。因为只有在平凡之中才能保留人的纯真本性,才能完全体现人情世态发挥人性的光辉。
回帖时间:2014-03-14 17:57:36
回复:《白话菜根谭》摘转
7 楼
游客:101625

发布时间: 2014-03-15 22:16:25
未注册






八、闲时吃紧,忙里悠闲
天地寂然不动,而气机无息稍停;日月昼夜奔驰,而贞明万古不易。故君子闲时要有吃紧的心思,忙处要有悠闲的趣味。
译文:
恰如我们每天所看到的,天地好像是一动也不动,其实天地的活动连一时一刻也不停止。早晨旭日东升,傍晚明月西沉,可见日月昼夜都在旋转。然而宇宙在不断的活动之中,日月的光明是永恒不变的。所以一个聪明机智的君子,平日就应该效法大自然的变化,当闲暇时心中要有一番打算,以便因应意想不到的变化,当忙碌时也要做到忙里偷闲,享受一点生活中应享受的乐趣。
评语:
宇宙在静中有动,动中有静,动静相间如此才能完成宇宙的永恒旋转,这就是宇宙变幻无穷的根本法则。人生之道也是如此,所以一个聪明的君子,要在闲散无事之时存有应变之心,同时也要忙里偷闲多争取日常生活中的雅趣。所谓闲时吃紧,,就是一种居安思危未雨绸缪的远虑功夫,因为人无远虑必有近忧,所谓忙里偷闲,就是临事不乱心平气和的修养功夫,因为凡事欲速则不达。总而言之作人的基本原则必须要具备定力,有定力的人才能作到“吃紧时忙里偷闲,悠闲时居安思危”的境界。
回帖时间:2014-03-15 22:16:25
回复:《白话菜根谭》摘转
8 楼
游客:094951

发布时间: 2014-03-16 21:49:51
未注册






九、静中观心,真妄毕见
夜深人静独坐观心,始觉妄穷而真独露,每于此中得大机趣;既觉真现而妄难逃,又于此中得大惭忸。
译文:
大凡一个人,每当夜深人静万籁俱寂时,自己独坐庭院观察自己的内心,才会发现自己的妄心全消而真心流露,当此真心流露之际,皓月当空,八面玲珑,觉得精神十分舒畅,应用自在之机油然而生,假如这种真心能够常在该多好,然而希望之星偏偏难以全消,于是心灵上会感觉羞愧不安,到最后才猛然悔悟而有改过向善的意念出现。
评语:
这里所说的妄心和真心究竟是何所指的呢?所谓真心,就如同空中的明月,光辉皎洁,没一点乌云遮掩。所谓妄心,就如同遮掩明月的乌云。然而假如认为妄心和真心的关系,就如同乌云和明月的关系也是不対的,因为真妄一体,两者不能相离,有如深渊之水澄清如镜,森罗万象无不印映,这就是真心出现之时。反之大海中掀起惊涛骇浪,可翻复巨大船舶,这就是妄心出现之时,圣人之心经常静如止水,凡夫之心对外界事物易起妄念,以致丧失纯洁之心。前面所说真妄不二,离开真心就无妄心,这恰如离开水就无波浪可言,古人所说“无明之实性即佛性,”就说明了此中道理。
回帖时间:2014-03-16 21:49:51
回复:《白话菜根谭》摘转
9 楼
游客:020411

发布时间: 2014-03-17 14:04:11
未注册






十、得意须早回头,拂心莫便放手
恩里由来生害,故快意时须早回首;败后或反成功,故拂心处莫便放手。
译文:
被当政者垂恩重用往往会招来祸患,所以一个人在从政前不可过分贪恋权位,应该抱着“见好就收”“急流勇退”的明哲保身态度,不过万一遭受小小的挫败,反而会使一个人走向成功之路,因此遭受不如意的事打击时千万不可就此罢休不再继续奋斗。
评语:
古语有“功高震主者身危,名满天下者不赏”“弓满则折,月满则缺”,朱子也说:“凡名利之地退一步便安稳,只管向前便危险。”都说明了“知足常乐,终生不辱,知止常止,终生不耻。”张良、华盛顿、加里波等的旷世伟大的功成身退,都已经给我们留下很多作人作事的借镜,假如一个人作事不能在紧要关头自动急流勇退,到头来难免像李斯一般发出“出上蔡东门逐狡兔岂可得出”的哀鸣。俗话说:“爬得越高,摔得越重。”更能证明此中道理,因为权力最能腐化人心,而人们由于贪恋名利,往往会招致身败名裂的悲剧下场,例如韩信就是由于贪恋权位而招来杀身之祸。尤其是西汉时代吴王刘濞等所发动的“七国之乱”,都是由于妄贪更大的权位和名利,才使七国之王个个惨遭灭门之祸。
回帖时间:2014-03-17 14:04:11
回复:《白话菜根谭》摘转
10 楼
游客:103758

发布时间: 2014-03-18 22:37:58
未注册






十一、澹泊明志,肥甘丧节
蔾口苋肠者,多冰清玉洁,锦衣玉食者,甘婢膝奴颜。盖志以澹泊明,而节从肥甘丧也。
译文:
能忍受吃粗茶淡饭的人,他们的操守多半都像冰一般清纯玉一般洁白,而讲求穿华美衣服的人,他们多半都甘愿作出卑躬屈膝的奴才面孔。因为一个人的志气要在清心寡欲的状态下才能表现出来,而一个人的节操都是在贪图物欲享受中丧失怠尽。
评语:
凡是贪图物欲享受的人,他们的生活就会容易陷于糜烂,而精神生活空虚不堪,同时也不会有高尚的品德,因为他们为了能得到更高一层的享受,就不惜用任何手段去钻营名利,甚至于摆出一幅卑躬屈膝的态度也在所不惜。我们只要观察社会上一些贪赃枉法作奸犯科的人,从他们的犯罪动机来看就最能发人深省。其实在现代的高度工业社会中,固然人人都有追求较好物质生活的权利,假如不本着“君子爱财取之有道”的原则而过分追求生活享受,不但会作出卑躬屈膝的无耻行径,往往还会触犯刑律惹出滔天大祸。
回帖时间:2014-03-18 22:37:58
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.101783 秒]