会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:春风里,追寻江宁教育的诗情画意
快速分享: 楼主
逆运算
主题:2
回复:32
注册时间:2009-06-04
[转发一篇文章,但愿对桐城市的教育有所借鉴。]


春风里,追寻江宁教育的诗情画意

——南京东山小学挂职锻炼工作小结
望江县杨湾中心学校 詹德洲

人间最美四月天,四月最美在江南。在江宁如诗如画的春天里,来自望江教育领雁工程的10只大雁度过了他们人生中终身难忘的两个月的美好时光。

和所有来江宁挂职的校长一样,在即将离别的时刻,我们的心中都有着许多的感激和感慨。而此时此刻,我最想说的是两句话,一是衷心感谢江宁教育局、望江教育局、东山小学给了我这次难得的学习机会,因为来江宁东山小学挂职两个月,是我教育生涯中收获最为丰厚的两个月;二是觉得两个月的时间太短暂,因为江宁的生活忙碌而又充实,因为江宁教育可学的东西实在太多,更因为在东山小学的每一天,都充满着学习的快乐!
两个月来,我从七点半左右进校到下午五点半左右离校,在每天十个小时的校园生活里,深入到学校行政管理、教学教研、德育工作、少先队工作、年段部工作、班集体建设、教师专业成长等各个层面,通过观察、询问、倾听、思索、领悟,全面学习了解学校工作,并通过参加学校内部行政会、年段工作会、教育教学研讨会、全体教师周前会,以及列席在东山小学召开的市区级各类会议,感受这里先进的办学思想和求真求是的管理经验。
八周时间,我深入课堂,上课听课共计68节;坚持每天观摩或参与学校的早锻炼活动和下午的大课间活动;多次观摩学校阳光体育训练、学校合唱队训练、学校少先队主题队会课、学校的安全教育及防震演练活动;参加了学校第十届体育艺术节活动、学校社会实践活动,切身体验学校的教育教学工作,感受教师的勤奋和敬业,感受孩子们学习生活的快乐。
我还用东山小学为我创造的向全国名校和名师学习的机会,利用休息日,参加了江苏省第二届教育家论坛、全国第九届现代与经典研讨会、全国中小学青年教师课堂教学观课议课活动、全国友善用脑课题实验区经验交流座谈会,欣赏到了名家课堂以及智慧课堂和友善用脑课堂的魅力。
此外,我还在挂职期间精心组织了杨湾中心学校行政班子领导及来东山小学进行听课和对口学习交流活动,邀请了全体挂职校长、雷阳中心学校领导来校参观考察活动,让他们感受东小阳光体育、信息技术、友善用脑、养成教育四大特色,感受东小教师的敬业精神和东小学生的朝气蓬勃。
两个月的挂职时间里,我还利用晚上时间,写日记,发博文,记录在江宁的学习收获与反思。从3月1至今,我在安庆教育博客上,发表日志46篇,共计5万字,使东小经验迅速传回安庆传回望江。我还在东小建立了自己的个人博客、登录论坛,发贴10余篇,加强了与东小老师及学生家长的沟通。
两个月的时间很短暂,但在这样充实的活动中,我们装满了行囊。如饥似渴地吸取,来不及认真整理,只简单地谈一下感受。

一、感受友善

友善用脑是江宁区的国家级课题,但在东山小学,友善已不仅仅是一项课题研究,更是一种文化。我在3月2日走进东山小学,第一次见到蔡小平校长,就被他儒雅而又友善的气质所吸引。说实话,来江宁前,我最担心是我们这些来自相对贫穷地区的校长,特别是我这样条件落后的农村小学的校长,江宁能不能真心接受。而到校第一天,我就被这里浓浓的友善所包围。区教育局朱局长等领导以江宁教育特有的博大胸襟和气度接纳我们,东山小学蔡校长也同样用宽阔的胸怀接纳我,热情安排我的学习和生活,认真地向我介绍学校各项工作的开展情况,毫无保留地向我赐教。行政班子成员主动地向我介绍学校各部门的工作,关心我的生活。每天到校,不认识的老师见到我,都会热情的道声“早!”校园里,不熟悉我的孩子们遇到我,也会礼貌地说声“老师好!”或者“校长好!”所有这些友善的关心与问候,让我很快就融入了东小这个和谐的大家庭。

二、感受和谐

在友善文化的浸润下,东小校园处处洋溢着热情与和谐。友善的蔡校长要求各部门,特别是教务处、年级组要精心呵护教师的工作热情,既要用制度约束老师的教育教学行为,更要为老师们创造和谐宽松的工作和学习的环境。学校在友善理念的指导下,确定了“建构友善文化,创建和谐校园,促进健康发展”的办学思想,并从“建设友善团队、推行友善管理、探索友善课堂、提供友善服务、打造友善环境、实施友善家校联合”六个方面着手构建友善的校园文化。学校全方位工作围绕“友善”一词,围绕“友善”的理念,在推行友善文化建设中,呈现出了和谐向上的新气象。在东小,友善的管理团队以服务于师生为主要目标,赢得了师生们信任与尊重;友善的年段团队、班主任团队、学科团队,经验共享、合作共赢、和谐共进;友善的课堂、友善的环境、友善的家校联合,更是实现了学生的快乐学习与和谐发展。

三、感受阳光

东小的阳光体育特色非常鲜明,每天的早锻炼和大课间活动坚持不懈,形成习惯,真正达到了阳光锻炼一小时。我挂职期间,正赶上学校的第十届体育艺术节。近一个月的体育艺术节活动中,在“让每个学生都能参与”的思想指导下,学生按自己的兴趣爱好,分别参加阳光伙伴比赛、趣味体育比赛、长短跑比赛、跳绳比赛、滚铁环比赛,参加校园大合唱、校园拉丁舞、现场绘画、跆拳道、轮滑、校园吉尼斯等表演活动,参加班徽和口号创作比赛、体育艺术节摄影比赛,充分体验体育与艺术带来的快乐。学校全体老师也参与其中,太极拳表演、教师年段跳绳、和学生一起进行滚铁环接力比赛、和部队战士进行阳光伙伴比赛。连退休教师都参加了球操和抖空竹表演。一二年级的学生家长也放弃一天的工作,请假参加体育艺术节的亲子游戏。活动点燃了全校师生的热情,欢声笑语响彻了校园。
由此,我感受到,阳光体育锻炼、阳光伙伴活动以及这次的体育艺术节,不仅仅是为了展示学校在体育艺术教育上所取得的成果,更重要是要激发全校师生的生命潜能,锻炼全校师生的阳光品格,彰显学校教育的健康向上和蓬勃的生机。

四、感受养成

在友善文化的指导下,东小的领导和老师们都相信“所有的学生都是天生的学习者”,相信学生的自主管理能力。为此,学校开展了体验性德育活动。学校的班级文化建设、环境卫生、放学中队、午餐午读,都是由学生志愿者进行管理。学校400名小学生志愿者活跃在学校管理的各个方面。
由于学生的自主管理,学生们的行为规范越来越好,养成教育成为学校教育的又一道亮丽的风景。例如,在东山小学的校门口,就是人来车往的公路交叉口。但我们在每天的放学,看不到公路上有学生拥挤。中午1600名学生,无需教师引导,只在几个志愿者的管理下,仅用10分钟的时间,就能自主地走出校园,穿过繁忙的马路,找到在马路对面等候的家长。很多来东小参观的同行都说,在没有教师的引导下,学生用这么短的时间有序地走出校园,这在全国都很罕见。
同样,在学校食堂里,中午还有几百名小学生就餐。但食堂大厅里,一二年级的好几百名学生吃饭时,你听不到一点儿喧闹,也看不到地上有一点儿泼撒的饭菜。而整个大厅,除了一名高年级的学生志愿者在巡视外,也同样不需要一个教师进行管理。
叶圣陶说过,教育就是培养习惯。东小的养成教育体现的就是学生良好的行为习惯的养成。而一个良好习惯的养成,并不是一朝一夕就能完成的。为此,学校的德育部门做了大量的精细化的工作,建立了一整套完善的管理制度,并通过志愿者这一管理途径实现了有效的管理。

五、感受教师的幸福成长

在东小,我们看到,学生既训练有素,又不失朝气蓬勃,处处洋溢着身为东小学生的快乐的。同样,我们也不难发现,东小的每一位老师们也都是面带着微笑,充满着自信,洋溢着青春的活力。我接触到的很多老师都说,在东小感到很幸运很自豪。他们说,蔡校长非常关心呵护老师,学校领导能热心服务于老师,老师之间也很和睦友好,家校联系也很紧密,家庭对学校的认可度非常高。他们认为,在这样的氛围里从教,怎能不幸福呢?
事实上,老师们之所以体验到幸福,除了上述和谐美好的工作氛围外,还在于这里的教师队伍的专业化成长。学校的教科研工作为教师搭建了发展的平台,全体教师参与教育部“十一五”规划课题“友善用脑”研究。市区级教学研究活动,教学大赛活动也极其频繁。仅我挂职的两个月,在东山小学举办的教研及赛课活动就有:区语文赛课、区数学学科带头人展示及数学赛课、市语文预习文案及友善用脑课堂教学专题研讨、市语文联片教研、区音乐研讨课、市小学科学好课评比、全国友善用脑课题实验区经验交流座谈会等等。
学校备课组也在教务部门的指导下,坚持每周三开展集体备课活动,进行课堂教学的研讨交流活动。教务处还开展了“实施友善、关注常态、追求有效” 校内常态课公开展示活动,实行开门课、挂牌课和推门课制度,全校有三分之一的老师申报了开门课,有一半以上的老师申报了挂牌课。
教学研究、课题研究、赛课活动,使许多老师脱颖而出,迅速成长。四月十日,区教育局公布,东山小学有14人获得了新一届区“带头人”称号,29人获得了新一届“骨干教师”称号。全校教师中,新老区以上“带头人”、“骨干教师”占到了近半数。教师的成长必将给他们带来成就感和职业幸福感,并由此推动学生的进步和学校的发展。

此外,东小的人事制度改革,东小领导的工作能力,东小工作的软执行力,东小二级机构工作积极和主动,东小的信息化建设,与江宁春天的诗情画意,与东山小学的美好生活,都一起深深留在我的记记里。回去以后,我还要认真回味,仔细整理,在总结、反思和对比中审视我们的工作,寻找到与东小的最佳结合点和切入点,从而复制东小的成功经验,探索创新出既适合我校实际又更为先进有效的管理方式,提升我校的办学内涵。同时,也希望蔡校长以及江宁和东小的领导老师们作客望江杨湾,给予我们更多的指导;希望两校能进一步友好往来,建立长期的学习交流,共同享受两地教育更加美好的未来。

发布时间:2010-05-21 20:43:06
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:春风里,追寻江宁教育的诗情画意
1 楼
逆运算
主题:2
回复:32
注册时间:2009-06-04
【转发】仅供中心小学参考

一次视导(麦元中心学校)

5月21日,我们视导组成员对雷塘小学教学常规进行了视导。按照分工,我们A组视导对象是杨强根老师,这是一位走上教学岗位不到一年的年轻教师。我们深入课堂、教师、学生之中,采取听、看、查等方式,对其在教育教学中的一些情况进行了了解,并及时地与他进行了交流,形成建议和意见如下:

一、杨老师带三年级语、数学科,课业较重,对两门学科作业批改及时,能做到上到哪,做到哪,批到哪,且作文篇篇有批语。但我们发现这些批语很抽象,字迹较潦草,老师虽付出了很多劳动,但起不到多大作用,尤其是低年级的学生,他们跟好学好,老师字迹潦草,怎能要求他们把字写规范。有一篇写得较好的学生作文,以《美丽的香茗山》为题,老师给的批语大致是:很有条理性,中心突出,望继续努力。我们认为如果能把批语改成:写出了树木花草的美丽,写出了奇峰怪石的特点,要是能写一写山上的游人的喜悦,你的文章会更精彩一些。这样将会更贴近学生的实际。查看了杨老师及另一个年轻老师的听课笔记,我们也看到类似作文批语一样的抽象语句。我们认为做为年轻教师,无论是作业批改或是听课点评,都应有自己的见解,应实实在在。

二、我们听了杨老师的古诗教学《乞巧》,感觉与上期所授的一节公开课相比较大有长进。这堂课能呈现出一个完整的课堂,能关注到全体学生,能按古诗的教学流程去进行教学。课始老师引入课题,介绍了作者,讲述了课题《乞巧》就是乞求心灵手巧,点出了重点词语“宵”和“霄”的不同意思,再逐句进行讲解。我们认为,这种囫囵吞枣的教法抑制了学生的思维和想象。古诗文教学的精髓在于诵读,读的层次应清楚,首先要读准、读通诗句,读得字正腔圆,让学生从中去体会出都懂了些什么。再就是,要充分利用现有教学资源,譬如文中的插图等,让学生展开想象,入情入境,诗中“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”的意境就会水到渠成地呈现出来。我们认为本节课中教师讲得过多,几乎没有给学生喘息的机会,学生无法感悟出牛郎织女这一美丽的传说牵动出的一颗颗善良、美好的心灵。更值得指出的是,本课中板书字迹太小,令学生无法看清。要知道,板书是教师为促进学生接收教学信息而精心设计的视觉代码,他在教学中起着至关重要的作用,是教师备课的一个不可缺少的环节,我们教师要树立板书意识。交流时,我们诚恳地告诉他:做老师的不能把教育孩子当做一种任务,要把它当做一种事业,踏踏实实地做好该做的事。

本期我校确定视导对象是50岁以上的教师和年轻教师。近几年,我校特别着眼于年轻教师的成长,通过组织外出听课、师徒结对、开展教坛新星评选,以及近期开展的教学视导等,为他们搭建了成长的平台。有很多年轻教师勇于打破常规,不断激活自己的教育意识,寄希望于每一位年轻教师都能驶上个人专业成长的高速公路。

回帖时间:2010-05-26 08:43:28
回复:春风里,追寻江宁教育的诗情画意
2 楼
游客:092510

发布时间: 2010-06-04 09:25:10
未注册






令人深思!!!!!!!!!!!!
回帖时间:2010-06-04 09:25:10
回复:春风里,追寻江宁教育的诗情画意
3 楼
游客:105216

发布时间: 2010-09-30 10:52:15
未注册






詹德洲,祖籍桐城金神。
回帖时间:2010-09-30 10:52:15
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.200289 秒]