会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:对桐城经济的思考.敬请大家建言献策!
快速分享: 楼主
故园桐城
主题:7
回复:33
注册时间:2008-07-22
近年来,随着各地招商引资、自身优势的充分发挥,桐城的弱势进一步突显,以前不如桐城的县,发展步伐越来越快,有的县已将桐城远远地甩在了后面。

1、桐城至今没有一个投资超10亿以上的工业大项目,发展后劲严重不足;

2、桐城传统特色产业升级换代太慢,至今没有一个省级特色产业基地专项规划出台;

3、桐城发展现代农业大有可为,在结合实际引进全国龙头型企业方面未有作为;

4、桐城的城市建设一次次丧失开辟新城的机遇,只是在老城里打转转;

5、“桐城”二字的金字招牌至今仍被“雪藏”。

发布时间:2008-08-04 10:35:43
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:对桐城经济的思考.敬请大家建言献策!
21 楼
游客:102713

发布时间: 2008-08-19 10:27:13
未注册






桐城这些年的发展纵向看还可以,但横向比太滞后了,优势产业不但没有放大还因种种原因在萎缩,外来企业是雷声大雨点小仍然不成气候,财政收入增长的很大部分来自房地产业,不转变新的思维,桐城发展堪忧呀。重点扶持本地的优势产业,全市十强企业要加大科技投入,加快上下游产业链的衔接,本地企业的内耗也要重点关注,充分发挥行业协会的应有作用。
桐城的效能建设表面上如火如荼,实际上桐城官场的风气和社会风气没有太多改变,桐城人没熟人想办点事还真难,想办成事那就更难啦。
回帖时间:2008-08-19 10:27:13
回复:对桐城经济的思考.敬请大家建言献策!
22 楼
游客:083009

发布时间: 2008-08-20 08:30:09
未注册






建议加紧调研,尽快出台《关于加快桐城产业优化升级的决定》

回帖时间:2008-08-20 08:30:09
回复:对桐城经济的思考.敬请大家建言献策!
23 楼
游客:100106

发布时间: 2008-08-20 10:01:06
未注册






政府为企业服务要动真格
●各级政府对企业的发展做了许多工作,但是与企业遇到的新情况、新问题、新矛盾、新期待仍然存在一定的距离。主要表现在:某些政府部门对企业的认识不到位、服务不及时、管理不够科学
●企业对政府部门的服务有六盼:行政门槛要少设;行政收费要降低;行政管理要整合;措施出台要征询;扶持政策要到位;加强指导要分类

●全心全意为企业做好服务工作,政府要在服务企业中体现管理,在管理中建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的公仆形象

在最近召开的中共上海九届市委四次全会上,俞正声同志强调指出,要全心全意为企业做好服务工作。无论是国有企业还是外资企业、民营企业,无论是中央企业还是地方企业,我们都应该看成是自己的企业,视同己出,一视同仁,真心实意地关心和支持他们的发展。
今年5月份,上海市工商局公布数据:本市公有制企业92632户,注册资本157771.68亿元;外商投资企业48953户,投资总额2676.42亿美元;私营企业559455户,注册资本9088.28亿元。每年企业上交所得税一项,2005年为532.9096亿元;2006年为725.8220亿元;2007年1111.4112亿元。显然,上海“四个中心”建设离不开企业的支撑。

“企业找市场,不要找市长”的意识,正在日趋增强。但企业的发展也离不开政府的帮助和支持。各级政府对企业的发展做了许多工作,但是与企业遇到的新情况、新问题、新矛盾、新期待仍然存在一定的距离,主要表现在:
一是某些政府部门对企业的认识不到位。企业是市场经济的主体,运行有自身规律。政府部门不能将企业看成是附属品,更不能看作“钱袋子”;对企业的行政干预过多,企业不得不听,使得企业行政色彩很浓,会议多、文件多、报表多。认识上的偏差还表现在某些职能部门对企业集团主要负责人的任用不慎重,似乎只要是领导干部都能当企业集团的负责人,就能管理、经营好企业。
二是某些政府部门对企业服务不及时。以往许多领导干部都有企业工作经历,对企业有感情,会经常到企业走一走,与干部职工聊一聊,对企业情况了如指掌。其实,企业需要政府支持帮助的,往往是企业自身不能解决、但企业的发展又必须要解决的问题。而我们一些政府部门在主动关心、帮助企业解决发展中遇到的实际困难上,做得还不够。现在,市委提出要建立党政领导干部与重点企业联系制度,具有针对性,帮在点子上,十分有必要。
三是某些政府部门对企业的管理不够科学。政府要为企业的发展创造良好的条件和环境,对企业的管理要讲科学,不可随意。企业的壮大都遵循从小到大、从弱到强的规律,在市场经济的大潮中依靠企业核心竞争力,扬帆远航,做强做大,而不是靠政府部门的行政行为拼大凑强。这需要对企业从人才培育到经营运作等等都有长期性的策划与制度保证,否则,必然导致企业对品牌树立、文化建设、战略发展缺乏一贯性,也不可能造就出一批在全国有影响的企业家。
与此同时,企业对政府部门的服务有六盼。 一盼:行政门槛要少设。如今办一个简单的流通型外贸企业,就要跑工商局、外经贸委、海关、商检局、外汇管理局、质量技监局、税务局等,先后程序要走两个半月。二盼:行政收费要降低。企业在上海的商务成本本身就很高,可海关、港务等部门的行政收费都比兄弟省市的关区收费要高。三盼:行政管理要整合。政府相关部门要避免各管一摊,尽可能地做到信息互通、数据共享、资源整合。四盼:措施出台要征询。政府部门制订政策法规或采取临时性举措,要深入企业调查研究,征求企业意见,倾听企业呼声。五盼:扶持政策要到位。政府扶持企业发展的政策要防止政出多门,尤其对中小企业扶持政策要讲究时效性,急需急办,把有限的钱用在刀刃上。六盼:加强指导要分类。国内外的经济形势复杂多变,不确定不可预见的因素加大,政府主管部门要加强分类指导,以有利于调动企业积极性,促进经济又好又快发展。
上海要进一步贯彻落实科学发展观,以加快实现“四个率先”为主线,加快经济结构调整和发展方式的转变。我们必须进一步认识转变经济发展方式的重大意义,把提高自主创新能力,调整优化产业结构放在更加突出的位置,努力在转变经济发展方式上实现新的突破。关键在于政府要着力推进国有企业改革,完善所有制结构,继续推动国有资本调整和国有企业重组,深化国有企业股份制改革,完善公司法人治理结构;推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济、合作经济;认真落实鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展各项政策,尤其要解决市场准入和融资支持等方面的问题。企业要培养自身的创新精神,政府要为企业建设好创新平台,不断突破束缚创新的机制和体制问题,只有创新才能有活力。

归结到一句话,政府要在服务企业中体现管理,在管理中建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的公仆形象 。(柴俊勇)



--摘自8月4日《文汇报》-文汇时评
回帖时间:2008-08-20 10:01:06
回复:对桐城经济的思考.敬请大家建言献策!
24 楼
游客:044336

发布时间: 2008-08-20 16:43:36
未注册






桐城是一个自我封闭的地方,严重的官僚作风已经成为经济发展的重大阻力。什么办事效率,什么工作态度……………………各人都有小九九,没有把工作当作工作,只是将工作做为一个跳板,能跳的向上跳,不能跳的现手捞………………,桐城的企业也没有真正将企业当作事业来做。
回帖时间:2008-08-20 16:43:36
回复:对桐城经济的思考.敬请大家建言献策!
25 楼
游客:114011

发布时间: 2008-10-03 11:40:11
未注册






要有加快发展的紧迫感啊!建议新市长看看这个贴子,认识到桐城目前的困窘。

回帖时间:2008-10-03 11:40:11
回复:对桐城经济的思考.敬请大家建言献策!
26 楼
游客:112745

发布时间: 2008-11-23 11:27:45
未注册






从头到尾看了,建议不错,值得深思。桐城发展,群策群力,四千四万,任重道远。

回帖时间:2008-11-23 11:27:45
回复:对桐城经济的思考.敬请大家建言献策!
27 楼
故园桐城
主题:7
回复:33
注册时间:2008-07-22
刚才看网友提桐城枞阳合并的问题,很是感叹。有时,桐城一个小地方要想大发展,还确实受到自身区域被分割的限制。

桐城枞阳也是解放后才分开的,桐城枞阳人上数三代,多是亲戚关系。桐城文化是两地的共同纽带。但由于桐枞分开,桐城文化的名头不仅难以打响,还被扯进“皖江文化”里搞得不清不白。

桐城枞阳如果合并,经济实力现在可以与无为县相当,全省十强县没有问题。

桐城枞阳如果合并为地级市,可以成为合肥与安庆铜陵之间的一个节点市,在产业上、城市上起到传承和链条作用。

桐城枞阳合并为地级市,安庆就不会在江北孤立,合桐安经济圈可能早就成为决策,更多的经济资源就不会擦安庆而过,望边缘化而兴叹。
回帖时间:2008-11-25 10:11:17
回复:对桐城经济的思考.敬请大家建言献策!
28 楼
游客:124403

发布时间: 2008-11-25 12:44:03
未注册






还有很重要的一点:不重视人才!试问:在外上大学的桐城人很多,可回来的寥寥.
回帖时间:2008-11-25 12:44:03
回复:对桐城经济的思考.敬请大家建言献策!
29 楼
游客:015415

发布时间: 2008-11-25 13:54:15
未注册






请问现在的桐城人,能够说话算数的有几位?
心不在,梦也没!
回帖时间:2008-11-25 13:54:15
回复:对桐城经济的思考.敬请大家建言献策!
30 楼
一愚
主题:4
回复:115
注册时间:2008-11-02
建议市委市政府聘楼主为政府参事。这样有头脑关注家乡发展的人应受到重视!
回帖时间:2008-11-26 08:35:07
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 1.773295 秒]