会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:朝阳与夕阳 作者:铃铛
快速分享: 楼主
zhong
真实姓名:钟
EMAIL:zcw@mcc17.cn
ICQ / QQ:369437652
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:桐城市
主题:30
回复:144
注册时间:2010-03-05
九九重阳,住在情系爱心联合会的孩子们自发的组织起来,到桐城市敬老院去帮老人们做点力所能及的事情。回家后,感慨颇多,在这里帮他们传上几篇心得。
微风飘过,急去看初阳下披着一缕金衣的少年们,他们步伐轻盈,神态悠然,整齐庄严地行走在马路上——这是他们准备为老人们献上一份礼物。
今天是重阳节,回想起家中的老人,便想照顾一下那些处于孤独的老人。
你是否看过老人们清晨起来聚集在广场上练太极拳,也行你认为老人们悠闲的生活是多么令人羡慕。可是你想错了,他们更多的因素是排泄心中的寂寞——忙碌的儿女谁又能真真切切地体会他们呢?甚至有的子女为逃避责任,无情地抛弃他们?难道这就是抚育你们多年的回报吗?
少年们突然停顿一下,加重了脚步。
少年们在志愿者的带领下,终于来到了养老院。可是等待他们的任务却是如此平凡和伟大——擦窗和捡垃圾。
接下来,当然就是他们忙碌的身影才隐约使人看见,因为他们快捷的行动总是让人应接不暇。
三三两两的银发老人坐在椅上微笑的向他们示意,暖风吹过,吹去肮脏与汗水,带来了整洁和清爽。
夕阳下的老人们目送他们活泼跳动的身影渐渐离去,他们是否回想起自己曾经的青春岁月?
章婷(高一)

“待到重阳日,还来就菊花”这句被千万人奉为经典的古诗句历来被文人吟咏着,这平淡、朴实的菊花,承载着千百年来多少游子思亲的梦啊?
而对于我来说,重阳节却一直只是个不太重要的节日,我还未曾体会到那种至悲至痛的思亲的感觉。
然而,今年我却过了一个很不寻常的重阳佳节。九月初九这一天,几个叔叔阿姨带着我和一帮兄弟姐妹们来到了敬老院。咱来的目的没别的,就准备在这里“大干一场”。我们拿出了早已准备好的抹布、塑料袋、手套,进行明确分工:帅锅们捡垃圾,妹纸们擦玻璃。干的那叫一个“风生水起”。我们在大厅擦大门玻璃的时候,有几个老奶奶就坐在大厅里的椅子上休息。我看到,她们的脸上,是一种茫然,那眼睛里,散射这孤独与寂寞,他们那充满期待的目光,是在渴盼着什么?或许是想儿女们了吧;或许是希望他们能在这个属于老人们的节日里来看看自己吧!
我的思绪不禁随风飘荡,想起了自己的爸爸妈妈,年过花甲的他们在家可好?父母养大一个孩子,从出生、上学、工作到结婚、到生子,再到他们孩子也已长大,该药付出多少,承担多少啊?而最后的最后,却又只能这儿孤独终老吗?我不禁悲从中来。
所以,尽管我们去那儿只尽了点微薄之力,但我觉得是值得的。我们给了老人们一个清净、整洁的环境,更给他们单调、无趣的生活增添了那么一丁点儿与众不同。
这个重阳,甚佳。若是今后能常常有这样的机会,那便是极好了!
汪丽琴(高三)

在情系的每一次活动总会有或多或少的收获,这次在敬老院的义务劳动更是在实践中悟出了学习、做事的道理。
捡垃圾听起来人人都会的事就是我今天的任务,我拿着塑料袋在草坪上漫不经心的晃悠着,似乎没有什么垃圾可捡,正当我走过一片草坪去往下一片的时候,突然听见星星叔叔在背后叫我,让我到刚才走过的草地上看一看,我不知为什么便好奇的走过去一看,厚地草丛下、灌木里隐藏着几个饼干袋,叔叔告诉我做什么事都得认真,不能马虎大意,仔细一想这不正如我们平时做题一样吗,要找到每一个可能忽视的信息,决不能光看表面没什么东西。
一番思考之后我又到公寓楼底下捡垃圾,这里的垃圾出乎意料的多,尤其是窗户下面,香蕉皮、烂水果、饼干袋、甚至是没吃完的面条都有,我们费了老半天的劲才把它捡完。敬老院的阿姨告诉我们:“这些老人之所以乱扔垃圾,是因为他们年轻时没养成良好的行为习惯”。的确是这样,那么作为祖国未来的我们,就应该从小养成良好的习惯,不仅是卫生习惯,更是方方面面的文明习惯,我们都要从小养成,让文明成为真正的习惯!
张文光(高一)

鸟儿在树梢鸣叫着动听的歌儿,绿树随风拍着欢快的节奏。在阳光洒下温暖的小道上,是我们情系的孩子与充满爱心的义工们。
我们正在桐城市敬老院里奉献着自己的一份爱心,虽然我们无法帮助老人们饮食起居等生活,但我们能够改善院内环境,给老人们一个舒适的家。
我们一人拎一个如同黑夜一般的黑袋,用它来吞噬院内的垃圾,一开始只以为垃圾寥寥无几,但是越来越多的垃圾呈现于我们的眼前。
垃圾堆里有吃剩的馒头、水果。小豆阿姨告诫我们说:“你们要从小养成良好的生活习惯,这些老人由于年轻时养成的恶习而乱扔垃圾,这是不好的行为,现在社会进步了,我们也应更文明”。这是我此行的一大感受。
我们捡完垃圾准备返程时,看见一位老人坐在座椅上晒太阳,一片树叶从她面前飘过,可以想象她的孤独和寂寞,唯有这阳光勾勒出她的一丝丝对生活的微笑。
老人是社会尽孝的一面镜子,关爱老人是我们的责任,让老人生活的更幸福,我们才会多一份精彩。
储泽军(高一)

灿烂的阳光逐渐升起,我们排着整齐的队伍想敬老院走去,天上的鸟儿欢乐地吹着唱着,两边的桂花树显得格外香。太阳公公笑了,带领着我们来到了敬老院。
小豆阿姨让我们打扫一下这里,我便忙了起来,一位年老的奶奶从我身边走过,我听见奶奶自言自语:“这些孩子真懂事”。我听了心里的自豪感又增加了一层。
“你们知道吗?有位奶奶真痛苦,整天卧床不能起来,在床上拉屎拉尿的,真的好可怜”。不知哪儿冒出这句话。
可怜天下父母心呀!我们要珍惜父母给我们的爱,我们要关心自己的父母,关心老人,人人有责,因为我们都有自己的父母。
蒋叶林(7年级)

岁岁重阳,今又重阳。但今天格外的不同,我们一群穿着红马甲的“义工”去了敬老院,鲜艳的红色吸引着路人的目光,桥上的身影映射在龙眠河里,为这平静的水面增添了一抹生气。
昨天的时候,我们有一个构想,今天去敬老院,怀着别样的心情着手准备,记得昨晚因为这个激动地睡不着觉,我在无限的畅想中甜甜地睡去……
我们和老人拉拉家常,给他们铺铺床,扫扫地,然后一起嬉闹,合影留念,我还把拍好的照片洗好送给他们……
当然,这一切只是我的幻想,事实并非如此,我们几乎没机会和老人们接触——男孩子在院里捡垃圾,女孩子擦门窗,看着他们一个个举着垃圾喊着:“我又捡了一袋”。心里不由得一阵笑兴奋,仿佛看见了新一代青年的觉醒。
作为一个少年学生,我们要做的不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子,而是要把社会实践与学习相结合,全面提升自身素质,很多人总以这样那样的借口推脱自己没时间参加社会活动,尽管对于他们来说也许是一个充实的理由,同样地,孝亲敬长的主体不应仅限于青少年,那些为工作而奔波忙碌的人们是否也该停下你那匆匆地步伐,陪老人们吃顿饭,聊聊天。
孝亲敬长原本是中华民族的传统美德,如今却一“常回家看看”的形式纳入法律范畴。当道德变成了法律,这何尝不是一种悲哀。老年人幸福与否是衡量一个国家、一个民族发展水平的重要标志,而如今的老年人真的 吗?他们像是一个旧包袱被遗弃,更不用说所谓的天伦之乐了,这样的民族还是“礼仪之邦”吗?
中国的美德和文明似乎已成为民族自我整容的重大议题。关于中国人教养的海外指责,正在演变为一种喜剧式的笑声。在阿姆斯特丹最大的钻石专卖店盥洗室里,贴有唯一的中文告示:“请不要站在马桶上”!这与其说是对中国游客的讽刺,不如说是对整个民族的劝谕。
在JDP保持高位,奢侈品被大肆哄抬的今天,全民的文明指数却在继续跌落,并有归零的危险,二我们竟然对此毫无警觉,应当感谢西方人,他们发现并警告了我们的疾病。但没有任何一种现成药方能够挽救这濒死的文明教养,或许有一天变成法律的道德也会突破法律的束缚。西方人费了三百年才养成的事物,我们要耗费更多的时间去重构,这是一种无可奈何的事实。
我们要用心去重构这份遗失的教养,正如我们身着的红马甲一样传递着正能量。芸芸众生中,我们所做的微不足道,但是如果每个人都做些微不足道的笑声,社会会是什么样呢?
我很期待!
项海霞(高二)
发布时间:2013-10-24 12:50:44
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:朝阳与夕阳 作者:铃铛
1 楼
游客:094546

发布时间: 2013-10-25 09:45:45
未注册






孩子们朴实的语言很感人。
回帖时间:2013-10-25 09:45:45
回复:朝阳与夕阳 作者:铃铛
2 楼
zhong
真实姓名:钟
EMAIL:zcw@mcc17.cn
ICQ / QQ:369437652
性别:男
来自:安徽-桐城
联系地址:桐城市
主题:30
回复:144
注册时间:2010-03-05
情系的学生就是好样的。
回帖时间:2013-10-25 10:39:54
回复:朝阳与夕阳 作者:铃铛
3 楼
缘来缘去
真实姓名:大山茶园
EMAIL:lcb133269@163.com
联系电话:0556-6595139
ICQ / QQ:大山娇子QQ:530005937
联系地址:安徽省桐城市黄甲镇三新村
主题:56
回复:458
注册时间:2007-02-07
好!很好!非常好的活动,世界上有老才有小,这样的活动情系要长期开展,让更多的孩子体验敬老爱老的良好氛围,孩子们写的日记也挺好的,我欣赏了,感动了。
回帖时间:2013-10-25 13:05:03
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.214926 秒]