会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:胡氏“孝义堂”----论坛
快速分享: 楼主
胡若虚
主题:0
回复:5
注册时间:2010-11-23
(一)《 开 门 接 祖 》

炎 黄 子 孙 应 替 炎 黄 祖 宗 扬 眉 吐 气,

华 夏 儿 女 誓 为 华 夏 蓝 图 增 光 添 彩!
发布时间:2013-06-13 14:32:42
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:胡氏“孝义堂”----论坛
21 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
楼主:你好!我已在桐城生活四十年,对桐城文风有所了解.居住城中,欢迎有机会见面叙言,谢谢!
回帖时间:2013-06-15 10:49:47
回复:胡氏“孝义堂”----论坛
22 楼
游客:105722

发布时间: 2013-06-15 10:57:22
未注册






胡先生几年不见,在这片天地中常有大显伸手,敬佩敬佩!特别是你的摄影已经是很不错!有空可以QQ中聊聊!QQ号:451398189
回帖时间:2013-06-15 10:57:22
回复:胡氏“孝义堂”----论坛
23 楼
游客:055430

发布时间: 2013-06-15 17:54:30
未注册






胡姓概述
胡姓是当今常见姓氏,分布很广,约占全国汉族人口1.31%,为中国人口超过1%的十九个大姓之一,居第十三位。四川、湖北、江西、安徽、浙江、山东、湖南多此姓,上述八省胡姓约占全国汉族胡姓人口65%。其中四川省约占全国汉族胡姓13%。

■胡姓源流
1、出自妫姓,以人名为氏。西周初年,帝舜的后人胡公满受封于陈国,春秋末被楚国所灭,其后人有的以胡为氏。根据《元和姓篡》等史籍记载,胡氏的姓源可以追溯到上古圣君虞舜的妫姓后裔。这样说来,其胡姓始祖,应当是三千多年前被周武王封为陈地的胡公满了。胡公满是虞舜的第三十三代孙,周武王的东床快婿,被封为陈侯。由此可见,中国胡氏的先祖是正统的虞舜后裔,黄帝子孙。

2、出自姬、归姓,以国名为氏:
① 一个是姬姓胡国,在河南省漯河市东。是西周初分封的周朝同姓诸侯国。它曾参与以楚国为首的联军去攻打吴国,后来又跟随楚国与吴国作战,楚国回师途中顺便吞并了胡子国。
② 一个是归姓胡国,在安徽省阜阳。在鲁定公时被楚国灭掉。
春秋末期,这两个胡国先后被楚国所灭,其国君的子孙都以胡为姓,国人都以胡为氏,称胡氏,形成两支胡氏,世代相沿。

3、他姓改为胡姓。南北朝时,北魏鲜卑族有胡(纥)骨氏,入中原后改为汉姓,称胡氏。另汉代太御胡广,本姓黄,后改为胡姓,其子孙以胡为氏。又在胡氏中,曾经出现过复姓胡母氏。胡母氏这一复姓,得姓于齐宣王之时,距今有两千四百八十多年的历史。胡氏复姓,开始也很盛行。秦时,有太史令胡母敬,汉时有胡母生和胡母班。晋代以后,胡母复姓渐渐被“胡”这一单字姓氏所代替。由于其后世子孙大多改姓为胡,使得胡母复姓所传日渐减少。这大概是这一胡母复姓传之不多,至今仍然为数稀少的原因之一。

4、古代北方匈奴族后裔敕勒族人的姓氏。胡姓中,除了源自黄帝后裔的这一支外,外族改姓胡的也为数不少。汉代以后,特别是五胡乱华之时,进入中原的外族,纷纷改姓“胡”氏,为汉族胡氏冲添了新的成分,使得后来胡姓的繁衍,又多了一支世系。如后周的胡琮,就是敕勒族人,其后世子孙皆为胡姓。



■得姓始祖
胡公满。相传上古五帝之一的舜是颛顼的后代,因生在姚墟(今山东菏泽东北)而得姚姓。他又曾住在妫汭河(今山东省永济南),所以后代又有妫姓。以妫为姓的后裔中有被周武王灭商后,追封帝舜的后裔妫满于陈,建立陈国,奉守帝舜的宗祀。妫满所建的陈国即今河南省淮阳县一带,包括今安徽省北部的阜阳、河南省中部的郾城等地,妫满云世后谥曰胡公,称胡公满。公元前478年,陈国被楚国所灭,其子孙以妫满谥号为氏,称胡氏,此为河南胡氏。故胡氏后人尊胡公满为胡姓的始祖。



■迁徙分布
胡氏的起源地,当然是周初的封地陈国了。即今天的河南省淮阳县。从此之后,胡氏以此为源地,其后世子孙逐渐向四处延伸。经过数代的繁衍,先后南达新蔡,北到山西,并成为当时的胡姓望族。至汉时,迁入陕西、甘肃、山西、山东、湖北等地。其中,迁去甘肃省境的一族,在后汉时已成为一大望族,后成为各地胡氏繁衍的主要来源。西晋末年,因“永嘉之乱”,胡姓中原士族大举南迁,胡姓遂迁入福建。胡氏南迁,始于西晋末年。胡氏的后代,从中原渡江南下,先迁到安徽,然后又从安徽再迁至福建。最后由福建迁居入台湾。台湾的胡姓,至今已遍及全省。不过,居住较为集中并且人数最多的,则是台南、台北、彰化和新竹等地。再以后,又由新蔡和山西两地的胡姓向其他各地迁居、繁衍,致使遍及了全中国。胡姓是当今常见姓氏,分布很广,约占全国汉族人口1.31%,为中国人口超过1%的十九个大姓之一,居第十三位,在台湾排名第三十八。四川、湖北、江西、安徽、浙江、山东、湖南多此姓,上述八省胡姓约占全国汉族胡姓人口65%。其中四川省约占全国汉族胡姓13%。

回帖时间:2013-06-15 17:54:30
回复:胡氏“孝义堂”----论坛
24 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
我的老家也是徐河,三代军人之家,对于徐河有些祖辈老人或我同年人较为熟悉,只是这些年忙于生计,接触甚少,无论职位高低,富贵贫贱,胡氏宗祖,永远改变不了.人们常说光宗耀祖.我虽平庸之辈,不能光宗.也愿为胡氏弘扬尽心尽力!
回帖时间:2013-06-15 20:19:06
回复:胡氏“孝义堂”----论坛
25 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
22楼:你好!我们肯定熟知老友,我已添加你的好友,我在中华易学网的网名:金木水火土qq1344008719欢迎有机会交流.沟通!
回帖时间:2013-06-15 20:28:47
回复:胡氏“孝义堂”----论坛
26 楼
胡若虚
主题:0
回复:5
注册时间:2010-11-23
《孝“倒”更和谐》-------
回帖时间:2013-06-15 22:23:18
回复:胡氏“孝义堂”----论坛
27 楼
胡若虚
主题:0
回复:5
注册时间:2010-11-23
认 祖 归 宗
——安定胡氏“孝义堂”溯源
我安定胡氏,源远流长,上洎舜帝25世孙阏父系我始祖,即谱书一世祖。阏父生于商朝末期,周初官陶正。其子名满公,生于商帝乙36年,长成有为,辅佐周武王灭商有功,受封“三恪“,许以长女太姬为妻,成为乘龙快婿,堪称驸马爷之始,封国于陈,逝世后,赐谥曰:“胡公子”,即谱书二世祖。阏父孙名丹,任周成王司空之官,袭封丹为胡氏,此为我族得姓之始,即谱书三世祖。
继至我20世祖伯奇公,仕汉官廷尉,征贼有功,封车骑将军。汉景帝时,“七国谋叛请击之”,功高封安定郡王。乃我族郡名之启始。至此,胡氏大族,名显于世,子孙引以为自豪,誉安定为堂号。堂号乃郡望、发祥地之尊。故安定在我胡氏宗族中,历史地位享誉极高!
我第37世祖平公,任唐太宗朝户部尚书,其子荫公为唐高宗时青州(今山东青州市)刺史,封为定远侯。其孙即我第39世祖容公于唐朝开元时,荣获唐明皇钦题旌表曰:“胡氏孝义之门”,以表彰其几代为官勤勉、清廉、孝义。由此“孝义”成为我胡氏皇钦之堂名---“孝义堂”,颇为荣耀!
连绵繁衍,绳绳继继,迄于明初,江淮因战乱,广野荒芜,我第61世祖瑞四公率三子:福一、福二、福三公,偕叔伯良一、良二、七一等公以及同堂兄弟庆一、庆二、庆三、觉清、觉荣、秀一、秀二、秀三等数十人由江西上饶,经鄱阳瓦硝坝迁皖择地筑室而居,繁衍子孙。且以居住地立派以别各自支系。福一公在桐邑陡岗畈(今老梅永久)创陡岗股;堂叔良一公长子庆一公在三安畈创三安股(今青草、吕亭、范岗);其次子庆二公随父在蒿墩嘴创蒿墩股(今姚坂、许嘴);良二公率二子在练潭湖畔创练潭股;堂叔七一公三子秀三在桐之西,创西城股;唯良一公三子庆三在桐邑觉林寺创觉林股(今徐河);其次子妙善公在怀邑黄荻畈创黄荻股;仍尊庆三公为迁皖一世祖。还有崇本堂(今徐河、潜山);饴谷堂(今白果、怀宁)。以上各股、堂除蒿墩、练潭以第61世为迁皖一世祖外,其余均以第62世为迁皖之始祖。
时光流逝,世事苍桑,历史长河滚滚向前!如今我安定胡氏“孝义堂”人丁兴旺,人才辈出,子子孙孙遍布大江南北、长城内外!足迹世界各地!但无论你在天涯海角,我们都具有共同的遗传基因!我们还将永远血脉相传!
安定胡氏袭舜尧,世代相传根正苗;
孝义堂里孝义长,瓜瓞绵绵多俊豪!
安定胡氏“孝义堂”第84世孙 胡若虚
回帖时间:2013-06-15 22:27:19
回复:胡氏“孝义堂”----论坛
28 楼
胡若虚
主题:0
回复:5
注册时间:2010-11-23
《胡氏孝义之门》----
回帖时间:2013-06-15 23:03:56
回复:胡氏“孝义堂”----论坛
29 楼
胡若虚
主题:0
回复:5
注册时间:2010-11-23
《大爱孝为先》---
回帖时间:2013-06-15 23:07:08
回复:胡氏“孝义堂”----论坛
30 楼
游客:110959

发布时间: 2013-06-16 11:09:59
未注册






我是中字辈,老家在杨公,现住城关,有机会拜访胡老师..
回帖时间:2013-06-16 11:09:59
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。 桐城人在合肥
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 1.155231 秒]