会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:天降奇观 百年一遇 日全食将光临桐城市
快速分享: 楼主
网编
真实姓名:桐网管理员
联系地址:市政府办公室
主题:9
回复:156
注册时间:2007-01-04
2009年7月22日,中国将成为人类近百年里持续时间最长的一次日全食东道国。日全食的全食带将经过我国人口密集的长江流域。届时,只要是处于全食带的公众,均可看到“天狗吞日”的奇观。我市嬉子湖镇处在这次日全食中心带的中心线上,见食时间6分钟,是全球观看日全食时间最长的地方。
日全食是备受全球关注的天文景象。在众多的天象之中,日全食是较壮观的,也比较有趣。日全食发生的时段里,天地变黑,百鸟归巢。对某一个地区而言,要看到日全食的奇异壮观景象很不容易,平均要二三百年才有一次这样的机会。日全食时,月亮挡住了太阳的光球圆面,在漆黑的天空背景上,相继显现出红色的色球和银白色的日冕,科学工作者可以在这一特定的时机、特定的条件下,观测色球和日冕,并拍摄色球、日冕的照片和光谱图,从而研究有关太阳的物理状态和化学组成。正是由于日食时可以取得平时无法得到的观测资料,对日食的观测不仅有助于进行太阳物理本身的研究,还有利于进行日地空间和地球物理学等学科的研究。因此,日全食观测已越来越引起许多天文爱好者及科学部门的兴趣和重视。
此次日全食中心线穿过嬉子湖,对于桐城来说是一次难得的机遇。这次日全食中心带将自西至东横贯我国,掩食带从西藏开始,途径拉萨、成都、武汉、安庆、杭州、上海等城市进入太平洋,是人类近百年里持续时间最长的一次。我市嬉子湖一带处于日全食中心带的中心线上,初亏时间为上午9时29分零6秒,9时35分零6秒复圆,见食时间6分钟。同时根据桐城市气象局提供的1997~2007年11年历史资料分析,桐城市7月22日降水气候概率为28%,降水性质多为对流性天气过程;平均日照时数5.5小时,多出现在上午时段;能见度均大于12Km以上,空气中悬浮颗粒少,空气清新洁净,虽然云量较多,但多为中、高云。此外,由于本次日全食出现时间为9-10时之间,该时段出现局地对流性天气的可能性很小,其天气条件非常有利于日全食观测。所以从天文观测和学术研究的角度来说,嬉子湖是全球境内最佳观测点、全世界看到日全食持续时间最长的地方,掩食带的中心点就在嬉子湖镇双店村的春和堂(N30°48′50″、E117°2′40″)。未来半世纪只有2017年美国西北波特兰和2027年直布罗陀两次日食与这次接近但略差。由于日全食带极其狭窄,每次日全食世界上仅有较少地区才能看见,所以每次日全食的出现及其观测,都是国际天文学界的一件大事。每次日全食发生时,都有一些国家组织专门的观测队伍,不辞辛苦,长途跋涉,奔赴日全食带现场进行各个学科的观测研究,以期得到宝贵的资料。
市委、市政府高度重视此次日全食观测活动,抓住机遇,积极营造氛围,成立了以市长为组长,相关部门组成的观日活动领导小组,制定了活动规划方案。目前,各项工作正在有条不紊地展开。

----------------------------------------------------------
网编 于 2008-05-28 07:25:17 对此帖进行了编辑!
发布时间:2008-05-28 07:19:08
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:天降奇观 百年一遇 日全食将光临桐城市
1 楼
嬉子湖渔夫
主题:2
回复:5
注册时间:2008-03-19
安吉?铜陵?桐城?2009年日全食全球最佳观测地到底是谁家
2009年7月22日,我国将迎来近百年来最长的一次日全食。全食中心线将自西至东横贯,掩食带从土蕃开始,途经逻些、成都、武汉、桐城、铜陵、杭州、上海等北纬三十度线城市。关于全球最佳观测点,初说浙江安吉,后来又出现安徽铜陵说,既而又冒出来安徽桐城说。一次日全食,最佳观测地居然有三个,真是让人叹为观止。到底谁才是最佳呢?是专家说的,还是自有标准,比如时长等因素呢?
  ??
  ??我们先看日全食时长,最先宣称最佳的安吉5分4秒,随后宣称最佳的铜陵5分44秒,而桐城为整整6分钟!再以观测地空气质量论,桐城嬉子湖和安吉天荒坪显著优于铜陵。另外,天气因素也至关重要,现在距离09年时日尚多,如果某地下雨,那么专家口中最佳只能泡汤了。??
  
  ??我不是专家,不敢说谁绝对最优,但我想专家既然能认定某地最优,最好还是将相关数据公布于众,让大家仁者见仁智者见智或许更好。
  
  
  ??1、三百年一遇日全食奇观09年7月22日出现
  ??我国浙江安吉天荒坪水库是全球最佳观测点
  ??
  ??作者:陈毛应 潘剑凯 来源:光明日报 发布时间:2007-5-9
  ??
  ??三百年一遇的日全食天文奇观将于2009年7月22日10时34分前后出现,而浙江安吉天荒坪抽水蓄能电站上水库是这次日全食全球最佳观测点。这是国际天文学联合会日食组主席、哈佛大学博士杰·巴萨乔夫教授近日来安吉实地考察后正式宣布的。
  ??
  ??据专家介绍,当月球绕地球转到太阳和地球中间,三个天体连成一线时,月球就遮住了太阳光,从地球上看来,太阳也就缺掉了一块,甚至是全部都看不见了,这就是日食。日全食是日食天象的一种,即太阳全部被月球遮掩。由于日全食带极其狭窄,每次日全食世界上仅有较少地区才能看见。2009年7月22日10时34分前后出现在安吉上空的日全食,是本世纪我国境内最壮观的日全食,持续时间长达5分4秒,安吉也将成为全世界看到日全食持续时间最长的地区。
  ??
  ??每一次日全食的出现及其观测,都是国际天文学界的一件大事。为了选取这一天文奇观的全球最佳观测点,巴萨乔夫教授在国家天文台首席科学家颜毅华博士、北京天文馆馆长朱进博士的陪同下,不久前先后考察了上海金山、德清县莫干山和安吉境内的天荒坪抽水蓄能电站上水库及杭州等地进行选点,经过科学预算和实地踩点,最终发现位于东经119°35′、北纬30°27′、海拔758米的天荒坪抽水蓄能电站上水库是最佳观测点。
  ??
  ??“安吉人真是太幸运了,凭肉眼就能观看持续这么长时间的日全食!到时我会带20多人的队伍和1吨多重的设备过来,做一次幸福的安吉人。”巴萨乔夫教授说。
  ??
  ??
  ??2、 2009年7月22日将发生日全食 铜陵是最佳观测点
  ?? 来源:安徽商报
  ??
  ??  4月18日,国家天文台在铜陵市召开的“2009年日全食最佳观测点研讨会”上透露,2009年7月22日将发生日全食这一天文奇观,届时,我省合肥、芜湖等地都可以观测到,铜陵将成为全国最佳观测点之一。
  ??
  ??  据了解,2009年是世界天文年。这一年的7月22日,我国大陆地区将发生全世界瞩目的“日全食”这一天文奇观,铜陵市将是这次“日全食”的最佳观测点之一。因为到了那天,铜陵非常接近日全食中心线,在铜陵观测的日全食时间将达到5分44秒。为了充分利用这一天文奇观、宣传普及天文知识,铜陵计划建设太阳历广场和天文台,并和国家天文台合作策划2009天文铜都系列活动。(张炜)
  ??
  ??3、2009年7月22日日全食全球最佳观测点在桐城
  ??来源:桐城网
  ?? 2009年7月22日,我国境内将会出现近百年持续时间最长的一次日全食,而我们桐城市恰好处在日全食中心带中心线上,全食时间为6分钟。最初宣称全球最佳观测点的浙江安吉日全食持续时间仅为5分4秒,随后我省铜陵市亦称最佳观测点,该地时长为5分44秒,而两者时长皆逊于桐城,我们才是当之无愧的最佳观测点。据测算,最佳观测点已被精确到我市嬉子湖镇,日全食时间从9时29分零6秒到9时35分零6秒!(同安闲人)
回帖时间:2008-05-29 06:54:55
回复:天降奇观 百年一遇 日全食将光临桐城市
2 楼
lidaoguang
主题:41
回复:86
注册时间:2007-02-05
说/百年-遇不真实!我大概在197几年看到-次日全食。中午时分天空黑暗,伸手不见五指。
回帖时间:2008-05-29 11:38:08
回复:天降奇观 百年一遇 日全食将光临桐城市
3 楼
滨湖来客
主题:13
回复:79
注册时间:2007-04-13
据专家称,应该是百年一遇,可能因为此次日全食可观测的时间最长。
回帖时间:2008-05-29 21:28:46
回复:天降奇观 百年一遇 日全食将光临桐城市
4 楼
游客:124623

发布时间: 2008-06-05 12:46:23
未注册






我一定要去看,百年一遇,机会难得
回帖时间:2008-06-05 12:46:23
回复:天降奇观 百年一遇 日全食将光临桐城市
5 楼
游客:085948

发布时间: 2008-06-05 20:59:48
未注册






网编:你好!麻烦你恢复我原来“沧海云帆”的网名,谢谢!
回帖时间:2008-06-05 20:59:48
回复:天降奇观 百年一遇 日全食将光临桐城市
6 楼
异乡人
主题:8
回复:11
注册时间:2008-06-06
天降奇观,蕴藏商机无限,要是错过也就错过了!
回帖时间:2008-06-07 22:16:04
回复:天降奇观 百年一遇 日全食将光临桐城市
7 楼
向日葵
主题:4
回复:3
注册时间:2008-06-16
我记得在1990年或1991年出现过一次日全食.那时老师叫我们带深色的玻璃,对着太阳看不伤眼.只记得还是在上课时间,老师让我们站在桐中的操场上观看.还有人记得那次吗?
回帖时间:2008-06-16 22:16:14
回复:天降奇观 百年一遇 日全食将光临桐城市
8 楼
菡萏
主题:1
回复:4
注册时间:2008-06-17
期待09年的7月22
回帖时间:2008-06-17 14:48:25
回复:天降奇观 百年一遇 日全食将光临桐城市
9 楼
游客:061727

发布时间: 2008-06-17 18:17:27
未注册






这几年在外,家乡嬉子湖喜有如此天文景象。应该回去看看。
回帖时间:2008-06-17 18:17:27
回复:天降奇观 百年一遇 日全食将光临桐城市
10 楼
游客:092008

发布时间: 2008-06-17 21:20:08
未注册






期待,到时再提醒,好吧
回帖时间:2008-06-17 21:20:08
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.108139 秒]