会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
快速分享: 楼主
山水青草
主题:79
回复:626
注册时间:2007-06-29
4月29日,由安庆市宣传部、安庆市文明委、安庆市教育局、迎江区文明委、安庆市关工委举办,安庆市明伦讲习会承办,安徽宇顺种业有限公司、桐城爱心人士协办的安庆市首届公民道德教育公益论坛在安庆体育馆如期举办。
详情请登录:
http://www.zhjd.org/sp.asp官方视频
或:http://www.zhjd.org/中华经典网

现场花絮1

------------------------------------------------------------------------------------------
山水青草 于 2013-05-08 16:53:35 对此帖进行了编辑!
发布时间:2013-05-08 16:53:35
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
21 楼
游客:115256

发布时间: 2013-05-04 23:52:56
未注册






百善孝为先,可怎么样才算真正的孝顺呢?我认为不仅仅是在众人面前为母亲洗脚,或是大办寿辰,或是隆重至极的丧事上来体现的。这太形式化,太招人眼目的孝顺让人怀疑其真实性。真正的孝顺应该体现在细水长流的日常生活里,是否深入到老人们的内心深处,满足他们最切实的需求。

父母给子女最好的礼物是身心健康,是良好的榜样。子女给父母最好的回报是有出息。有出息并不都是成龙成凤,光宗耀祖,而首先是长成一个身心健康,顶家立业的人,能负起社会和家庭的责任,让父母在有生之年衣食保暖,内心无忧,有安全感,这是前提。然后在有余心余力的基础上尽所能满足老人在生活细节上和精神上的需求。

当年公公在病重的时候很想要一件新棉袄,可l年轻幼稚的我们自认为本身的棉袄还是新的,最迫切需求的应该是解决父亲的呼吸困难,所以在经济窘迫的情况下花大价钱为父亲买了呼吸机。当时大家都夸我们孝顺,自己也觉得很是心安,可多年过去,公公的棉袄却成了我们内心深处最痛的一个结。临终前的公公该是非常失望的吧?可现在的我们却再也无法弥补了。

还有很多要强的老人不服老,不甘心吃闲饭,总想通过劳动获得安全感,获得尊重,体现自己存在的价值。这样的老人把他供起来不是孝顺,而是在戕害他的生命力,让他感到自己是个废人不被需要,不被重视,最后郁郁而终。给他们最大的孝顺就是不计成本,让他有田种,有事做,让他们获得精神上的充实。

年老最怕孤单寂寞,我们要发掘老人的爱好。聊天,听黄梅戏,旅行,学书法或上老年大学,都是很好的途径,桐城的老年大学非常的红火,上下学的时间老人们像小孩一样都是儿女接送,不亚于幼儿园门前的热闹。还有些老人丧偶,形单只影,更需要关心,我最向往的境界是电视剧《新结婚时代》里小西和晓航两对年轻人为父亲和保姆牵红线,让他们各取所需结成连理。成全了老人晚年的幸福。我也曾经做红娘想把孤独的父亲和婆婆撮合到一起,但被兄弟姐妹们骂成疯子,最后只好作罢。有人说过,只有快乐生活过的人才能死的安详。这样才不辜负我们来人世走一遭,所以在我们有能力的情况下自己快乐并给父母带来更多的快乐才是真正的孝道。

但是我们不仅有孝顺父母的义务,还有教育改造父母的责任。老年人的思想日渐陈旧落伍,跟不上时代的节奏,有的甚至病态的发展成专横自私的个性,无知的破坏家庭的幸福还不自知。像孔雀东南飞的悲剧即使在现代也比比皆是。这就需要我们不能在孝顺的前提下丧失了自我,愚忠愚孝,而是要有强大的内心力量奋起抗争,说服,感化,战胜陈腐坑人的观念。将父母拉回到正常的思想轨道上,跟上时代的脚步,享受阳光的天伦之乐,最后达到其乐融融的境界。

但愿人到中年的我们能做好最孝顺的孩子 ,最开明的父母,最理想的伴侣,最真实的自己,这就是最大的成功了吧。

回帖时间:2013-05-04 23:52:56
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
22 楼
游客:043919

发布时间: 2013-05-06 16:39:19
未注册






这次公民道德公益论坛因每一位志愿者、演讲嘉宾的无私奉献和模范践行,自然而然的就具有了一种无形的力量----能深深的攫住人的心灵!
回帖时间:2013-05-06 16:39:19
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
23 楼
游客:044129

发布时间: 2013-05-06 16:41:29
未注册






本次公民道德公益论坛尽管只有短短的三天时间,其所产生的影响力必然是长久而深入人心的。
回帖时间:2013-05-06 16:41:29
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
24 楼
游客:073923

发布时间: 2013-05-06 19:39:23
未注册






我弟的身份证办了三个多月了,现在一直拿不到,找工作急用身份证,无奈之下,天天去公安局咨询,谁知没结果就算了,公安局的人员态度十分恶劣,这让我们老百姓怎么相信政府部门,别的地方两个月身份证就下来了,我们小乡小镇三个月应该差不多了吧,我们老百姓理解政府部门,可政府部门何时体谅过我们呢,这样的办事速度和态度,你让我们说什么好呢?
回帖时间:2013-05-06 19:39:23
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
25 楼
游客:093606

发布时间: 2013-05-06 21:36:05
未注册






谢谢你们,美丽的志愿者们!你们是这场公民道德教育公益论坛的没有上台演讲的嘉宾,是无言的讲师,你们是最美的!尽管我词穷、不善于表达,但我要说,我愿意将世间最美的赞词献给你们。
回帖时间:2013-05-06 21:36:05
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
26 楼
游客:103815

发布时间: 2013-05-06 22:38:15
未注册






公民道德论坛,规模宏大,感觉像90年代时许多活动的场面又回来了
回帖时间:2013-05-06 22:38:15
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
27 楼
游客:073126

发布时间: 2013-05-07 07:31:26
未注册






这是一次触及灵魂深处、叩开了尘封已久的心门的公益论坛,是一次有益于世道人心的精神盛宴,是一贴因长久置身于名利场中而显得心绪异常烦燥的人所亟需的清凉剂。


回帖时间:2013-05-07 07:31:26
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
28 楼
游客:080946

发布时间: 2013-05-07 08:09:46
未注册






4月29号至5月1号,有幸参加了安庆市首届公民道德传统文化公益论坛,组委会精心设计了每一个环节,5000多人的现场演讲会得以圆满举办,这其中,功不可没的是全程参与其中的五百多位“义工”,没有他们辛勤的付出,绝对没有完美的结束。
组委会为了节约听课的时间,安排所有学员在体育馆座位上就餐,第一次见到几千人在一起吃饭的震撼场景,让所有学员感受到大家庭的温馨;
29号下午的那场狂风暴雨,突破了体育馆的塑钢馆顶,灌进了正在学习的会场,是义工及时的告知在场的五千多名学员要保持镇定,不要离开座位,才避免了一场不可想象的踩踏事故。
回帖时间:2013-05-07 08:09:46
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
29 楼
游客:092723

发布时间: 2013-05-07 09:27:23
未注册






志愿者中还有一群高中学生、大学生,有很多被分配在了打扫厕所卫生的小组里,他们都是90后,其中不乏很多昨天还是家中的小公主、小皇帝们!这是常常被认为惯坏了的一群孩子,他们在捏着抹布蹲下身子清洁卫生间的时候却是那样专注、那样让人惊叹。要知道他们是志愿者,在做义工,没准其中还有很多是父母开着豪车“恭送”过来的;一群此前从未干过粗细活的孩子们不知是在怎样的一种精神感召之下,为素昧平生的学员们清扫着体育馆的卫生。此情此景,纵然是不轻易受感动的我,也被感动的心中热流一阵一阵的,更何况那些平日里为了子女的种种不听话而绞尽脑汁的90后的父母们,可想而知啊!
回帖时间:2013-05-07 09:27:23
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
30 楼
游客:125741

发布时间: 2013-05-07 12:57:41
未注册






志愿者的身影在会场内外,后勤的、保洁的、医疗的、领导嘉宾接待的、宣传的、摄影摄像的,还有各组的辅导员老师们,凡是会场内外,你所能想到的、所需要的各种贴心、周到的服务,志愿者们都为你想到了。譬如中午休息时,会场外一盘盘排列整齐的切好的苹果、橙子、糕点、姜茶、菊花等等,不用一一品尝,光是看着这些排列整齐的茶点就足以让人感动不已,可以想象,志愿者们光是想出这些就要花多少心思,更不用说去一一备齐了。每次当我拿起其中的一片,或是一瓣时,我都能深深的感到吃在口中、甜在心中,脑袋里面总有一点点晕眩的感觉,我知道我是被深深的打动了,我很感动!
回帖时间:2013-05-07 12:57:41
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.374162 秒]