会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
快速分享: 楼主
山水青草
主题:73
回复:625
注册时间:2007-06-29
4月29日,由安庆市宣传部、安庆市文明委、安庆市教育局、迎江区文明委、安庆市关工委举办,安庆市明伦讲习会承办,安徽宇顺种业有限公司、桐城爱心人士协办的安庆市首届公民道德教育公益论坛在安庆体育馆如期举办。
详情请登录:
http://www.zhjd.org/sp.asp官方视频
或:http://www.zhjd.org/中华经典网

现场花絮1

------------------------------------------------------------------------------------------
山水青草 于 2013-05-08 16:53:35 对此帖进行了编辑!
发布时间:2013-05-08 16:53:35
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1441 楼
游客:073819

发布时间: 2017-09-24 07:38:18
未注册






9月18日,由安庆市关工委主办的全市中小学生“颂党恩、听党话、跟党走”演讲比赛在高琦小学举行,展现了全市中小学生满怀豪情庆祝国庆、迎接党的十九大胜利召开的喜悦心情。来自安庆市7个县(市)、4个区的22名中小学生选手,结合社会发展史、国家进步史、个人成长史,精神抖擞,意气奋发,抒发了“没有共产党就没有新中国”、“中国梦”、“与祖国同行、与时代同行”的情怀,选手们精彩的演讲赢得了在座观众的阵阵掌声。我市从本市初赛中选拔推荐的两名中学生参赛选手表现出色——市实验中学学生汪滢荣获一等奖,桐城中学学生胡沛贤荣获二等奖,为我市赢得了荣誉。
回帖时间:2017-09-24 07:38:18
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1442 楼
游客:071631

发布时间: 2017-09-28 07:16:30
未注册






“多亏了施跃胜,要不是他见义勇为相救,我家宝宝没有了命。”桐城市孔城镇长岗村66岁的村民都宜明见人便说。

施跃胜今年56岁,与都宜明一个村民组,两家距离不远。都宜明家宝宝(孙子,昵称)今年1岁零九个月。9月8日上午,都宜明媳妇出外做事,把宝宝与9岁的女儿交给奶奶看管。小孩子活泼好玩,在家里呆不住,在奶奶到院子里晒衣服的间隙,跑到邻居门前的塘边。这口塘约两亩,去年冬天刚兴修过,据都宜明说,最深处达3米,孩子玩的塘口达2米深,大人下去都探不到底。当时在塘边玩耍的还有施跃胜孙子。玩耍的那处塘口无草木阻挡,宝宝人小,走路喜欢低头往前冲,一冲就硿咚一声掉入深水里。

姐姐见弟弟落水,吓得大声呼喊:“宝宝落水里了!”施跃胜的孙子赶紧往家里跑,边跑边喊:“爹爹,宝宝落水里了!”平时施跃胜都在外做事,这天正好在家里剁玉米杆,听见外面喊,将手里活儿一撂就往塘口奔跑,看到宝宝在水面上一起一伏。他不顾水深,自己也接近六十岁,下去也有生命危险,硿咚一声就跳入水里,将宝宝托起,抱上岸来。水灌了不少进宝宝肚子,宝宝奄奄一息。都宜明不顾身上水淋,紧急救护,他有经验,把宝宝倒过来,拍宝宝背,水从宝宝嘴里汩汩而出,宝宝得救了。都宜明老伴赶到塘口,面色煞白,施跃胜安慰说没事了,嘱咐她赶紧把宝宝抱回家,换衣服,要不感冒了。

“平时村庄里就没有人,当时又是上午,大家都出去做事了,没有人,我也不在家。”施跃胜侄媳说。“那个地方有两米深,我家跃胜下去弄不好也可能掉命。”施跃胜老伴回想这事还后怕。然而施跃胜当时什么也没想,就跳到了水里。施跃胜像他名字一样纵身一跃,挽救了一条小生命,要不是施跃胜,可以想象,都宜明全家现在还陷在痛苦之中。“他是我们家的大恩人!这份情我们怎么也要感谢!”事后都宜明老夫妻俩买了礼品上门感谢。“拿回去!拿回去!救人是应该的,谁碰上都会救!”施跃胜挥着手,坚决不收。

据村民说,施跃胜为人直爽,一贯乐于助人。谁家小孩落入门口水凼里,他遇到都会拽一把,谁家小孩走路跌到,他都会牵一把。今年72岁的村民黄宗年说:“谁家有大事,他都主动帮忙,一帮忙就是几天,不要报酬。”他喜欢打抱不平,遇到不公不义没人敢说之事总站出来伸张正义。

施跃胜见义勇为救幼童,彰显了社会正气,弘扬了乡风美德,维护了家庭和谐与社会稳定。对于孔城当前开展的“学身边好人,争做道德模范”活动也起到了积极的推动作用。
回帖时间:2017-09-28 07:16:30
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1443 楼
游客:074005

发布时间: 2017-10-09 07:40:03
未注册






桐城市新渡镇村民王健文因患神经纤维瘤,导致双腿和左手失去知觉,生活不能自理,至今瘫痪在床整整20年。幸运的是,他找到了一位贤良淑德的爱人,多年来,妻子刘革霞与他患难与共,孝敬父母,养育子女,竭力为他撑起一个安宁温暖的家。

20年前,当时只有33岁的王健文是个手艺不错的木匠,虽然挣钱不多,但父母健康,夫妻和睦,日子过得清贫而幸福。孰料天有不测风云,一天王健文突感手脚麻木,不听使唤,他以为是常年劳累所致,便没有及时就医,想着休息两三天就会好。

但让所有人都没想到的是,王健文的手脚愈发不能动弹。随即,家人将他送进了安徽省立医院。医生告诉刘革霞,她正值壮年的丈夫患了一种叫做神经纤维瘤的疾病,唯一的办法是手术治疗,但即便做了手术,最好的手术效果也是终生瘫痪。

听完医生的话,刘革霞一下子就瘫软在地。“父母逐渐年迈,女儿尚且年幼,丈夫瘫了,我们一家老小怎么活?”看着躺在病床上奄奄一息的丈夫、家中泪眼婆娑的老人和懵懂无知的女儿,刘革霞毅然擦干眼泪,“这个家,只有我来撑。如果我倒下,这个家就散了。”

忍着难过,刘革霞四处借钱给丈夫做了手术。丈夫瘫痪了,现实远比预想的还要残酷,还债、糊口、孩子读书……样样都要花钱。尤其令人难受的是,卧病在床的丈夫和以前判若两人,脾气暴躁。头两年,物质上的困顿和精神上的折磨几乎击垮了刘革霞。

“结为夫妻是缘分,成为家人更是上辈子修来的福气。”刘革霞选择坚守下去,她的淳朴善良支撑着她。

失去了家庭的唯一经济来源,如何挣钱养家,成为刘革霞的当务之急。她学着卖面点,每天凌晨2点就起床开始忙活,天蒙蒙亮就骑着自行车出门,到离家8公里外的村子一路叫卖。由于质优价廉,她卖的包子、馒头,买的人很多,收入勉强维持一家老小的日常开销。

这一卖就是四年,一千多个日日夜夜的辛苦忙碌,严重透支了刘革霞的身体健康。得了严重腰椎疾病的她,不得不放弃面点生意,在周边建筑工地做点杂事。再后来,公公病逝,婆婆日渐衰老,女儿进城读书,生活的担子一点一点加重。“碰上丈夫有个头疼脑热的,一个电话打来,我就要回家料理;高工资的岗位,我又干不了,只能挣点钱糊口。”

虽然刘革霞白天外出干活很辛苦,但每天晚上回家都会给丈夫洗澡擦身,20年来,王健文身上没有生过一次褥疮。为了给丈夫解闷,刘革霞到处搜集废旧报纸带给丈夫看。通过刘革霞的悉心照顾和开导,丈夫王健文的心情日渐开朗。但由于家里没钱,王健文从不主动提出去医院看病,能拖则拖。“他从来都不愿意接受针灸、理疗,腿部萎缩严重。”这一点,让刘革霞非常心疼,她因为自责偷偷掉过好多次眼泪。

为了减轻家人负担,王健文躺在床上给自己设计了一张与床沿等高的铁椅子,好让自己能挪上去,省得让柔弱的妻子抱他出门。王健文还把水泥注到易拉罐里,做成哑铃,躺在床上锻炼臂力,活动筋骨。他还让家人改装了活动床板,方便自己大小便。王健文说:“母亲给我喂水喂饭,妻子对我不离不弃,女儿孝顺争气,不好好活着,哪对得起她们?”

日子虽然过得艰辛,但对于王健文夫妇来说,今年顺利从大学毕业的女儿王壮一直是全家的希望。从小学到大学,懂事的王壮很少让父母操心。大学四年,每个寒暑假,在照顾父亲的同时,王壮还办辅导班、画产品设计图挣钱补贴家用。为了给家里分忧,本打算继续在学业上深造的她最近正在找工作,“离家近”是她择职的首要条件。

20年来,刘革霞默默地支撑着这个家,一家人相濡以沫,彼此关怀,把苦日子过得没那么苦。她说,日子不管多好,或多难,都是自己过出来的。
回帖时间:2017-10-09 07:40:03
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.126746 秒]