会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
快速分享: 楼主
山水青草
主题:73
回复:626
注册时间:2007-06-29
4月29日,由安庆市宣传部、安庆市文明委、安庆市教育局、迎江区文明委、安庆市关工委举办,安庆市明伦讲习会承办,安徽宇顺种业有限公司、桐城爱心人士协办的安庆市首届公民道德教育公益论坛在安庆体育馆如期举办。
详情请登录:
http://www.zhjd.org/sp.asp官方视频
或:http://www.zhjd.org/中华经典网

现场花絮1

------------------------------------------------------------------------------------------
山水青草 于 2013-05-08 16:53:35 对此帖进行了编辑!
发布时间:2013-05-08 16:53:35
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1381 楼
游客:073331

发布时间: 2016-06-18 07:33:31
未注册






中华文化是中华民族永远不能离别的精神家园。正在接受现代市场经济考验和洗礼的中华民族,不会离别自己的精神家园。通过对传统文化的去粗取精、去伪存真,创造性转化和创新性发展,通过激活我们的文化基因,格物致知、知行合一,经世致用、古为今用,可以增强我们民族内心的动力、强身壮体的抗体和慎终追远的定力。
回帖时间:2016-06-18 07:33:31
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1382 楼
游客:081638

发布时间: 2016-06-20 08:16:38
未注册






可以说,没有文化的繁荣,只有经济和军事的强大,这样的民族复兴只是一种表面的复兴,如冬日的冰雕,炫目难久;而文化的繁荣如果没有先进文化的指引,也只是徒有其表,如夏日的蔬果,易腐难存。因此,民族的真正复兴必然依赖于先进文化的发展繁荣。
回帖时间:2016-06-20 08:16:38
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1383 楼
游客:041015

发布时间: 2016-06-24 16:10:14
未注册






珍惜民族文化不等于盲目崇拜,继承文化传统也不是要回到过去。当代中华儿女需要站在时代的高起点上,不断吐故纳新,取传统文化恒久之精华,去旧文化陈腐之糟粕,既坚持自己独特的根基,又博采世界各民族之众长,才能建设起中华民族活力喷薄、丰富多彩、昂扬向上的共有精神家园。
回帖时间:2016-06-24 16:10:14
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1384 楼
游客:072556

发布时间: 2016-07-01 07:25:56
未注册






桐城市天城中学老师方国虎当选5月份“安徽好人”
日前,经省“安徽好人”评选委员会和公众代表评审团评定,周惠等16人当选5月份“安徽好人”。

他们是:临危不惧从命案逃犯刀下救下受害人,全身多处受伤却悄然离去的合肥市蜀山区大义母子周惠、周君栋;勇擒窃贼,被泼油烧伤的颍上县黄桥镇张庄村在北京务工的残疾青年万华胜;为不耽误学生高考抱病坚守课堂,突发心肌梗塞累倒讲台的桐城市天城中学老师方国虎;离校返家照料瘫痪养母和患癌养父,让同为弃婴的妹妹安心上学的砀山县第四中学高三学生李爽;年小体弱,自愿腰部穿孔抽髓救父的蚌埠市蚌山区初三女孩尹雪洁;被前车脱落轮毂砸中要害,生命最后一刻踩下刹车挽救全车乘客的浙江省舟山市阜阳籍公交驾驶员毕怀彬;捐献造血干细胞成功挽救白血病患者的旌德县首例造血干细胞捐献者吴钦;30年悉心照料瘫痪儿子和患病小叔子的亳州市谯城区耄耋老人王淑兰;危急关头勇闯火海救人被重物击中昏迷,清醒后再次请缨冲入火场的全椒县公安局马厂派出所“90后”协警叶超;26年坚守基层法庭,经手上千件案件无一错偏,两次患癌仍带病工作的寿县寿春法庭女法官李璐;跳入池水勇救两名落水大学生的宁国市梅林镇沙埠村“95后”小伙董赛;践诺捐出毕生藏品支持家乡建成一座状元博物馆、一座科举文化博物馆的北京大学法学院休宁籍教授程道德;九年驻守江苏义务为上千人解决就业问题,帮助讨回拖欠工资百万余元的定远县定城镇政府工作人员单军;发动百名亲朋好友累计资助贫困学生20人、捐助贫困家庭10余户,获评“全国最美家庭”的宿松县千岭乡孙岭村青年志愿者石彩红;患癌后乐观应对打破死亡宣言,回归岗位后帮助众多患者走出人生阴影的黄山市人民医院胸外科副主任医师徐林友。


回帖时间:2016-07-01 07:25:56
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1385 楼
游客:075925

发布时间: 2016-07-05 07:59:24
未注册






这几天,在安徽桐城,人们在抗洪抢险的同时,一直都在打听章季兵的消息。

章季兵,40岁,桐城市范岗镇棋盘岭村一位普通村民,为救一名落水少年,他奋不顾身跳进湍急的洪水中。

少年得救了,但章季兵终因体力不支,被洪水卷走,最终溺水身亡。

7月1日,安徽省桐城市遭遇有气象记录以来的特大暴雨。全市各大河流猛涨,汛情严重,到处险情频发。

当地承包大户张先武介绍,章季兵农忙时在家开收割机,农闲时去外地打工,平时为人特别热情、实在,他家的稻子、麦子每年都是由章季兵收割的,这次章季兵回来就是帮他收割麦子,准备过几天就走的。

当天晚上八时许,章季兵骑着摩托车去接妻子华仲平下班,当车骑行至棋盘岭村吴屋组的水泥道路时,突然从该组道路的水泥桥下游传来“救命啊!救命啊!”的呼救声,章季兵停下摩托车,发现有个少年在洪水中挣扎。

周围群众回忆,章季兵来不及关车灯,雨衣、雨靴都没脱,就跳进湍急的洪水中,“水势很凶,章季兵把落水者拖到一棵即将被淹没的大树上。落水人抓住树枝终于得救了,他却……”

被救的少年叫黄文,他家住在范岗镇铁铺村,由于当晚水情告急,一家人准备连夜撤离到不远的棋盘岭村外婆家避险,自己骑着电瓶车先行,当车骑到盘岭村吴屋村民组时,正值上游牯牛背水库泄洪,洪峰刚好经过此处,在一座水泥桥上,黄文连人带车被洪水冲到了桥下。黄文后来回忆说:“我被洪水冲到桥下后,就开始往下沉,一个叔叔跳下水抓住了我,把我往边上推,后来我碰到一个树枝,于是我就顺着树枝往上拉,就拉到树上了。”

由于受到过度惊吓,加上当时天黑,黄文并不知道章季兵是否上岸。直到晚上9点多,章季兵的妻子华仲平见丈夫迟迟没来接自己下班,便沿途寻找,后发现丈夫丢在路边的摩托车和相关证件,她感觉丈夫可能救人后落水,自己没有爬上岸,情急之下,她和家人马上报警。当晚,桐城市范岗镇村干部及当地公安、武警立即出动,展开搜救。

7月4日下午14时,经多方组织搜救,勇救落水少年的村民章季兵的遗体最终找到。
回帖时间:2016-07-05 07:59:24
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1386 楼
游客:073857

发布时间: 2016-07-08 07:38:57
未注册






2016年7月7日上午10时,英雄章季兵的遗体告别仪式在桐城殡仪馆举行。桐城市委常委、政法委书记雷建鸣、市人大副主任陈玉莲、市政协副主席徐晓珠、市政府党组成员、政府办主任汪习军等领导与现场自发而来的千余名群众,向英雄章季兵告别。
回帖时间:2016-07-08 07:38:57
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1387 楼
游客:074038

发布时间: 2016-07-13 07:40:38
未注册






大雨已停,洪水渐退,但是章季兵再也回不来了!

从此,种植户们再也请不到农机能手章季兵来精细收割;乡亲邻里找不到总是笑容满面的章季兵热心帮忙;章季兵的父母妻儿再也听不到他的一句嘘寒问暖。

7月1日晚上,暴雨洪流中,他惊人地一跃,救起了16岁少年,自己却永远地被洪水冲走。

他是桐城市范岗镇棋盘岭村一位普通平凡的农民,却用不平凡的举动彰显着人性的光辉,阐释着中华民族无私奉献的传统美德,把生命凝结在年轻的38岁。

危急关头

他勇救落水少年

7月1日晚上8时左右,暴雨肆虐,去接妻子回家的章季兵走到棋盘岭村吴屋村民组时,听到洪水中传来一声声急切的“救命”声。

他立即停下摩托车,来不及熄火和脱掉雨衣,一跃跳进洪水中,托起落水的16岁少年小文(化名),自己却消失在洪流中。

妻子华仲平在厂里迟迟见不到丈夫,心里焦急,便顺着丈夫平时来接她的路往回找。直到看见丈夫停在路边的摩托车和证件,她猜测丈夫出事了,立即报警。

“当时基本确定是他跳下去救人的,凭他的性格绝不会见死不救。但我们总怀着一线希望能找到他,毕竟他懂一点水性。”华仲平说。

公安干警、村干部、村民纷纷加入搜救行动,有的拿竹竿沿着河边搜寻,有的潜入水中查找。

时间一点一点过去,生还概率越来越低,绝望渐渐滋生。

42个小时之后,章季兵的遗体在落水点下游500米处找到。

除了痛哭还是痛哭。“眼泪都流干了,可是人永远回不来了。”章季兵的母亲,63岁的汤金枚伤心地说。

7月7日上午10时,章季兵的遗体告别仪式在桐城市殡仪馆举行。

上千名群众自发地来到现场,排起长队,逐一进入告别厅,瞻仰、鞠躬,送章季兵走完最后一程。

目前,章季兵被评为桐城市见义勇为先进个人,桐城市文明办已在为其申报安徽好人,相关部门正在为他申报烈士称号。

孝敬为先

他是家中的“主心骨”

关键时刻挺身而出,这与章季兵的家庭、生活环境及为人品性息息相关。

7月10日下午,记者来到章季兵家中。他家屋子是1999年自建的两层楼房,屋外一侧没有粉刷,屋内装修陈旧,家具简单,桌椅看上去已有些陈旧。大厅桌上摆放着章季兵的遗像。

他的父母、妻子及亲人还沉浸在悲痛之中,眼中饱含泪水,表情凝重。

在父母眼中,章季兵是一个孝顺、老实的孩子。

章季兵的父母都是纯朴的农民,两人年过六旬,身体不好。母亲患有风湿病,父亲自从2014年事故受伤后,不能干重活。

“以后不要干活了,你们年纪大了,该我们孝敬您了!”章季兵经常这样告诉父母。

每次从外地回家,章季兵都会带些当地特产让父母尝鲜,他特别挑选那些不含糖、易嚼、易消化的食品带给父母。

“以后再也吃不到他给我带回的补品和水果了,再也没人会像他那样关心我的关节,三天两头给我买药膏了。”汤金枚哽咽着说。

在父亲章守田说,儿子没有跟长辈红过脸、顶过嘴,每次让他做什么他都照做。

在妻子华仲平眼中,章季兵是个顾家、有责任感的丈夫。

章季兵初中毕业后就去学装潢手艺,先后在天津、北京等地打工。2006年华仲平怀孕后,为了更好地照顾她,章季兵放弃装潢行业,决定在家门口就业。

于是他去合肥学习了半年汽修,随后带着妻子和孩子来到安庆市区,在一家汽修厂工作。“赚多少钱也抵不过一家人在一起。”华仲平说,这是章季兵经常挂在嘴上的一句话。

工作再苦再累,章季兵从不向妻子发脾气。即使那几年在汽修厂工资很低,章季兵自己省吃俭用,也会隔三差五给儿子买些钙片、牛奶,给妻子买些红枣、水果。“他没有花言巧语,不懂浪漫,却一直用实际行动表达着爱。”华仲平说。

古道热肠

他热心助人不求回报

在乡亲邻里眼里,章季兵是个古道热肠、心地善良的人。

村民王美兰至今记忆犹新,2015年冬天的那个中午,章季兵如何帮自己修补车胎。那天,章季兵一家人正在吃饭,她骑着电动车路过他家门口时,章季兵看到她的车胎没气,立马放下碗筷,追出来大喊:“王姑,停一下!”王美兰听到喊声莫名其妙,回过头就看到章季兵拿着打气筒走过来。

“你这不是没气了,是车胎坏了,等等,我给你修好。”章季兵说完立即调头回家取补胎工具。修好车胎后,章季兵不但分文不收,还反复叮嘱王美兰要时刻关注车胎,爆胎容易引发安全事故。

“他真是个好人,老实人,热心肠,帮村民们做事不求回报。”王美兰感叹道。

棋盘岭村很多道路未硬化,出行不便,很多老弱妇孺都是步行外出。章季兵每次在路上看到顺道的村民,都会捎大家一程。有次隔壁村70多岁的孙行光步行去镇上看病,章季兵正巧碰到,不但骑着摩托车送他到镇医院,还给他买了份热腾腾的早点。

村民家各种线路坏了、车子坏了,只要找到章季兵,他总会放下手中的活立马帮忙。

当章季兵救人落水后,自发下水搜救的村民中,有70多岁的老人,有从工厂请假回家的青年人,有种植户,还有些妇女。

他们不分昼夜,不顾大雨磅礴,争分夺秒,其中有人三番五次下水,只为了救上“好人”章季兵。

农机收割

他主动帮助困难户

2014年,为了全村水稻、小麦能及时精细收割,章季兵当上了一名农机手。农忙季节回家收割,闲时外出打工。

农村留守的多是老人小孩,农田几乎都被种粮大户承包,仅剩几十户人家还留着些小块农田耕种。村里没有收割机,每年农忙时节,村民和大户总要请外面的收割机进村收割。

“外面的收割机都等当地的农作物收割好才出来收割,等来到我们村,收割季都过去好久,耽误了村里农作物收获。”章季兵跟妻子商量,准备搞收割。
华仲平支持丈夫的想法。

2014年4月份,章季兵花7万多元买了一台收割机,当年的5月份就开启收割之路。

同样是收割,章季兵与别人不同,一是收割精细,二是先干活后算账,三是帮助困难户收割小块田地。

“我们都愿意让季兵收割稻子,他是庄稼人,特别心疼珍惜粮食,每块田都割得干干净净,有时机子割不到的地方他还自己动手割。”村民徐玉贵说。
章季兵知道农民的唯一收入是卖粮,收割季他从不跟人要钱,每年都自己先垫付油钱,等村民们把粮食卖了,手头有钱了才收钱。

“他真是好人,前几年我家有困难,至今还欠他几千块收割费,他知道我家情况从不提钱,一到收割季照样给我割稻子。”包圩村村民汪红(化名)说。
70岁的孙行志家里有3亩田,分为八九块,每块田都仅有几分大。一般的农机手不愿意冒风险进田收割。

章季兵却从不找借口,没有拒绝过一次。每回他都倒开机器艰难地往后收割。考虑到孙行志家里没有劳动力,收割结束后,章季兵还会找来板车帮孙行志把稻子送回稻场晾晒。

70多岁的村民孙琴华家里有两分田,分布在山地,机子开不进去。章季兵就把收割机开到他家稻场上,跟妻子两人手工喂稻,分离稻穗和稻茎。炎炎夏日,章季兵夫妇累的大汗淋漓,手臂被稻叶刺得通红。

孙琴华看不过去,要给他们工钱,章季兵死活不收,无奈拗不过孙琴华的坚持,最后只收了几十元的油钱。

“现在很少有像他那样的好人了,平时话不多,帮我们做事却很积极,很主动,他是农民的好帮手,是村里的好小伙。”孙琴华告诉记者。

提起章季兵,村里男女老少无不伸出大拇指称赞。

“我爸爸是英雄,长大以后,我想成为爸爸那样的人!”章季兵十岁的儿子章黎明说。

十岁的年纪太小,还承受不起失去父亲的悲伤。说起父亲,章黎明依旧满脸天真,“爸爸特别重视我的作文,爸爸带我去过最远的地方是嬉子湖,爸爸说要给我一个快乐的童年,爸爸每次回家都给我带好吃的……”

章季兵走了,留下了年迈的父母、年轻的妻子、年幼的儿子及还未出生的孩子。但那惊人的一跳,却让自已平凡的人生熠熠生辉,让他永远活在人们心中!
回帖时间:2016-07-13 07:40:38
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1388 楼
游客:073640

发布时间: 2016-07-18 07:36:39
未注册






人民网讯 6月30日夜,暴雨袭击了桐城市吕亭镇,金河村、连山村、新店村受灾严重,洪水冲毁民房,冲走财物……一夜之间,三百余人无家可归。

7月1日下午2点30分左右接到上级通知——石南初中被确定为灾民安置点,并让该校校长雷子规立即赶往镇政府,参加抗洪抢险紧急会议。

在去参会途中,雷子规同志通知在学校附近的领导班子成员和教师紧急到校,准备安置点的各项准备工作,同时联系居住在外地的老师和职工尽快赶往学校,协助当地政府做好先期到达灾民的安置工作。

镇紧急救灾会议后,雷子规同志来不及回家拿洗换衣便立即赶到学校。路上,洪水已淹没了路面,情况非常危急,但雷子规同志没有退缩,洪水淹没多条通往石南的道路,经辗转于下午4点赶到学校。到校后,身上的衣服已全部湿透,没有来得及换衣鞋和休息就立即召集来校的教职工召开会议,布置任务,并向与会教师倡导:在灾难面前要尽我们最大的努力,用心去照顾好、服务好我们石南的父老乡亲,一定要确保灾民在我校住得好、吃得好,得到稳妥安置。

下午6点,灾民已达200余人,后继灾民正在不断转入。7间教室、1间多媒体教室、1座学生餐厅顿时就成了三百余名灾民临时的“家”。此时,安置点停水停电,这么多灾民的喝水吃饭问题怎么解决?“烧水做饭的事,我们学校来安排。”面对在场焦急的镇村领导,雷子规同志主动请缨。随后,迅即安排专人紧急购置大米、油盐、蔬菜;调来女教师到食堂帮忙;安排人员连夜担水……7点多,一份份热气腾腾的饭菜送到了安置灾民的手中,“真的要感谢学校,让我们有了躲避风雨的地方,感谢各位老师,让我们有热菜热饭吃。”

暴雨仍在倾盆而下,灾民仍在不断涌入。人员住宿怎么合理安排?楼道、教室没有照明怎么办?事情一件接一件,繁多而忙碌。雷子规同志没来得及吃一口饭又投入到新的工作安排中。暴雨中,校园内处处能看到雷子规同志忙碌的身影……

灾民住宿点的蚊香点了吗?楼道里的蜡烛燃烧完了吗?灾民还有其他的需求吗?雷子规同志逐个逐个住宿点查看,蚊香烧完了就轻轻地再点燃一饼;蜡烛烧尽了就重新点上一支;灾民们被子滑落了就轻轻地帮他盖上……在夜晚巡查过程中,雷子规同志看到一位老奶奶在默默哭泣,得知她是金河村村民,家中的房屋被洪水冲毁,儿子又是智障的情况后,雷子规同志当即从自己的口袋中拿出仅有的几百元递给她。几百元虽然不能解决她家的困境,但这份心意却能让这位老奶奶感受到丝丝暖意。

夜深了,灾民们陆续安静下来。雷子规同志没有休息,每隔一段时间就去看看灾民,对偶有到来的灾民及时进行安置。据镇村领导介绍,随着灾情的发展,明天被转入安置的灾民将会更多。雷子规同志坐在办公桌前思考着明天的工作……

7月2日清晨5:30,大雨继续下个不停,灾民已达400余人。一夜未眠,雷子规同志已满脸憔悴,声音嘶哑。同事们看到疲惫不堪的校长,都劝其休息一下,“受灾群众还在陆续赶来,我们还有许多工作要做,等都安定好了再说。”灾民的增加,安置工作就愈加繁重。雷子规同志拖着疲惫的身体又投入到新的一天繁忙的工作中。

7月2日,在安置灾民的同时,大批爱心企业和人士捐助的物资也在不断运进安置点,搬运人手严重不足,“来,我们一起下。”校园垃圾多了,带领教师冒雨清理……困了,就着椅子靠一下;渴了,喝一口矿泉水;饿了,就一口方便面……又是一天的忙碌。

7月3日、4日……大雨仍在继续,安置点工作在有条不紊地进行着。

疾风知劲草,灾难见真情。谁说教师只能舞笔弄墨?谁说教师只会夸夸奇谈?谁说教师肩不能扛、手不能提?在抗洪抢险的后方,在石南初中灾民安置点,雷子规及她的石南教师团队以“教书先生”柔弱的肩膀扛起了400余名灾民临时的“家”。面对灾难,他们没有怨言、没有退缩,敢于担当,勇往直前。用自己质朴无华的行动,将中华民族扶危济困的传统美德诠释得淋漓尽致。
回帖时间:2016-07-18 07:36:39
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1389 楼
游客:042716

发布时间: 2016-07-26 16:27:16
未注册






7月14日,安徽财经大学工商管理学院暑期社会实践勉成国器——重温红色经典团队一行9人走进桐城,以红色经典文化为动力,重温红色经典为主题开展了为期5天的暑期调研实践活动。

实践期间,该队一行人首先选定了一处标志性地点集合,并且共同商讨了接下来五天的活动安排,队员们都很积极地发言,说出自己的看法,会议结束时,队长总结了会议的主要内容,并且给每一个队员都安排了具体的任务,以确保接下来的活动顺利进行。

红色印象,革命荣光

7月14日,为缅怀革命前辈的丰功伟绩,弘扬革命精神和优良传统,实践活动第一站,走进桐中渡江战役纪念馆,生动地展现了百万雄师过大江的壮阔画卷,重温我党我军光辉的战斗历程,深切感悟红色经典的时代内涵。铭记革命先辈前赴后继、英勇奋斗的丰功伟绩,牢记历史,开创未来,发扬革命传统。队员们一起瞻仰了渡江战役指挥所的旧址,那种独特的红色时代感从积淀的岁月里缓缓地透露出来,90后几乎都是没有经历过战争的,也许真的很难想象出,战争时期的紧迫和艰难,但是我们依然会感恩!大家深深体会到我们党始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,是我们党在领导革命和建设实践中获得了最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。

红色岁月,寻访英魂

7月15日,下午2点,勉成国器——重温红色经典社会实践团队在大雨滂沱中到达目的地,瞻仰革命烈士陵园 ,开展纪念革命烈士相关活动。雷声阵阵,闪电像在为烈士的英魂哀悼。“为人民而死”五个大字直入天际,全体队员站成一排,默哀三分钟,表达的是对这些为人民而死的革命烈士们的崇高敬意,心怀的是一份责任和沉重。毛泽东同志在此题:成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!烈士们,你们是民族的脊梁。中华民族爱好和平,但也不惧战争,我们党军民的脊梁一直在。随后他们又调研了桐城抗战史实的相关资料,了解了桐城在安徽抗战中发挥的巨大作用。他们希望循着先烈的足迹,不忘先烈的荣光,珍惜来之不易的和平生活,去实现华夏民族的“中国梦”。

传统文化,修身治国

7月16日,勉成国器一行人至桐城六尺巷,其名于宰相让墙三尺,热于春晚歌声文化。六尺巷虽不足200米,但是文化内涵却远非四五分钟距离所能承载的。修身为先,大度做人。让人三尺又何妨,失三尺之地,换万世流芳。几百年后的今天,六尺巷是在世事纷争中归于宁静与平和的精神净化。在那窄窄幽深的六尺巷里,先辈“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨”的诗句在石碑上历久弥新,巷口那雄厚遒劲的“礼让”二字提醒着每一个桐城人不忘谦让宽容的美德,在互帮互助中共建和谐社会。在这个宽六尺,长约一百米的巷子,队员们走了很久,只为了能够更好得体会先辈宽容谦和的思想,当我们走出了六尺巷,真的是,天宽心也宽!修身齐家治国平天下。修身方能治国,身之修正,方成国之大治。

先贤经典,感悟传承

7月17日,一行九人来到桐城的文化圣地——文庙。古风扑面的建筑瞬间就把你带回到以前,褪色的朱红色木板让人体会到时间的久远,但是那些透露着智慧的思想是不会因为的时间的长短而黯淡的,拜完孔子的我们深感传承传统文化的重任,社会实践不仅是实践,也是一种反思。在那作为桐城文化地标的桐城文庙里,状元桥下碧波荡漾,雨后松柏青翠欲滴。那短短的状元桥,一头连接着的是桐城古时厚重的文化与优秀的栋梁,一头连接的是与时俱进、改革创新的时代文化。团队观看了黄梅戏的集大成者严凤英的故居,也欣赏了桐城出土的精美珍贵的青铜器以及瓷器。在这一分课题中,团队成员为桐城文化深深吸引,正如桐城派的宗旨之一“高峰如云,清流见底”所说的那样,优秀的桐城文化既可以是经世济民,经天纬地,也可以平易近人,融入生活。

心系桐城,实践调查

7月18日,团队成员分工合作到桐城广场、商场、主要街道等地走访群众、发放调查问卷调查当地群众对近期桐城水灾情况及官兵调遣前往前线情况的了解程度。近日来,安徽连降暴雨,多地内涝严重,人们生活受到了严重的影响。桐城作为严重受灾区之一,洪水给群众带来了诸多不便和生命财产安全的威胁。实践团队临时决定结合实际对桐城水灾展开一次实地调研。调研团队深入市区、受灾区积极调研。他们一方面发放了大量的调查问卷,详细向群众了解了不同地域的受灾情况。另一方面他们积极了解在此次抗洪救灾中涌现的一批英雄人物。在这些不顾自己保护他人的英雄当中,章季兵无疑是最突出的代表。他为了救人自己被急流卷走,永远地离开了他最亲最爱的家人。团队为此集体学习了章季兵烈士的材料,被烈士的英雄事迹深深触动。



至此,安徽财经大学暑假社会实践队伍--勉成国器队在文都桐城进行暑假社会实践活动告一段落,实践期间,虽然雷雨不断,但却阻止不了队伍的行程。回忆一段红色荣光,寻访那些革命英魂,感悟一些传统文化,重温那些国之经典,走近实践,走进生活,感悟社会。

短短几天的社会实践也许并不能给我们多大的改变,但是会影响我们的思想,红色的经典文化永远是值得颂扬的,没有先辈们的奉献和努力,就没有今天的安定和繁华。经过本次活动,实践小组收获颇丰。我们不仅重温了红色记忆,感受到红色精神,也领略到我们中华民族传承几千年的文明美德,促使我们成为更加优秀奋进的大学生。以上就是该团队暑期社会实践的全部过程,实践取得了圆满成功!
回帖时间:2016-07-26 16:27:16
回复:弘扬中华传统文化 做有道德的人——安庆市首届传统文化公益论坛花絮
1390 楼
游客:073052

发布时间: 2016-08-05 07:30:51
未注册






7月,洪水泛滥,桐城大地在无声的呜咽……

从6月底开始,雨不停地下,越下越大。一时间,房屋倒塌,道路冲断,庄稼地成为一片汪洋,万余群众含泪转移……降雨强度之大,持续时间之长,覆盖范围之广,为气象历史之少见。

雨情就是命令,灾情就是责任!

洪水袭来,桐城市委、市政府立即启动救灾应急响应,号召全市各级部门迅速行动,密切配合,沉着应对这场突如其来的灾害。沙铺学校王迎春老师第一时间响应上级部门的号召,马上自购雨衣、救生衣、简易食品等迅速投身于救援行动当中。他跟随蓝天救援队、桐城金星俱乐部救援队奔赴灾情最为严重的鲟鱼镇,三面环水的鲟鱼镇,在一轮又一轮的暴雨侵袭中,防护堤坝多处出现渗漏,随时都有溃堤的危险。群众已安全转移,排查隐患、加固堤坝是当务之急,当然对于所有坚守堤坝的志愿者而言,这显然是命悬一线的事。亲友同事们纷纷打来电话,在表示关切的同时劝他尽快安全转移。“险情还在,我不能离开。”淡定的话语中有不容置辩的果决,于是鲟鱼镇岌岌可危的大坝上,多了一个魁梧健壮的背影。

双港镇告急!白果告急!解救被洪水围困的群众,志愿者们出发!拖着连续奋战疲惫不堪的身躯,王老师随救援队紧急转移战场。白果早已一片汪洋,王老师和其他救援队员们在齐腰深的积水中,挨家挨户摸索前行。在转移群众过程中,拥有一副金嗓子的王老师充分发挥教师善于表达沟通的特长,给不愿转移的老人做思想工作,安慰他们,鼓励他们,最终说服他们迅速轻装转移。

“王老师,你爸打电话过来,说你家房屋倒了。”

“人没事吧?”

”人没事,要不你先回去看看。”

“我手机没电了,麻烦你回个电话,说人没事就好,我这灾情更重,还有许多人需要帮助,最快明天才能赶回去。” 语调似乎有点嘶哑低沉但依然有力!

狭小的冲锋舟上挤满了被解救出来的群众,一批又一批,一轮又一轮……暴雨洪水中的世界,奈何不了这份温情!

一线归来,他又帮助救援人员搬运救灾物资,把成堆的日常生活用品,食物第一时间送到灾民安置点,看到灾民脸上开始洋溢的笑容,他所有的苦累皆化为乌有。

暴雨过后,太阳会照常升起。我们坚信,只要在各级党委政府的亲切关怀下,在社会各界的大力支持下,就一定能够共克时艰,战胜洪灾。新家园,一定会有!新生活,一定会有!
回帖时间:2016-08-05 07:30:51
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.127445 秒]