会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:2013年机械行业的前景如何?
快速分享: 楼主
游客:082922

发布时间: 13-04-27 08:29
未注册






机械行业是我国基础性的战略产业,占我国全国工业总量约20%。据了解,在12个工业行业中,机械行业工业增加值增幅此前连续多年排名第一,2012年的排名却下滑至倒数后三位。

在国内,经过前些年高速发展,机械工业产能过度扩张,市场环境恶化,虽然总需求逐年均有所增长,但远赶不上供给能力增长,同质化竞争日趋激烈。长期制约行业发展的产品质量不高,关键核心技术受制于人,工业管理水平落后,知名品牌缺乏,发展方式粗放等矛盾,已经使行业转型升级刻不容缓。

专家分析外因时指出,目前国际金融危机的深层次影响不断显现,国际贸易保护主义抬头,加上全球产业竞争更趋激烈,发达国家与新兴经济体纷纷出台、实施重振实体经济政策,推进再工业化战略,对我国机械工业形成前阻后追的双重夹击。

面临多重挑战,机械行业寻求突破,企业准确研判市场,苦练内功,加大结构调整,加大科技创新,一批世界级顶级装备纷纷问世。作为我国机械行业的龙头企业,中国机械工业集团2012年实现营业收入2134亿元,同比增长11%,利润同比增长11%,并积极开拓国际市场,指出要以2012年为基数,到2015年实现产品出口额翻一番。

在复杂背景下,我国机械工业急需加快转型升级,向全球产业链、价值链的中高端环节发展;企业要强化管理,积极攻克高端领域,夯实发展基础,重视创新驱动,加快结构调整和升级。

与此同时,专家对行业发展前景仍然乐观。“机械工业前些年增长过快,增速适当回落是正常的,从结构调整来看,仍然有很多亮色,令人振奋。”蔡惟慈说。在任洪斌看来,机械工业仍然面临很多有利的条件:经济全球化、城镇化加速推进带来机遇,内需市场具有增长空间。我国已经并将陆续出台一系列有力支撑包括机械工业在内的实体经济发展政策……

发布时间:2013-04-27 08:29:22
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.127031 秒]