会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
我市是黄梅戏主要发源地之一,涌现出如严凤英、张云峰等一批全国著名演员,但主要还是有着广泛的群众基础,民间有一大批演出、创作和音乐的爱好者队伍,影响着这块土地上的人们以黄梅戏为重要的娱乐方式,远离家乡的人们以黄梅戏为乡音。楼主借《桐城市民论坛》一方宝土宣传黄梅戏及其它戏曲,目的是抛砖引玉,希望更多的人们关心、爱好戏曲,尤其是发扬光大黄梅戏。

点击进入《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》
(友好链接《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=644402&tid=12)

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2013-04-15 16:54:43 对此帖进行了编辑!
发布时间:2013-04-15 16:54:44
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
91 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
话说脸谱(三)

什么是脸谱?

前辈戏剧家张庚先生说:“脸谱是一种中国戏曲内独有的、在舞台演出中使用的化妆造型艺术。从戏剧的角度来讲,它是性格化的;从美术的角度来看,它是图案式的。在漫长的岁月里,戏曲脸谱是随着戏曲的孕育成熟,逐渐形成,并以谱式的方法相对固定下来。”脸谱是中国戏曲独有的,不同于其它国家任何戏剧的化妆。戏曲脸谱有着独特的迷人魅力。
回帖时间:2013-06-01 21:12:20
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
92 楼
远方HYE
主题:5
回复:250
注册时间:2012-03-13
转发《赞两代人的红军精神》以献给92楼的辛勤耕耘者。

赞两代人的红军精神

那是在我刚进入桐城中学不久的一个下午,101班全体同学戴着红领巾,在老师的带领下,排着整整齐齐的队伍,来到梅家大院,一是向老红军梅伯伯致敬,二是听梅伯伯讲红军二万五千里长征的故事,讲解放军“百万雄师横渡长江”的故事,讲他亲身经历的大大小小的残酷战斗------。
梅伯伯是我们桐城最早参加革命的老前辈,是我们桐城级别最高的老干部。他老人家出生入死几十年,从万里长征爬雪山过草地到强渡长江解放全中国,他是在枪淋弹雨中拼杀过来的,他是从死人堆里滚爬过来的,他身负几十次轻重伤,战功赫赫。
解放后,梅伯伯因身体重残,深居“梅院”,但他身闲心不闲,时刻关心着国家大事,时刻关心着下一代的教育培养,他几乎每个星期都要接待一群学生,不厌其烦地细说当年他的战友为建立新中国而抛头颅洒热血的悲壮场面。
文化大革命以前,桐城的梅伯伯无人不知,无人不晓;所有桐城县城的中小学生都去过“梅院”,都听过梅伯伯讲那可歌可泣的红军故事。我们每一位同学都通过梅伯伯的现身说法,受到了一次深刻的革命历史教育;我们每一位同学都曾经向那些为革命而牺牲的先烈们肃然起敬;同时我们每一位同学也都为梅伯伯的英勇事迹而深深感动。
解放前,梅伯伯为解放全中国而参战。解放后,梅伯伯为建设新中国而出力。他虽重残在身,但他用“嘴”去宣传老红军的优良传统,去教育下一代明白新中国是怎么来的,他勉励我们要继承、发扬、光大老一辈的红军精神。
时隔五十年后的今天,我在网络上又看到一位为桐城的“城市建设”,为桐城的“历史文化”,为桐城的“市容市貌”,而无私奉献着自己的光和热,他就是老红军梅伯伯的后代,当年桐城中学一位我的同班同学。他象他老红军的父亲一样,义不容辞地担负起“红色宣传”的历史重任,他继承发扬了他父亲的“红军”精神,始终如一、锲而不舍地“宣传正义,宣传进步,宣传桐城”。
他用“画”彰显了桐城改革开放以来翻天覆地的巨变;
他用“笔”翻开了一页页浓妆艳抹的“黄梅戏”过去现在未来的华彩篇章-------。
他退休后,和他的父亲一样身闲心不闲,自2010年7月开始在《桐城市民论坛》上发帖。他在短短两年多时间内发布了20个主题,点击率累计43万3千多人次,网贴文章累计2800多篇,无论质量还是数量都堪称一流。
他创建的《欢迎进入戏曲俱乐部》,点击率22万多人次,发表文章2000多篇,其内容涉及桐城文化和戏曲的方方面面,其目的是发扬光大桐城黄梅戏,彰显桐城文化之精华,其中很多回帖令人回味无穷,其用功堪称呕心沥血!
他创建的《我的故乡 我的桐城老街》,《桐城早晨》,《天南地北桐城人》充满了对家乡桐城市、对家乡桐城人的无比热爱。尤其是《桐城早晨》那一组组不同寻常的纪实图片,为我这个游子打开了清晨的窗户,我仿佛吸到了一口口家乡的新鲜空气,舒爽至极,思乡心切。在这篇主题中,有位游客这样评价他:在位谋其政,政绩显赫。退职谋其闲,闲得高雅!
我知道,这高雅后面——其实是老红军的两代人在精神上的传承。
回帖时间:2013-06-02 17:23:00
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
93 楼
留住时光
ICQ / QQ:312193971
来自:安徽-桐城
邮编:231400
主题:0
回复:65
注册时间:2011-12-18
我们一定要在黄梅戏的故乡把黄梅戏唱好,排好,拍好!

------------------------------------------------------------------------------------------
留住时光 于 2013-06-02 19:06:59 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-06-02 19:06:59
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
94 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
话说脸谱(三)

脸谱与戏曲人物角色的关系如何?是不是戏曲中的每个人物都需要勾画脸谱呢?回答是否定的,不是每个人物都要勾画脸谱,脸谱的勾画要按照人物角色的分类来进行。

中国戏曲中人物角色的行当分类,按传统习惯,有“生、旦、净、丑”和“生、旦、净、末、丑”两种分行方法,近代以来,由于不少剧种的“末”行已逐渐归入“生”行,通常把“生、旦、净、丑”作为行当的四种基本类型。每个行当又有苦干分支,各有其基本固定的扮演人物和表演特色。其中,“旦”是女角色的统称;“生”、“净”、两行是男角色;“丑”行中除有时兼扮丑旦和老旦外,大都是男角色。

一般来说,“生”、“旦”的化妆,是略施脂粉以达到美化的效果,这种化妆称为“俊扮”,也叫“素面”或“洁面”。其特征是“千人一面”,意思是说所有“生”行角色的面部化妆都大体一样,无论多少人物,从面部化妆看都是一张脸;“旦”行角色的面部化妆,也是无论多少人物,面部化妆都差不多。“生”、“旦”人物个性主要靠表演及服装等方面表现。
回帖时间:2013-06-04 12:49:04
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
95 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
楼主网上戏曲俱乐部:提供很多专业的戏曲视频.为广大的戏迷们提供了见识的大舞台.尤其对桐城民间昀戏曲文化的发展是一大推动.愿广大的戏迷们.弘扬民族文化.唱响中国!
回帖时间:2013-06-06 10:22:10
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
96 楼
游客:124027

发布时间: 2013-06-06 12:40:27
未注册






话说脸谱(五)

脸谱化妆,是用于“净”、“丑”行当的各种人物,以夸张强烈的色彩和变幻无穷的线条来改变演员的本来面目,与“素面”的“生”、“旦”化妆形成对比。“净”、“丑”角色的勾脸是因人设谱,一人一谱,尽管它是由程式化的各种谱式组成,但却是一种性格妆,直接表现人物个性,有多少“净”、“丑”角色就有多少谱样,不相雷同。因此,脸谱化妆的特征是“千变万化”的。

“净”,俗称花脸。以各种色彩勾勒的图案化的脸谱化妆为突出标志,表现的是在性格气质上粗犷、奇伟、豪迈的人物。这类人物在表演上要音色宽阔宏亮,演唱粗壮浑厚,动作造型线条粗而顿挫鲜明,“色块”大,大开大合,气度恢宏。如关羽、张飞、曹操、包拯、廉颇等即是净扮。
回帖时间:2013-06-06 12:40:27
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
97 楼
游客:044949

发布时间: 2013-06-07 16:49:49
未注册






热烈祝贺文昌街道三里社区戏迷俱乐部成立,我市戏迷又多了一个活动场所,赶快到文化馆登记备案,登记后我们就能在百姓大舞台上看到你们的演出了。
回帖时间:2013-06-07 16:49:49
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
98 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
2013年最新黄梅戏广场舞
回帖时间:2013-06-09 10:07:18
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
99 楼
游客:051208

发布时间: 2013-06-10 17:12:08
未注册






就一个网友的图标来出个对。旨在顶帖,凑热闹。
上联;来时上妆去时卸妆
回帖时间:2013-06-10 17:12:08
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
100 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
端午节的来历
回帖时间:2013-06-11 23:26:31
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.127253 秒]