会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
我市是黄梅戏主要发源地之一,涌现出如严凤英、张云峰等一批全国著名演员,但主要还是有着广泛的群众基础,民间有一大批演出、创作和音乐的爱好者队伍,影响着这块土地上的人们以黄梅戏为重要的娱乐方式,远离家乡的人们以黄梅戏为乡音。楼主借《桐城市民论坛》一方宝土宣传黄梅戏及其它戏曲,目的是抛砖引玉,希望更多的人们关心、爱好戏曲,尤其是发扬光大黄梅戏。

点击进入《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》
(友好链接《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=644402&tid=12)

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2013-04-15 16:54:43 对此帖进行了编辑!
发布时间:2013-04-15 16:54:44
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
71 楼
游客:072755

发布时间: 2013-05-26 07:27:55
未注册






37l楼是我舅舅舅母的照片。舅舅舅母在桐城县黄梅戏剧团唱了几十年的戏,是五十年代至七十年代县剧团当家的小生和花旦。舅舅舅母天资聪颖,从小就挚爱黄梅戏。舅舅唱戏嗓音宽厚洪亮、唱戏做戏功力扎实,深受观众喜爱,听外婆说,舅舅小时候在家用竹子、蛇皮自己制作京胡,自拉自唱。舅母文化不高,但她有超强的记忆力,戏文台词一字不差,且舅母人品、戏品极好,他夫妇俩在桐城有口皆碑。
回帖时间:2013-05-26 07:27:55
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
72 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
二胡及其附件的基本结构和作用

作者:大象无形之博爱

七、松香的作用是增大弓毛对琴弦的摩擦
松香的作用是增大弓毛对琴弦的摩擦。以经过提炼的透明色块状松香为最好,油松上分泌凝固成的天然结晶松脂也可代用。

民间流行的打松香方法是:事先将一竹片劈一裂缝,接着把松香夹于当中。然后用火点燃竹片,使松香烫化后滴在琴筒上。这种方法称为“烫香”。烫香对于拉奏虽然较为方便、省事,但有碍于某些运弓技法的性能发挥,同时琴筒琴皮也显得不够清洁。

现在较为普遍流行的是“擦香”,擦香即用松香直接在弓毛上来回的反复擦拭。这样擦一次松香后至少能拉一个钟头。实践证明,刚“擦香”后奏出的琴声并不十分理想,要在拉奏两三分钟后琴声才逐渐转为常态,擦香时,用力不可太重,以免擦断弓毛。
回帖时间:2013-05-27 09:46:04
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
73 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
文昌街道三里社区戏迷俱乐部于5月8日成立,取名艺缘。视频是俱乐部主任余琴正在练唱贞娘怨。

图为俱乐部正在自娱自乐。

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2013-05-27 19:12:28 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-05-27 19:12:28
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
74 楼
游客:104338

发布时间: 2013-05-27 22:43:37
未注册






祝贺三里社区终于成立了戏迷剧乐部,余琴主任加油,我们支持你
回帖时间:2013-05-27 22:43:37
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
75 楼
游客:105114

发布时间: 2013-05-27 22:51:14
未注册






三里社区终于成立了戏迷俱乐部,祝贺,祝贺,
回帖时间:2013-05-27 22:51:14
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
76 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
二胡千斤宽窄与琴码高度再探索

作者 志培

二胡的千斤与琴码是两个最简单、最小巧的配件,但你可别小看它们,在二胡的演奏中,它们对二胡的音质、演奏的舒适度有着四两拨千斤的作用。这其中还有不少科学道理和奧妙,使它们从唐朝至今的一千多年中,进化、改革和保存到今天,可见先人设计的二胡是比较合理的,少了哪一部分都不行,加了哪一点儿也是多余的,所以它才经得起今天的科学检验。应该说,二胡的结构是合理的,但其中的奥妙也是比较复杂的,非三言两语可表述清楚,某些地方的科技含量不亚于小提琴。今天,我们单就二胡的千斤与琴码再作一些现实的探讨,旨在重新认识它们在二胡演奏中举足轻重的地位和作用。

“千斤”顾名思义从文字上说,它承担了千斤之力,要把两弦的张力和拉力固定在一点上,固定点上的力度超过两弦的拉力和张力,这个固定点即是千斤。千斤承受的力来自琴弦,这个力的大小在两弦的力不変情况下随千斤的宽度而変,也就是说千斤越宽受力越小,千斤越窄反而受力越大。从理论上讲,力越小越利于弦的横振动。但是千斤不能无限的放宽,因为千斤还有一个重要的功能,即是切弦的作用,使弦达到一定的有效弦长和一定的音高,且千斤宽度增加对左手按弦技法的施展多有影响,手指颤弦的力度会不足,甚至造成按弦音准不易,揉弦疆硬等严重影响左手运指的灵活性和准确性。千斤太宽,定弦的高度就受到影响,从而使整弦的张力过大,这就不可避免地使二胡的音质受到严重的影响。千斤应该多宽才合适?有一个简单的方法,即在有效弦长为42公分的情况下,当千斤固定的弦之有效弦长与琴杆垂直平面的夹角在3.4度至3.6度时为最佳定位,因为此时千斤所受之力与琴弦张力最为平衡,千斤也最稳固,不会受弦振动而发生些许的偏移,且左手按弦的力度和灵活性也最易发挥,揉弦和颤弦也最方便自然。在这种条件下弦的发音会更趋于饱满柔美。

千斤的材质用何种质地的材料为好呢?现在用的有蜡线、丝线和丝质琴弦即子弦等,也有用塑料、尼龙和金属质地的,但以丝质线为好,其他质地的千斤常会柔美不足刚劲有余,而丝质千斤在外观和音色方面均比较理想。

对二胡音质产生影响的另一个配件就是琴码,不同质地、不同形状、不同高度的琴码,它们对二胡音质的影响可谓举足轻重。 我们暂不谈琴码的质地和形状,单就琴码的高度作一翻探索,这个高度常被人忽略,而它却直接影响着二胡的音质。

我们知道,琴码的高低直接影响着弦平面与琴杆间的角度,在千斤不变的情况下,琴码越高这个角度就越大,反之就越小。在音高不变的条件下,琴码的高低与弦的张力成正比,即琴码越高整根弦的张力就越大,反之整根弦的张力就越小。还有一点,琴码太低在用左手压弦颤弦时,弦易碰到琴筒,影响发音。而张力的大小直接影响到皮膜受压的轻重,皮膜受压越重其振动就相对较难,这就是说张力的大小直接影响到二胡的音质,日常,二胡定弦为D和A音,也是考虑到琴弦压迫皮膜的力的大小而定的。当然,弦要有一定的张力才能在弓的激发下振动发音,张力低了,发音也受影响,只有琴码的高度达到最理想时,那D和A高度的定弦才能使二胡发出最理想的音质。那未,琴码多高才合适呢?从实践和理论上讲,琴码的高度以琴弦至琴筒上口的距离为7毫米左右比较合适,不要高于8毫米或低于6毫米。因为此时有效弦长与琴杆平面的夹角正处干3.5度左右,处于最合理状况,一般讲皮膜紧,琴码可低点,皮膜软,琴码可高一点,但是要充分考虑到弦与琴杆的最隹夹角。

另外,还有一个地方常被人们忽略,琴码的高度还影响着琴码至琴筒下口间的琴弦与皮膜的夹角,此夹角的大小与琴码对皮膜的压力成正比,夹角越大此压力越大,夹角越小压力就越小,若是没有夹角,皮膜上来自此处的压力就沒有了,而这一压力对皮膜的振动是有影响的。 換句话说,此压力越小,皮膜振动越充分,琴声越明亮,特别指的是高音。我们不妨看一下小提琴的张弦系统,它的拉弦板就抬高了挂弦孔,使琴码以下的这段弦与面板的夹角处理得较小,因此小提琴琴码传接给面板所受的压力也就相对小了许多,从而使面板因相对受压小了而得以更充分的振动,发音也就明亮多了,尤其是高音,我们常说小提琴的音量各音区比较平衡统一,与上述这一因素也是有一定关係的。而在二胡中这一小部份的压力着实对音色、音量起到抑止的作用,因此我们应该尽量使琴码不要太高,以減小这一夹角得以減轻弦对琴码和皮膜的压力,从而使琴码和皮膜获得更充分的振动,而享受更理想的二胡音质。

当然,要解决此夹角的大小,还有一个办法行之有效,且立杆见影,那就是将琴筒下口的高度增加,最合理的高度应控制在琴码高度的80% 以内,太高了抑或与琴码齐高了,那琴码就不稳了,因为沒有夹角,琴码的固定就不稳了,而且一旦压力消失,琴码就起不到将弦振动传接给皮膜的作用,琴码也不成为琴码。但是在实际中这种增高琴筒下口的高度不大行得通,一是几百年来琴筒已定形,习惯一下子要改变极难;二是这样一来二胡的音色会过于明亮与虚空, 各位如果有兴趣的话可以实际试一下,或者在弦下靠近琴筒下口边放一六公分长、适当高度的竹、木棍來相对提高下口边,就能发现二胡的音会明亮些,此只能是权当试听一下,如实用本人尚觉欠隹。



回帖时间:2013-05-28 18:14:33
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
77 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
话说脸谱(一)

一看到涂红画绿的脸谱,你一定会想到戏曲;或者一提到戏曲,你一定会想象到舞台上勾画五彩脸谱、身着各色戏衣的人物形象。脸谱是中国戏曲艺术的重要组成部分,也是戏曲艺术的重要特征之一。

------------------------------------------------------------------------------------------
故园记忆 于 2013-05-29 10:06:39 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-05-29 10:06:40
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
78 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
三里社区成立戏曲俱乐部.每天听到很多戏迷排练演唱,办得很火热,人气很旺.跟帖庆贺!鼓掌!
回帖时间:2013-05-29 15:45:43
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
79 楼
游客:094932

发布时间: 2013-05-29 21:49:32
未注册






听说三里社区俱乐部叫艺园戏迷俱乐部,应该就是艺术的园地吧
回帖时间:2013-05-29 21:49:32
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
80 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
话说脸谱(二)

中国戏曲是一门综合性很强的舞台艺术,它融汇了文学、音乐、舞蹈、武术、杂技、美术等多种因素。从舞台上呈现给观众的视觉形象来看,除了处于戏曲核心地位的表演方面,舞台上的人物造型和景物造型就是人们眼中最为直接而重要的了,在传统戏曲中,人物造型方面更是重视和突出的重点。人物造型包括头、面部化妆和服装两大部分。脸谱是属于面部化妆范畴的,在戏曲人物造型中占有极为重要的地位。
回帖时间:2013-05-30 17:36:53
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 1.212186 秒]