会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
我市是黄梅戏主要发源地之一,涌现出如严凤英、张云峰等一批全国著名演员,但主要还是有着广泛的群众基础,民间有一大批演出、创作和音乐的爱好者队伍,影响着这块土地上的人们以黄梅戏为重要的娱乐方式,远离家乡的人们以黄梅戏为乡音。楼主借《桐城市民论坛》一方宝土宣传黄梅戏及其它戏曲,目的是抛砖引玉,希望更多的人们关心、爱好戏曲,尤其是发扬光大黄梅戏。

点击进入《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》
(友好链接《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=644402&tid=12)

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2013-04-15 16:54:43 对此帖进行了编辑!
发布时间:2013-04-15 16:54:44
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
41 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
请欣赏孙普文演唱的《一弯新月》

《一弯新月》是黄梅戏《陈州怨》其中的唱段,《陈州怨》说的是宋朝仁宗年间,陈州大旱三载,六谷无收。州官刘德林、杨全吾吞赈贪赃。包拯之侄包勉主持赈济,被刘德林、杨全吾拉拢下水,三人同流合污,并用紫金锤将张撇古打死,造成张撇古之女张娥进京告状,包拯不徇私情,秉公办案,拒绝了丞相王延龄及嫂娘的求情,大义灭亲,判处包勉死刑。《一弯新月》将写景和写心相结合,深刻地刻画出包勉的内心痛苦。

一弯新月挂半天,银辉淡淡洒庭院。
春意恼人心意乱,空对良宵难入眠。

察院之事丢脸面,初理公案败而还。
难免众口语如箭,讥讽嘲笑羞为官。

谯楼更鼓声声传,刻漏满滴一更天。
夜风轻轻透袍端,只觉露重春宵寒。

恨我失慎少检点,马蹄刚住就理冤
浊清未分妄自断,落得败名惹笑谈。

梆鼓声声划夜天,二更初敲夜已阑。
河汉慢移星斗转,小院越静心越烦。

怕的是自酿的苦酒自下咽,自作的祸事自承担
刘阳他沉浮官场性不善,怎可忍受不白之冤

若是行参枢密院,纱帽要丢红袍难穿
这才是飞鸢乍起风断线,到那时无颜回合肥何语告堂前……


------------------------------------------------------------------------------------------
水火 于 2013-05-06 19:53:27 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-05-06 19:53:27
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
42 楼
太阳春秋
主题:8
回复:1138
注册时间:2010-06-27
请欣赏桐城市乡镇黄梅戏戏迷樊海英女士反串演唱《一弯新月挂半天》别有风趣!


回帖时间:2013-05-07 10:29:04
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
43 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
二胡及其附件的基本结构和作用

作者:大象无形之博爱

三、千金用于扣住琴弦

琴杆上扣住琴弦的那个装置叫千金,千金一般是用铜丝或铅丝制成:“S”形的钩,再用丝弦或其它线绳套住这钩的一端并系在琴杆上,也有用丝弦、尼龙线或布条、皮条等直接把琴弦拴在琴杆上的。后面这种形式的千金其音质不够十分理想,因为内外弦被挤压得太近,使琴弦的充分很动受到了一定程度的牵制,不注意还易发生“碰弦”的现象。

千金不可系得太长,也不可系得太短,合适程度要看演奏者指头的长短和琴杆的粗细。也就是说,指头长,琴杆细可将千金适当的放松一点;指头短、琴杆粗就酌情系紧一点。一般来说,琴弦距琴杆的宽度掌握到0.7寸左右较为适宜。千金在琴杆上的位置应求得大体固定,不可经常的移上移下。

有些初学者喜欢拉高音,把千金一个劲的往下移。这样的“高音”音质很差,不但不利于运指的全面训练,而且有损于正常音高观念的培养。一般来说,千金应固定在距琴马1.3尺左右的位置上较为适宜。

回帖时间:2013-05-07 22:01:15
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
44 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
一间茶戏楼的七年试验

外地客慕名而来

夜晚的桐城路很安静,走进省黄梅戏剧院,沿路墙上挂满了剧照,清新婉转的唱腔隐约飘了过来。循声而去,天仙配茶戏楼就在里头。

茶戏楼并不大,有上下两层,上层是包厢和茶牌室,下层四周是半封闭包厢,中间大厅放置了16张圆桌茶座。

每晚八点半,好戏都会准时开演。黄梅戏经典唱段、折子戏、器乐、庐剧都可以在这里听到。记者探访的当晚,一楼的座位基本坐满。

“外地的亲戚来合肥,就想看看原汁原味的黄梅戏。”在一楼包厢里,合肥市民刘先生陪着几位老人看得兴致勃勃。他告诉记者,一直听说茶戏楼生意很好,所以几天前就来定了位子。

“这还不是人最多的时候。”茶戏楼的负责人钱萍说,火爆的时候甚至一票难求,而且大部分客人都是外地人。

“茶戏楼现在以青年演员为主,他们都是‘小梅花’的成员。”省黄梅戏剧院“小梅花”剧团团长张立每晚都要带着弟子来到茶戏楼,“他们平时参与大戏的机会少,这里是他们锻炼的好地方。”

不过,茶戏楼并非没有名家。如果想看某一出戏,或者想听哪位名家,可以提前预约,茶戏楼会根据观众的需求进行安排。

茶戏楼前景广阔

“别看现在这么热闹,七年前,这里还是个废仓库。”省黄梅戏剧院院长蒋建国说,2004年,艺术院团改制有了风声,当时剧院演出少,青年演员很少有锻炼机会,等着改制,还不如先自己动手搞一块试验田。

剧院下定决心建个茶戏楼,由于没有经验可循,完全是摸索着来。最终,剧院决定采用“员工入股”的方式,集众人力量建设茶戏楼。经过详细测算,戏楼改建、装修、购置设备、前期运营等一共需要126万元,分成210股,每股金额6000元,全体员工自由认购。

2005年,天仙配茶戏楼建成了,当年纯利润就达到了18.6万元,年营业额达到200多万元。经过多年打磨,茶戏楼的运作愈发成熟,也成为我省文化体制改革的一大“品牌”。2011年8月,天仙配茶戏楼的发展模式被成功复制,落户到六安。随后,合肥1912街区也建起了天仙配大舞台。

省黄梅戏剧院还计划在合肥市中心开建一处天仙配戏曲文化产业园,其中包括严凤英纪念馆、演出广场等,打造一座具有综合功能的城市文化综合体,全方位推广黄梅戏、研发黄梅戏,而且让市民参与其中。

无需多大的舞台,无需多大的排场,一杯清茶一段曲,便可让人如痴如醉。天仙配茶戏楼的出现,不仅让合肥本地的黄梅戏票友有了好去处,更成为展示徽文化的靓丽名片。

夜晚的茶戏楼很绚丽。
回帖时间:2013-05-08 18:51:38
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
45 楼
游客:072153

发布时间: 2013-05-08 19:21:53
未注册






一个民间剧团的快乐生存

四个人撑起一台戏
一张桌子、两把椅子、四名演员就能演一出大型古装黄梅戏。几位演员虽然都上了妆,但妆化得比较“粗糙”,脸上白一块、红一块,显然不算好看,但也算有了戏曲的味道。他们身后的墙上还挂着一个小黑板,上面写着“今日演出:红梅惊疯(全本)”。

演出当天,因为一位演员请了病假,张杏花临时找一个女性朋友救场,由于第一次看朋友装上胡子扮老生,张杏花笑场。她一笑不要紧,其他演员也都忍不住笑,观众们也跟着笑,没有一个人责怪她。

由于演出场地旁边正在修路,好几十位观众挤在一块坑坑洼洼的空地上,时不时还扬起灰尘,但是人们仍然听得十分过瘾。

一下午收入近千元

记者看到,观众区最前面有几排板凳,但还远远不够坐,有很多人是站着看戏的。“坐着看的要给钱,有茶喝、给烟抽,站着看的想给就给,不给钱也能看。”一位观众说。

3个多小时下来,唱饿了的张杏花就先吃几个枣子充饥。她从电动车的后备箱里拿出几张湿巾,这就是她的卸妆工具。“先简单擦一下,回去再洗脸。”

在征得张杏花的同意后,记者点了一下剧团一下午的收入,也有近千元。平时差不多就是这个数字,周六、周日的时候更多。

韩再芬曾亲自捧场

去年7月,韩再芬陪同外地朋友来到票友广场。“当时还拿过我的话筒唱了一段。她唱得好,是艺术家,我没有受过训练,跟他们专业演员没法比。”张杏花说,唱黄梅戏包括化妆都是自学的,“小时候,我爸妈都喜欢唱,我就跟着唱,听收音机学,后来放光盘学习身段、动作。”

收拾好东西后,记者跟随张杏花来到她的家,她给记者展示了唱戏17年的账本。“剧团的十几个人员工资都是我发,唱一场给30元到50元,台柱子也就50元。”

“每次收入多了演员也不多要,收入少了我就从自己兜里掏钱给他们。”

站唱四年成沙哑嗓

由于嗓子使用过度,张杏花的嗓音也变得沙哑。“只要不刮风下雨,一年365天就这么唱,吃润喉片都没用。”张杏花说,“老年人就喜欢听我沙哑的嗓子,来听戏的都是老主顾。我在这站了4年,一般人都撑不下来。”说这话时张杏花一脸笑容,带着些许自豪。

张杏花曾经是枞阳县民间剧团的演员,“每周都会到农村去唱,乡里人好客,看我们辛苦,安排我们吃住,冬天把最厚的被子给我们盖。”提起农村戏迷,张杏花仍很感动。女儿上高中以后,为了留在安庆照顾她,2009年张杏花成立了安庆市迎江区杏花黄梅戏剧团,每天固定在票友广场演出。“安庆粉丝也很好,多的给一百,少的给5块、1块,不管钱多钱少,我都会好好唱。”

杏花黄梅戏剧团的演出带着乡土味。

每天下午,安庆莲湖公园里的票友广场,黄梅戏爱好者准时开唱,成为安庆独特的风景。在票友广场上,还聚集着许多民间班社,张杏花带领的杏花黄梅戏剧团是其中最受欢迎的一个。
回帖时间:2013-05-08 19:21:53
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
46 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
请欣赏皖江黄梅戏剧团演出的《棺中产子》(又名《风筝记》)全剧。
回帖时间:2013-05-09 07:36:42
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
47 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
请欣赏周素明演唱的《春花秋月》。周素明是省黄梅剧院演员,是桐城中学校友。


《虞美人》   
李煜            
春花秋月何时了,往事知多少?
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

  【作者简介】     
李煜(937~978),字重光,他是南唐最后一个皇帝,工书、善画,洞晓音律,具有多方面的文艺才能,但最大的成就是他的词,在五代时期的词人当中首屈一指,对后世的影响很大。      

【著作导读】      
前人吊李后主诗云:“作个才人真绝代,可怜薄命作君王。”的确,作为一个“好声色,不恤政事”的亡国之君,没有什么好说的,可是作为一代词人,他给后代留下了许多惊天地泣鬼神的血泪文字,千古传诵不衰。这首《虞美人》就是其中最为人所熟知的一篇。相传后主于生日(七月七日)晚,在寓所命故妓作乐,唱《虞美人》词,声闻于外,宋太宗闻之大怒,命秦王赵廷美赐牵机药,将他毒死。所以,这首《虞美人》,可说是后主的绝命词了。      

这首词通篇采用问答,以问起,以答结,以高亢快速的调子,刻绘词人悲恨相续的心理活动。对“春花秋月”的吟咏歌唱,在古典文学中屡见不鲜,但论起悲凉深沉,则莫过于李煜。他劈头怨问苍天:春花秋月,年年花开,岁岁月圆,要到什么时候才能完了呢?奇语劈空而下,问得好奇!然而,从后主处境设身处地去想,他对人生已经绝望,遂不觉厌春花秋月之无尽无休,其感情之极端悲苦可见。后主面对春花秋月之无尽时,不由感叹人的生命却随着每一度花谢月缺而长逝不返。      

于是转而向人发问:“往事知多少?”一下转到社会现实中来了。“往事”,自然是指他在江南南唐国当皇帝的时候,可是,以往的一切都没有了,都消逝了,都化为虚幻了。他深深叹惋人生之短暂无常。“小楼昨夜又东风”,缩笔吞咽。“又东风”点明他归宋后又过一年。时光在不断消逝,引起他无限感慨。感慨什么呢?“故国不堪回首月明中!”放笔呼号,是一声深沉的浩叹。夜阑人静,幽囚在小楼中的人,倚栏远望,对着那一片沉浸在银光中的大地,多少故国之思,凄楚之情,涌上了心头,不忍回首,也不堪回首。“故国不堪回首月明中!”他完全以一个失国之君的口吻,直抒亡国之恨,表现出后主任情纵性,无所顾忌的个性,和他那种纯真而深挚的感情。“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”他遥望南国慨叹,“雕栏”、“玉砌”也许还在吧;只是当年曾在栏边砌下流连欢乐的有情之人,已不复当年的神韵风采了。“只是”二字的叹惋口气,传出物是人非的无限怅恨之感。      

“亡国之音哀以思”,由于亡国,李煜由一国之主,跌落为阶下之囚,他失去了欢乐,失去了尊严,失去了自由,甚至失去了生存的安全感,这就不能不引起他的悔恨,他的追思,他对家国和自己一生变化的痛苦的反复咀嚼。以上六句的章法是三度对比,隔句相承,反复对比宇宙之永恒不变与人生短暂无常,富有哲理意味,感慨深沉。如头二句以春花秋月之无休无尽与人世间多少“往事”的短暂无常相对比。第三句“小楼昨夜又东风”,“又东风”三字翻回头与首句“春花”“何时了”相呼应,而与第四句“故国不堪回首”的变化无常相对比。第四句“不堪回首”又呼应第二句“往事知多少”。下面五、六两句,又以“雕栏玉砌应犹在”与“朱颜改”两相对比。在这六句中,“何时了”“又东风”“应犹在”一脉相承,专说宇宙永恒不变;而“往事知多少”“不堪回首”“朱颜改”也一脉相承,专说人生之短暂无常。如此回环往复,一唱三叹,将词人心灵上的波涛起伏和忧思难平曲曲传出。      

最后,悲慨之情如冲出峡谷、奔向大海的滔滔江水,一发而不可收。词人满腔幽愤,对人生发出彻底的究诘:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流!”人生啊人生,不就意味着无穷无尽的悲愁么?“一江春水向东流”是以水喻愁的名句,显示出愁思如春水的汪洋恣肆,奔放倾泻;又如春水之不舍昼夜,长流不断,无穷无尽。这九个字,确实把感情在升腾流动中的深度和力度表达出来了。九字句,五字仄声,四字平声,平仄交替,最后以两个平声字作结,读来亦如春江波涛时起时伏,连绵不尽,真是声情并茂。     
 
这最后两句也是以问答出之,加倍突出一个“愁”字,从而又使全词在语气上达到前后呼应,流走自如的地步。显然,这首词是经过精心构思的,通篇一气盘旋,波涛起伏,又围绕着一个中心思想,结合成和谐的艺术整体。在李煜之前,还没有任何词人能在结构艺术方面达到这样高的成就,所以王国维说:“唐五代之词,有句而无篇。南宋名家之词,有篇而无句。有篇有句,惟李后主降宋后之作及永叔、子瞻、少游、美成、稼轩数人而已。”(《人间词话删稿》)可见李煜的艺术成就具有超越时代的意义。当然,更主要的还是因为他感之深,故能发之深,是感情本身起着决定性的作用。还是王国维说得好:“后主之词,真所谓以血书者也。”这首《虞美人》充满悲恨凄楚的感情色彩,其感情之深厚、强烈,真如滔滔江水,大有不顾一切,冲决而出之势。一个处于刀俎之上的亡国之君,竟敢如此大胆地抒发亡国之恨,是史所罕见的。李煜词这种纯真深挚感情的全心倾注,大概就是王国维说的出于“赤子之心”的“天真之词”吧,这个特色在这首《虞美人》中表现得最为突出,以致使李煜为此付出了生命。法国作家缪塞说:“最美丽的诗歌是最绝望的诗歌,有些不朽的篇章是纯粹的眼泪。”李煜《虞美人》不正是这样的不朽之作吗!

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2013-05-09 21:05:31 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-05-09 21:05:32
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
48 楼
游客:095925

发布时间: 2013-05-09 21:59:24
未注册






《虞美人》的词,其悲慨之情如冲出峡谷、奔向大海的滔滔江水,如法国作家缪塞所说:“最美丽的诗歌是最绝望的诗歌,有些不朽的篇章是纯粹的眼泪。”我再次看了李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”心中再次悲怆流泪。
但是,当我打开视频,欣赏周素明演唱的《春花秋月》后,心中非常失望,原因是:该词是南唐最后一个皇帝李煜在悲慨之情下写出的。作为唱者,应该淋漓尽致的表现出作者的悲恨凄楚的思国之情,将词人心灵上的波涛起伏和忧思难平表达出来,让看戏的人从中受到一次爱国主义教育。然恰恰相反,唱者自始至终却是面带笑容骄傲自满,从头到尾的舞姿显轻松活泼之轻佻,实在是有辱世界之名词也!
回帖时间:2013-05-09 21:59:24
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
49 楼
游客:101305

发布时间: 2013-05-09 22:13:05
未注册






黄新德,1947年出生,国家一级演员,塑造了众多栩栩如生的艺术形象,是当代黄梅戏最杰出的代表人物之一。曾获“梅花奖”“文华奖”“白玉兰奖”。

虽然已经退休,但黄新德却没闲着。用他的话说,“这三年的艺术实践,比过去十年都多。”除了尝试新的艺术形象,这位著名的黄梅戏艺术家还游走在三种黄梅戏剧团体制中,并苦苦寻觅“黄梅戏,有没有"第四条路"”。他说:尝试新角色感觉充实

虽然已经退休,但一说起黄梅戏,黄新德仍然一身是劲。艺术家没有年龄(限制)嘛!”他说,像他“这样的年龄,很多人都已在享受儿孙绕膝的天伦之乐了,但我仍然退而不休,因为还想做一些喜欢做“的事情。”

于是,黄新德开始尝试一些以前没有演过的角色。比如演了皇帝、演了严凤英的丈夫、演了县官,“还演了日本鬼子。”黄新德笑着说,这三年的艺术实践,比过去十年都多,“过去很多没机会演的角色,现在都过了瘾。我算了一下,大概尝试了五六个新的艺术形象,感觉很充实。”

当然,为了这幸福的充实感,黄新德没少付出汗水。“比如拍《贵妇还乡》,运动量很大,舞台节奏也快,对我来说是一个全新的考验。”剧中演员大概有18位,黄新德是年纪最大的。为了演好戏,他承受了相当大的身体和精神上的压力,“身上常常青一块紫一块的,家里人都心疼,但我很幸福。” 他叹: “外面的世界”很精彩

为什么黄新德在退休之后塑造的艺术形象比以前更多呢?“这是因为我现在游走在三种体制中。”黄新德说,他在省艺校待了9年,随后唱样板戏唱了10年,然后在省黄梅戏剧院工作了34年,“这半个多世纪,我基本上是在一种体制内学习和工作。但退休后,我开始体验"外面的世界"。”

首先,他仍然在省黄梅戏剧院担任艺术总监的职务,仍然参加一些戏,比如《风尘女画家》等;另外,他还在安庆市黄梅戏艺术剧院排戏,比如最近演出的《半个月亮》;他还常常去北京,跟吴琼一起搭戏,推出了《严凤英》《贵妇还乡》等新戏。“这三个地方,是三种不同的黄梅戏体制。”黄新德说,省黄梅戏剧院属于体制内;安庆市黄梅戏艺术剧院则与一家民营文化公司合作排戏,属于合营;而吴琼在北京则采取工作室的模式,完全是私营。“可以更多地考虑个人兴趣,选择面更广,所以尝试的艺术实践也更多了。”黄新德说,经过这几年的尝试,他感觉“外面的世界很精彩”。他论:不同的体制各有利弊 “外面的世界”让黄新德看到了很多以前从没想过的事情。“比如在吴琼那里排戏,灯光、器材……好多东西都要找人租,有时为了器材能进场,都要费好一番功夫去交涉。以前在省剧院,器材都是自己的,哪有这么麻烦?”更让黄新德惊讶的是,吴琼探索的个人工作室模式,人员流动极为频繁。“前一天还在剧组里,第二天就走了,然后又补充了新人。”黄新德说,这在以前根本是难以想象的,“现在完全是市场化的,谁做得好,谁就上。也许你做得不错,但别人比你更好,而我要的就是更好的那个。”

“体制内的(剧场)实力很强,有自己的器材,资金也相对充足,但在人员等方面却显得不够灵活。”但是,黄新德也说,个人工作室的模式也存在困难,“资金不足,剧组很难稳定下来。可能磨合得差不多了,但没法给相应的待遇,人才就流失了。”而在安庆,又是另一种体制,这是一种国营和民营合作“的模式,用的是体制内的队伍,但运作则完全是体制外的。”黄新德说,这样的好处是,在排一部戏的时候,没有什么所谓的历史遗留问题;相较于工作室模式来说,也有足够的资金投入。他问:有没有更好的出路? “三个地方,三种体制,我都体验着,也想着,到底哪种模式,最适合黄梅戏的发展,最能给黄梅戏艺术注入活力呢?”黄新德经常在比较,体制内有体制内的优势,个人有个人的好处,合营也有自己的长处。“于是我就想,有没有第四条路,能够综合第一种模式的组织体系和充裕资金,并兼容民间资本进入的体制,同时还具备吴琼他们的市场开拓精神呢?”黄新德坦言,到目前为止,他还没有找到答案,“但我想,只要敢于尝试,一定会找到更合适的路子。”“戏曲这门艺术,其实从诞生起就是改革派,梅兰芳、严凤英他们,都是从走码头的草根,逐渐融会贯通成为大家的。你想想,当年《天仙配》刚出来的时候,还被认为是大逆不道,可现在呢,却成了黄梅戏的样板了。”黄新德说,只要大家在努力,在尝试,就一定能为黄梅戏的发展注入新的动力。

在演戏之余,黄新德现在还到很多地方讲课,邀请他前去讲黄梅戏的地方,有中国戏曲学院这样的专业场所,也有深圳戏剧节等面对粉丝的地方,“我讲的也不一样,有的要专业性,有的则是普及性的,总之是要让更多人了解黄梅戏的魅力,为黄梅戏的未来增添新的希望。”
回帖时间:2013-05-09 22:13:05
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
50 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
二胡及其附件的基本结构和作用

作者:大象无形之博爱

四、琴马是联结琴皮琴弦的枢纽

琴马虽小,但它却是联结琴皮琴弦的枢纽。它的作用是把弦的振动传导到蟒皮上。因此,琴马的选料、形状以及在琴皮上的安放位置,在很大程度上影响着二胡的音质。

为了求得二胡声音的改善,发音沙哑的二胡采用纸马(即用牛皮纸或其它硬纸卷成严实的简状),声音就要显得柔和一些:发音沉闷的二胡改用竹马,就可使声音变得较为响亮,适合演奏活泼轻快的曲调,发音单调的二胡采用金属弹簧马,就可使发音变得较有共鸣。

此外,象高粱秸秆、火柴签、铅笔(最好将笔芯抽掉)等材料制作的琴马也能改善一些二胡的音质,但中高档二胡还是宜用特制的木马,木马是用松节木做的,音色淳厚柔美,失真度小。另外还有钢丝马,但使用很少。

如果是自己制作琴马,要注意到它的特有形状.不宜过长、过短、过高、过矮,因为这样都不利于琴皮振动的性能发挥。虽说一些发音沙哑的二胡,适当增长琴马,音质还能得到一定程度的改善,但音量却大为削弱了。一般来说,琴马长约0.4寸,高约0.25寸较为适宜。如果是竹制或木制琴马,当中最好挖空成拱桥形。

回帖时间:2013-05-11 10:31:28
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.362919 秒]