会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
我市是黄梅戏主要发源地之一,涌现出如严凤英、张云峰等一批全国著名演员,但主要还是有着广泛的群众基础,民间有一大批演出、创作和音乐的爱好者队伍,影响着这块土地上的人们以黄梅戏为重要的娱乐方式,远离家乡的人们以黄梅戏为乡音。楼主借《桐城市民论坛》一方宝土宣传黄梅戏及其它戏曲,目的是抛砖引玉,希望更多的人们关心、爱好戏曲,尤其是发扬光大黄梅戏。

点击进入《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》
(友好链接《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=644402&tid=12)

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2013-04-15 16:54:43 对此帖进行了编辑!
发布时间:2013-04-15 16:54:44
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
31 楼
太阳春秋
主题:8
回复:1138
注册时间:2010-06-27
《与雅安同在》桐城【四季沐歌】募捐义演 - 黄梅小戏《纺线纱》表演者齐美元.杜 娟《2》

回帖时间:2013-04-29 18:29:09
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
32 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
请欣赏《我想对你讲》,祝戏迷朋友五一节快乐!
回帖时间:2013-04-29 21:03:00
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
33 楼
游客:024022

发布时间: 2013-04-30 14:40:22
未注册






熟知楼主琴技高超,在桐城难得有这样高品位的老师。可能也只有宋桂林和邓全翠两位老师的演唱水平才能配得上楼主的技艺。有空我也好好学学,但愿有机会也能受到楼主的帮助。
回帖时间:2013-04-30 14:40:22
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
34 楼
蓝天-瘦马
主题:4
回复:72
注册时间:2013-04-30
每次听着熟悉的黄梅调,
总是感到心里一种莫名的紧,
儿时春节前后,
和伙伴们争着到大队文娱队里看戏的情形
仿佛还在眼前,
不记得什么内容,
只想着到处疯,
可那人、那物,
甚至那时的阳光,
都又变成过去,
只有那熟悉的黄梅调,
依然那样清纯
比任何一支流利歌曲都能打动心底,
我知道,
那是家乡的声音,
童年的欢乐
回帖时间:2013-05-01 16:09:23
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
35 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
今天是五一劳动节,借此节日欢庆之际:向广戏迷爱好者,致以节日的问好!过得开心!唱的舒心!健康年青!尽享人生!

------------------------------------------------------------------------------------------
水火 于 2013-05-01 19:24:52 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-05-01 19:24:52
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
36 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
二胡及其附件的基本结构和作用

作者:大象无形之博爱

一、琴筒是二胡的共鸣箱,琴杆是支撑琴弦、接指操作的重要支柱。

二胡由琴筒、琴皮、琴杆、琴头、琴轴、千斤、琴马、弓子和琴弦等部分组成,另外还有松香等附属物。

琴筒是二胡的共鸣筒,多用红木、紫檀或乌木制成,也有用花梨木或竹子做的,七十年代并开始使用低发泡(ABS)材料模压成型。其形状主要为六方形,长13 厘米,前口直径(对边)8.8 厘米。有些地区则制成圆形或八方形。筒腰略细,筒后口敞口或装置开有各种式样花孔的音窗。琴筒起扩大和渲染琴弦振动的作用。

琴筒前口蒙皮,叫琴皮,也叫琴膜,它是二胡发声的重要装置。普及式二胡为蛇皮,中高档二胡多为蟒皮。蛇皮鳞纹细密,纹路排列规则,并富有韧性,但质地较薄。音质易受气候、室温等因素的影响。蟒皮鳞纹粗而平整,色彩对比协调,厚度适宜而有弹性,不易受虫蛀,发育共鸣较好。蟒皮又以肛门一带地方的最为理想,这个地方的蟒皮适应性广、发音浑厚圆润,并且性能稳定。新买的二胡无论是蛇皮的还是蟒皮的,发音往往空而带沙,并且把住上下端的音量悬殊较大。这是琴皮振动还不够协调的缘故,需要经过一段时间的拉奏后,琴皮的振动才有可能逐渐变为常态。

琴杆也叫“琴柱”,是支撑琴弦、供按弦操作的重要支柱,全长81 厘米,直径约为0.55寸。顶端为琴头,上部装有两个弦轴,下端插入琴筒。琴头呈弯脖形,也有雕刻成龙头或其他形状的。衡量一把二胡的发音纯净与否与琴杆材料的选择有很大关系,通常把红木视为上品,乌木的也不错,其它木材的就要逊色一等了。选择时除了要仔细辨别琴杆的制作材料外,还要兼顾到质地紧密。木射线细密而均匀,无节、无疤,无明显裂痕,有一定光亮度等。

回帖时间:2013-05-03 11:20:30
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
37 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
桐城县黄梅戏剧团老演员夫妻秀
回帖时间:2013-05-03 21:06:21
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
38 楼
游客:092212

发布时间: 2013-05-03 21:22:12
未注册






天上人间 情意相连

·汤雅洪



报为媒,情相连。“五一”假期,由江苏工人报社协办、该报文娱版编辑汤雅洪参与策划并提供部分展品的“严凤英艺术生涯史料展”,吸引了国内外的观众。该报精心策划的人间特刊——《严凤英:比传说更传奇》,在展厅内被各家媒体记者与中外观众纷纷争阅。该史料展作为2013年南京市民俗博物馆与严凤英家乡桐城市博物馆共同承办的重点展览,将在南京甘熙故居展出两个月。展览开幕当天,同时举办的电视剧《严凤英》主创人员时隔25年重相聚座谈会与黄梅戏演唱会,也取得了圆满成功。本期文娱特刊,将让读者了解到该史料展的轰动、座谈会的感动与演唱会的激动。



“严凤英艺术生涯史料展”三大亮点

时隔57年,甘家媳妇严凤英“重返”南京


南京市甘熙故居“严凤英艺术生涯史料展”举办期间,来自国内外的参观者络绎不绝。该展览不仅全面展现严凤英非凡的艺术人生,而且还真实再现了当年她与南京丈夫甘律之传奇的爱情故事。展厅中,既有严凤英生前穿过的戏装和衣服、用过的化妆品与生活用品,还有许多反映严凤英辉煌艺术成就的图片、书刊、音像等文物史料。当参观者们看到严凤英的衣物,听着展厅中播放严凤英的黄梅戏唱段,仿佛都觉得严凤英又“回”到了南京甘熙故居。
  各地黄梅戏迷,抒发崇拜大师之情
  4月30日,镇江市江苏大学10多位教职员工专程来宁参观“严凤英艺术生涯史料展”。其中,该校的刘洪兰老师对展品观赏的更加细心。因为1979年刘洪兰在安徽省金寨县当通讯兵期间,几乎天天听黄梅戏。
  刘洪兰说:“当年,部队驻扎在金寨县偏僻的山区,文化生活很匮乏,每天听到的声音除了军号声,就是部队广播中播放的《天仙配》、《女驸马》、《小辞店》等黄梅戏。当时,我和战友们学会了严凤英演唱的许多黄梅戏选段。尤其是《夫妻双双把家还》更是唱不够。爱人当年和我同在金寨当兵。现在,我们夫妻俩一旦哼唱起‘树上的鸟儿成双对……’就会想起在金寨山区的军旅生活,就会怀念黄梅戏一代宗师严凤英。”
  北京中国艺术学院的师生们也是集体来宁参观“严凤英艺术生涯史料展”。领队的张教授告诉我,学生们都是音乐系的,他们对音乐与戏剧名家的人生都要有更多的了解,而且,学生们都爱听爱唱黄梅戏,所以,大家都非常乐意地来参观该展览。


徐州女孩小董是上海工程技术大学毕业生,她到南京来找工作时,看到报纸上刊登该史料展的信息,就约同学一起来参观。小董以往对严凤英人生经历不太了解,通过观看史料展,她觉得严凤英是一位非常了不起的戏剧大师。小董对严凤英穿过的纱裙、旗袍等服装特别感兴趣,认为严凤英在那个年代穿着很时尚、生活很有情调。她表示:看过展览,今后会更加崇拜严凤英。
  老票友看展览,勾起对往事回忆
  每天来参观史料展的老票友很多。年过八旬的薛羽先生祖籍无锡,退休后在北京安度晚年。前天,薛先生到甘熙故居游览时,一进门就看到“严凤英艺术生涯史料展”的指路牌,他心想“严凤英与甘熙故居有什么关系呢?”老人在观看展览时,了解到当年严凤英成为甘家儿媳妇之后,学到了许多京昆表演技巧,对她后来在黄梅戏表演中取得辉煌,产生重要影响。
  当我问薛先生:“您是否爱看黄梅戏?”他脱口而出地回答:“全国人民都喜爱黄梅戏,我当然爱看了。”不仅如此,他还激动地告诉我:“我当兵时在总政机关工作,经常有机会观看艺术名家的演出,而且,看过严凤英在舞台上与王少舫主演的《天仙配》,当时演出非常轰动。我的老伴是工程师,我和她退休后每天爱听收音机,特别喜爱收听黄梅戏和越剧,这两种戏剧都甜润柔美,就好比吃菜的味道一样,‘口感’特好!”
南京著名昆曲票友汪小丹是甘律之的外甥女,当年,严凤英是甘家儿媳时,汪小丹称呼严凤英是四舅妈。汪小丹观看史料展时,对四舅妈严凤英格外怀念。她说:“严凤英与我四舅甘律之感情非常好,当年,她并不想与四舅离婚,但是安徽有关领导劝说她‘你根红苗壮,是穷苦家庭出身,又是党培养的著名黄梅戏演员,怎么能跟地主家的儿子生活在一起呢?’严凤英知道如果违抗领导会是怎样的后果,于是,不得而已选择了与我四舅分手。1956年,他们在火瓦巷小洋楼的二楼分手时,两人依依不舍,抱头痛哭,就像《天仙配》中七女与董永的痛苦离别。”
  汪小丹记得,1988年电视剧《严凤英》在中央电视台播出时,她每天都陪三舅甘律之观看。当看到第15集严凤英在“文革”中被迫害致死的剧情时,她三舅哭得非常伤心!
  此次展览,还带来意外惊喜
  “严凤英艺术生涯史料展”不仅吸引众多游客与戏迷,也吸引了文博界的同行。
  最近,南京市太平天国历史博物馆副馆长吴瞻正在筹办“纪念太平天国160周年”的艺术展览,他在百忙中抽空到甘熙故居观看史料展时,觉得许多展品都非常珍贵。展厅中,由我提供的一幅严凤英最经典的生活照,格外引起吴馆长的关注,因为,他发现照片上严凤英手捧的画册,有太平天国服饰的图片。
  正巧,吴馆长与我是好朋友,他知道我长期研究黄梅戏历史,为核实严凤英手中的画册是否与太平天国历史有关,吴馆长特地打电话向我咨询。由于我对严凤英主演《宝英传》的历史很了解,就十分肯定地告诉他:“你的判断很正确,当时,严凤英正准备排演黄梅戏《宝英传》,为演好这部新戏,她与丈夫王冠亚查阅了许多太平天国历史的书刊,包括这本画册。在《宝英传》中,严凤英扮演石达开的义女韩宝英文武双全,其中她演唱的《你遇国祸与家难》,唱词反映‘天京事变’后,石达开准备举兵靖难时,韩宝英提醒他要顾全大局,千万莫要只顾报私仇。”
  听到我的解释,吴馆长非常高兴。他说:“目前,我们馆筹备的‘艺术大家与太平天国展览’,有郭沫若、傅抱石、范曾、武中奇等书画大家的墨宝,如果增加严凤英演太平天国历史剧的史料,展览就会办的更精彩了。”我向吴馆长表示:“到时候,一定会提供严凤英演《宝英传》的图片与史料。”他激动地说:“太好了!在布展时,要把严凤英生活照与演《宝英传》的剧照一同放大,放在展厅醒目的位置。”
  此次我参与策划“严凤英艺术生涯史料展”,促成苏皖两省文博单位联合办展。没想到我收藏的严凤英图片与史料又能为“艺术大家与太平天国展览”增添光彩,让我收获到意外的惊喜!



江苏拍摄《严凤英》打造经典不畏难
  
在“严凤英艺术生涯史料展”的开幕式上,既有远道而来的安徽桐城严凤英家乡人,还有当年电视剧《严凤英》剧组的部分主创人员。
  1988年3月份,江苏拍摄成功的15集电视连续剧《严凤英》在中央电视台播出后,以感人至深的剧情,撞击着亿万观众的心灵,荣获了第八届全国优秀电视剧“飞天奖”的一等奖。为了回顾这段珍贵的历史,根据我的提议与策划,南京民俗博物馆于史料展开幕的下午,在金陵第一藏书楼——甘熙故居津逮楼举办了“《严凤英》剧组重相聚座谈会”。虽然导演金继武与主演马兰因各种原因末能参加聚会,但是,当年剧组的主要领导——原江苏省委宣传部文艺处处长陈方树、原省广播电视厅厅长周顺生、电视剧《严凤英》制片主任王玉娟被请来了,曾担任马兰兼职导演并在剧中扮演戏班班主“托天转”的宋世英、扮演“二姑娘”的吴春海以及摄像与美工人员也来到了座谈会现场。
  座谈会上,大家的发言都很感人。尤其是曾任电视剧《严凤英》监制的陈方树了解该剧在江苏拍摄的全过程,他在深情的回忆中,讲述了25年前电视剧《严凤英》在江苏拍摄遭遇的艰险与播出之后引起的轰动。
  寻求苏皖两省合作,未能实现
  25年前,陈方树先生为电视剧《严凤英》在江苏拍摄成功付出了相当大的精力。他在座谈会上说:“当年,严凤英丈夫王冠亚将他写的传记小说《严凤英》通过好友申良推荐到江苏,这本书我用了一天一夜时间看完后,被严凤英大喜大悲的人生深深打动。在看书过程中,我想起曾经在上海见过严凤英,那是1954年秋季,我作为江苏代表团的秘书随团赴上海参加‘华东戏曲观摩汇演’,与安徽代表团住在同一个地点。有一天我上楼,正巧遇到严凤英与另两位演员有说有笑地走下楼,当时与严凤英擦肩而过时,听到她的笑声就像银铃那样的清脆。”
  陈方树说:“1986年9月底,我对王冠亚与江苏剧作家顾尔镡共同创作的电视剧《严凤英》剧本进行修改时,觉得两位剧作家以凄婉凝重的艺术风格,完美地展现了严凤英魂系黄梅戏的精神形象。剧本定稿后,便涉及到了拍摄经费与摄制单位。按照预算,这部电视剧拍摄经费需要90万元,为争取苏皖两省合作,减轻经费压力,1986年10月14日,由江苏省广播电视厅厅长周顺生带队,我们一行5人来到合肥,与安徽省委宣传处和安徽省广播电视厅负责人面谈合拍这部电视剧的项目,但由于双方在经费概算与导演人选方面都产生了意见分歧,彼此之间的合作未能实现。尽管如此,安徽文艺界对电视剧《严凤英》的拍摄非常关注,选派著名导演乔志良担任该剧的黄梅戏导演,并挑选马兰、王毓琴、夏承平、韩军等黄梅戏名角参演这部电视剧。”
  当时,苏皖两省合作未能实现之后,经过请示原江苏省委副书记孙家正,决定由江苏独立拍摄、经费自筹,并且由南京电影制片厂与江苏音像出版社共同承担电视剧《严凤英》的拍摄任务。陈方树说:“在确定导演人选时,南京电影制片厂导演金继武找到我,主动提出希望执导该剧的心愿。金继武认为他是安庆枞阳人,与严凤英的家乡桐城罗家岭仅隔一条菜子湖,对严凤英家乡的风土人情非常熟悉。言谈之中,我觉得金继武如果失去导演这部电视剧的机会,就好像不能活了。虽然金继武还年轻,但是我相信他能够胜任。”
  陈方树记得在挑选主要演员时,能否选好严凤英的扮演者最为关键,当时,报名参与竞争主角的演员多达400多人,筛选到最后,在李媛媛与马兰两人之中,一锤定音地选中了马兰。为让荧屏上的严凤英声音与形象都更加完美,我们还特地请上海译制片厂著名演员丁建华为马兰配音。”
  该剧拍摄期间,惊险连连
  令陈方树意想不到的是,电视剧《严凤英》在南京开机拍摄后,接连发生了多起惊心动魄的事故,在拍摄过程中,他整天都提心吊胆!
  陈方树非常清楚地记得,1987年3月17日,该剧开拍后的第三天,导演金继武因过度劳累,引起胃部溃疡大出血,被送往医院紧急抢救。对于剧组来说,导演的病倒,就像天塌下来了!陈方树很佩服金继武,他住院才10天时间就坚持到拍摄现场,好在直到该剧拍成,金继武没有旧病复发。
  然而祸不单行,仅仅相隔一个月,从北京电影学院特邀来担任电视剧《严凤英》摄像的孟庆鹏教授,在南京江宁湖熟镇拍戏时突发脑溢血,经抢救无效,于1986年4月20日与剧组人员永别!陈方树非常遗憾地说:“我们将孟教授请到江苏拍《严凤英》,该剧刚开拍他就突然去世,真对不起孟教授和他的家人。孟教授曾经在《红旗谱》等许多经典影片中担任摄像,因此,他的殉职不仅是《严凤英》剧组的一大损失,也是我国影视界的一大损失!”
  此后,就在电视剧《严凤英》即将拍竣时,又发生了一起意外的翻车事故。在一个大雨滂沱的夜晚,摄像师汪若柏等人从安徽歙县外景地拍摄归来,由于山路险峻,他们的面包车一个跟头翻到山沟中的水塘边。陈方树一想起这次交通事故,就感到后怕。他说:“万幸的是,当时摄像师汪若柏用衣服死死裹着拍好的几盘录像带,否则,这些录像带若浸泡到水中,他们一个多月的辛苦将全部泡汤!”
  送到央视审片时,曾遭遇难关
  1988年元月底,电视剧《严凤英》历经艰险终于在南京圆满封镜。然而,该剧选送到中央电视台后,在审片时却引起了争议,争议的焦点就是电视剧后两集描写严凤英在“文革”中受迫害的戏能不能播出?
  正当该剧送审处于困境时,1988年3月5日在北京举办的“电视剧《严凤英》试映招待会”,为该剧在中央电视台完整播出起到了促进作用。据陈方树回忆,当时在座谈发言中,大家争先恐后发表意见,一致认为这部电视剧真实再现了严凤英坎坷而又非凡的一生,特别是该剧的结尾两集尊重历史,形成全剧的高潮,而且还令人产生深刻的历史思考。当时,中央电视台也派代表参加了座谈会,在会议气氛的影响下,时任中央电视台副台长洪民生建议将最后两集的个别镜头剪去,其余剧情均予以保留。陈方树说:“如果没有彭冲、廖汉生等中央领导与黄宗江、于蓝、吴祖光、新凤霞等文艺界名人的大力支持,电视剧《严凤英》很难完整地与观众见面。”
  1988年3月11日,电视剧《严凤英》在中央电视台播出后,在全国产生了极大的轰动,该剧主题曲《山野的风》,一夜之间传遍了大江南北。在第八届全国优秀电视剧“飞天奖”的颁奖典礼上,陈方树代表《严凤英》剧组满怀喜悦之情登台领取一等奖的奖杯。陈方树说:“电视剧《严凤英》荣获大奖后,曾有人问过我:严凤英是安徽的名人,江苏为什么要拍这部电视剧?我的回答是:严凤英是安徽的,也是江苏的,但是,她更应该属于全国亿万人民的!”

座谈中感人的肺腑之言
  
周顺生(原江苏省广播电视厅厅长):首先感谢江苏工人报为电视剧《严凤英》多次进行报道,扩大了该剧的影响;感谢江苏工人报编辑汤雅洪与南京民俗博物馆共同策划《严凤英》剧组重相聚活动。
  25年前,江苏拍摄成功的电视剧《严凤英》,成为具有传世意义的经典佳作,剧组每位同志都是有功之臣。我曾担任该剧组的领导,回想起来感到很荣幸。当年,剧组所有演职人员都不问能有多少片酬,大家团结合作,一心将这部剧拍成功。这部电视剧在拍摄前后,经过了不断修改与打磨。不像现在有的电视剧,胡编乱造大量“注水”。我认为电视剧《严凤英》有两点最令人骄傲:一是真实再现严凤英非凡的艺术人生;二是全剧完整播出,如果后两集不拍是失误,不播是永久的遗憾!
  王玉娟(电视剧《严凤英》制片主任):电视剧《严凤英》与甘熙故居密切相关。当年,剧组不仅在甘熙故居取过景,而且,剧中还展现了严凤英与甘律之的婚恋,在剧中,甘律之化名关效安。该剧拍摄期间,甘律之曾对我说:“我不是花花公子,不要把我描写的太坏。”我安慰他:“不会的,你放心吧,剧中主要反映你怎样关怀严凤英,怎样教严凤英演京剧。”后来电视剧《严凤英》播出后,甘律之告诉我:“看过这部电视剧,感到很满意。”
  宋世英(电视剧《严凤英》托天转扮演者):我在剧中扮演的戏班班主托天转,是个到那里都能把事情摆平的人物。当时,金继武导演这部剧的指导思想是:揭露旧社会,歌颂新社会,彻底否定“文革”。对严凤英在“文革”中受迫害的一段戏我印象特别深,在这段戏中,我成了造反派,虽然心里知道严凤英没有罪,但还是一边责骂严凤英,一边观察军代表是什么心态。这段戏编剧王冠亚与顾尔镡都觉得难以下笔,后来是由金继武亲自动笔的。电视剧《严凤英》是全国第一部反映“文革”中名人之死的影视作品,我想,当时金导演胆子还是挺大的。
  陆利安(电视剧《严凤英》摄像):拍摄电视剧《严凤英》那段时期,剧组人人都爱唱黄梅戏,仿佛空气中都弥漫着黄梅戏的音乐。一晃25年过去了,当年在剧中扮演二太爷的黄宗洛、扮演五伢子的韩军、担任该电视剧黄梅戏导演的乔志良已离世了,我对他们非常怀念!我更怀念担任《严凤英》摄像的北京电影学院孟庆鹏教授,他为了将人物表情拍的更细腻,将剧情拍摄的更完美,他用摄像机不是放在三角架上,而是一直扛着与提着,每段戏拍完后,他都累得满头大汗。孟教授在该剧拍摄期间不幸去世后,他的夫人从北京来向丈夫告别时,他见到她心中非常难受,泪水直流!
  夏南(电视剧《严凤英》美工):电视剧《严凤英》在南京与安徽皖南都取了不少景。其中,南京的外景地有甘家大院、江宁杨柳村、下关公安分局,还有颐和路与燕子矶等。记得剧中有一段昆剧名师白云升指导严凤英的戏,是在江苏省京剧院舞台上拍摄的,扮演白云升的就是省京剧院的导演。当年,剧组成员相处得很融洽,遇到装卸服装与导具,大家都一起动手。在皖南歙县拍戏时,剧组成员几十个人不分主角与配角,都在一间大房子中睡大通铺。25年前拍摄电视剧《严凤英》的经历,令我永生难忘!



票友将无限思念融入演唱中

“严凤英艺术生涯史料展”开幕当天,在南京甘熙故居小戏台举办的“黄梅戏演唱会”,演出了《女驸马》、《春香传》等严凤英主演过的经典黄梅戏剧目选段。当天上午,观看演出的既有中外游客与戏迷,也有来自严凤英家乡桐城市的领导。演出结束后,桐城市文广新局局长徐明翔随口问南京民俗博物馆馆长刘娜:“刚才登台演出的是哪个剧团的?”当刘馆长告诉徐局长:“他们不是专业演员,都是南京的黄梅戏票友。”徐局长感到十分惊奇,他夸票友们无论动作、唱腔,还是服饰与化妆,都达到了专业水平。
  能够得到黄梅戏故乡领导的表扬,南京黄梅戏票友会会长程国云感到很高兴。程会长是超级黄梅戏迷,她与丈夫对严凤英都非常爱戴。近年来,程会长经常组织退休职工中的黄梅戏迷进行排练与演出,还有幸得到严凤英弟子张萍以及黄梅戏明星吴琼的指导。史料展筹办期间,当黄梅戏票友会接到表演任务,大家都很激动,都表示要将对严凤英的爱戴与思念之情,融入这台演唱会中。因此,他们在演唱会上的表演声情并茂,令观众一致叫好
回帖时间:2013-05-03 21:22:12
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
39 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
二胡及其附件的基本结构和作用

作者:大象无形之博爱

二、琴轴用来调节二胡的音高

二胡的定弦音高主要是靠琴轴来调节。

琴轴就是与琴杆相互垂直那两个犹如圆锥体的部件,木质,前端细小,有一穿弦小孔,中间渐大,后端最大。轴后段外表刻有若干直条瓣纹,轴须加饰,用多层骨质与木质片粘合。它们与琴筒相对,上面的一个叫内琴轴,拴内弦,朝下的一个叫外琴轴,拴外弦。内外琴轴相距约为0.26尺。外琴轴距琴筒一般为1.45尺,这是二胡区别于大胡、中胡、高胡、板胡、京胡等“同族”乐器的显著标志之一。

传统的琴轴是一个整体,纳外琴轴分别横插在琴杆上方指定的圆孔内,相应的琴弦直接缠绕在“出口”一端的末梢上。这种琴轴调弦的活动范围大,并能储存多余的琴弦线段,有利于琴弦的充分利用。但这种琴轴对材料的选择较为考究,多用黄杨木或黄檀木制成,与琴杆的接触面既要严密合缝,又要保持必要的松动,否则不是匿藏着极弦跑音的隐患,就是操作不自然。

六十年代初,二胡开始装置螺丝弦轴(又称直行铜轴),外观上既保持了原来的民族形式,又克服了拧转费力、容易跑弦和日久损裂琴杆的缺点。如今市上出售的中高档二胡,其琴轴多为机械螺旋轴。

------------------------------------------------------------------------------------------
故园记忆 于 2013-05-04 18:09:07 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-05-04 18:09:07
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
40 楼
空谷幽兰
主题:0
回复:64
注册时间:2011-05-14
《乡情》
恋乡音,思乡情,
龙眠河畔琴声声。
紫来桥边乡亲乐,
黄梅飘香一阵阵。
河岸柳丝曼妙舞,
廊桥笙箫曲悠扬。
亲未忘,情不移,
独在他乡多孤寂。
钟灵疏秀文都地,
魂牵梦萦怀抱里。
思乡情,诉不尽,
恋乡音,犹温馨。
别时几步一回首,
此处可解思乡愁。

------------------------------------------------------------------------------------------
空谷幽兰 于 2013-05-05 10:11:51 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-05-05 10:11:52
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.342396 秒]