会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
我市是黄梅戏主要发源地之一,涌现出如严凤英、张云峰等一批全国著名演员,但主要还是有着广泛的群众基础,民间有一大批演出、创作和音乐的爱好者队伍,影响着这块土地上的人们以黄梅戏为重要的娱乐方式,远离家乡的人们以黄梅戏为乡音。楼主借《桐城市民论坛》一方宝土宣传黄梅戏及其它戏曲,目的是抛砖引玉,希望更多的人们关心、爱好戏曲,尤其是发扬光大黄梅戏。

点击进入《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》
(友好链接《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=644402&tid=12)

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2013-04-15 16:54:43 对此帖进行了编辑!
发布时间:2013-04-15 16:54:44
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
21 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
怎样选新琴

作者:二胡的精彩

众多玩家及高手们在我这里选琴的,没有发现有一个是会选琴的,而他们认为自己是很懂的。有一个买琴的人,一把琴试拉了两天,那个音不行、这个音也不亮,后来没选上。是什么原因呢?他不懂这是新琴。要从经验上来说,他换的琴还没换到5把以上。他第一把琴200元的,二把琴700元的、三把琴2400元的黑檀、那就靠定还要换紫檀。他是在用选旧琴的方法来选新琴,这样的方法肯定还会挨。在好的新琴头三个月,有时拉起来也很烦燥。说实话我是个二胡迷,换了很多把琴而且有几把琴还是名家制作的都不行,一般都是两年就报废,状况是:单薄、空闷、高音很弱、空弦破声。为什么总是买不到:姜克美:“红军”、邵琳:“花儿”、詹丽君:“幽灵”、台湾片:“媳妇”、“木棉”这样的天籁之音的二胡。后来走访了几个生产二胡的厂家才知道,根本就买不到那样的好琴,都是些商业化。后来才自己试制,终于能玩上那样的好二胡了,感到无比的幸福。今天把这些“独奏级”“发烧级”的琴奉献给玩家们分享。 现告诉大家选新琴的主要几点方法:
1.你是买专业琴还是业余琴?大家能买得到的百分之九十以上的都是业余琴(商业琴),琴杆、琴轴细、琴筒薄、皮松质量轻,都在两斤三俩以下(因木料贵),承受不起专业二胡弦。两斤三俩以上才叫专业琴,音色才会厚实,下沉。
2.用专业二胡弦,DA音定空弦。(今吴牌专业二胡弦,比较标准)。
3.琴杆、琴轴不能偏细。
4.琴身重量两斤三俩以上。
5.蟒皮紧、有光泽、厚度厚、弹性好、鳞片12至16片之间、靠近尾部的皮。
6.千斤在39厘米处(从码子放弦位起)
7.校准DA空弦音,拨动内外弦试听(很重要,这是决定二胡好坏的关键)。
8.试拉空弦音,沙破否?
9.拉G调音阶,第3个八度的高音5是否尖叫?能尖叫就是好东东西。
回帖时间:2013-04-25 11:32:17
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
22 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
请欣赏滨河戏迷俱乐部的《黄梅戏联唱》
回帖时间:2013-04-25 16:30:22
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
23 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
初学二胡 左右手动作要正确

初学二胡的同志,左右手动作容易产生一些偏差,反复强调过,在此我反复强调并用精确的语言再次表述,请大家注意:

右手 
右手运弓必须动作协调,自然,运弓要平、直、稳,才能使二胡发出优美、通透、圆润、响亮的声音。右手的动作是比较难的,咱们班的大多数同学都已经建立起了良好的右手动作和运弓基础。
正确的拉弓,大臂以肩为轴,向右前方的带动,肘关节略向右前方领出,小臂在大臂的支配下,带动手腕向右作匀速运动。
正确的推弓,大臂以肩为轴,略微向内带动,肘部向左平行移动,手腕在大臂和小臂的作用下,牵引着弓子由右至左地匀速移动。
平时我用通俗的话讲就是:”大臂带小臂 小臂带手腕 ”。

在此请各位切记,弓子要运平,第一不要向斜上方“抬”,第二不要向斜下方“沉”,也不要向身体右后方去“扯”。希望有类似问题的早日改正!

左手
在学按弦时容易犯的毛病是:手臂抬得老高,虎口把琴杆捏得过死,四个按指一字儿的平直伸展着,不呈自然弯曲状。
有些同志在按弦时用指关节去碰弦,不用指肚尖端触弦。
有的同志按弦后手指离弦时抬得老高这种种不正确的运指,使整个按弦动作显得非常生硬迟缓,缺乏弹性。即使右手感弓比较熟练,但发出的声音仍然是拖泥带水、混杂不清的。
对于存在上述问题的同学能够用心体会、加以克服,咱们有决心改掉它!所以每个人检查按指得正确与否,训练运指的灵活性与准确性是十分必要的。

正确的按指方法取决于正确的持琴姿势,具体地说,大臂适当下垂,肘部往下沉,小臂不可平抬,虎口持琴保持着必要的松动自然,按指往下略微弯曲,整个手形是较松的斜弧形、半握拳状。
这样的手形,给左手准确、敏锐的触弦创造了有利的条件;指头触弦时,要用指肚与指尖之间的部位去按,并要很轻巧的落在琴弦上。离弦时,应当自然而敏捷的回到原来的位置。
回帖时间:2013-04-26 12:04:12
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
24 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
细听戏迷讲黄梅,
终生爱,舞翩跹,
身段念唱虽有限,
自己乐无边。
回帖时间:2013-04-26 18:50:53
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
25 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
白发琴师讲黄梅,
早痴迷,终不悔,
宁愿来生还上当,
有琴就如醉。
回帖时间:2013-04-27 09:21:48
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
26 楼
远方HYE
主题:5
回复:250
注册时间:2012-03-13
当年文革偷学琴,
无师授,自捣弄,
摇头摆尾二胡精,
主席是艺人。
回帖时间:2013-04-27 12:05:32
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
27 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
巧学二胡的着力点

所谓的“巧”,全在于一个简单和熟悉。初学二胡或需要进一步提高琴技的朋友们,应从以下几个方面来体现“巧”,二胡也就不是那么难了:

一、选择曲目。大部分业余爱好者平时练琴时间有限,指法、弓法的每种技术都必须练,练习曲要有所选择,尽量简单、明快、易记;再把自己喜欢的歌曲精选一批来辅助练习,因为这样无论对音准、把拉感更容易把握,尤其是对初学者有事半功倍之效。

二、确保针对性。平时练琴,要根据自己的实际状况有明确的目标,找到自己琴技上的“软肋”,规范动作要领,分段练习,解决难点,逐步突破,这与平时背书一样,先熟悉全文,再分段背诵。其实对于一个用心的人来说,只要做到这一点,无论是任何一种指法和弓法,了不起一周左右就能找到感觉,再按正确的路子走下去,掌握每种技法都是很能快的。

三、弓子选择。我个人认为弓子问题是提高二胡技术的一大关键,很多朋友在这点上可能无暇考虑到。无论是长弓、分弓、快弓、还是其他弓法的掌握,都与弓子的选择干系重大。我建议初级水平的朋友练琴时弓子要选择重一点或粗一点的,这样无论是从运弓的饱满程度也好、力度也好,都能得到保障,再者,初级水平的朋友受心理因素的左右,手都很重,弓子太轻不好掌控。不过拉跳弓,弓子太重是不易找到感觉的,这需要琴技充分提高后自己来感知。随着自己琴技的提高,增加了对各种轻重不同的弓子的掌控水平,即使借用别人的二胡,自己也不会感到手生,就象水浒英雄小李广花荣那样,“能骑乖劣马,爱放海东青”。

四、触类旁通。二胡的很多技法都能从一些相关的事物中找到感觉,这在文学修辞学上叫“通感”。比如,我拉快弓的感觉最初是从拉板胡中找到的,因为二胡快弓中的技术要领之一是增加贴弦度,而板胡的弓子又相对粗和重一些,必须要比拉二胡稍用一点力度,再者板胡比二胡更不易上手。开始我是挑选一个简单点的二胡快弓练习曲,先用板胡来练,等练得基本可以时,再用二胡来练,才发觉拉快弓是那么轻松和惬意,这种方法比单纯用二胡练习快弓好多了。再如,会吹笛箫的朋友,可把吹笛箫的运指方法嫁接到二胡上来。长弓的运弓方法与太极拳手法中“用意不用力”的心法很近似,等等。

五、刻意模仿。“认识是对客观事物的模仿 ”,每个二胡学习者,都应不断从别人身上学习吸收有益的经验和方法,尤其应向高级琴师身上学习和模仿,“他山之石,可以攻玉”,要做到“思路清、方法对、路子正”,如果一味自己蛮练,没有一个准确的坐标,是有失琴的正理的。
回帖时间:2013-04-28 09:26:04
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
28 楼
空谷幽兰
主题:0
回复:64
注册时间:2011-05-14
五一放假,得空就想看看戏曲俱乐部。看到亚民姐和许老师都加入了教学,真好。楼主和詹校长一直热情的为传统文化在做贡献,为戏迷们有这样退而不休的老前辈叫好。
回帖时间:2013-04-28 16:15:05
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
29 楼
游客:061822

发布时间: 2013-04-29 18:18:21
未注册






我市城郊社区戏迷俱乐部应【现代太阳能超市】赵家胜老板邀请前往兴尔旺商业区举行《与雅安同在》桐城【四季沐歌】募捐义演

回帖时间:2013-04-29 18:18:21
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
30 楼
太阳春秋
主题:8
回复:1138
注册时间:2010-06-27
《与雅安同在》桐城【四季沐歌】募捐义演 - 黄梅小戏《纺线纱》表演者齐美元.杜 娟
回帖时间:2013-04-29 18:26:48
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.331022 秒]