会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
我市是黄梅戏主要发源地之一,涌现出如严凤英、张云峰等一批全国著名演员,但主要还是有着广泛的群众基础,民间有一大批演出、创作和音乐的爱好者队伍,影响着这块土地上的人们以黄梅戏为重要的娱乐方式,远离家乡的人们以黄梅戏为乡音。楼主借《桐城市民论坛》一方宝土宣传黄梅戏及其它戏曲,目的是抛砖引玉,希望更多的人们关心、爱好戏曲,尤其是发扬光大黄梅戏。

点击进入《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》
(友好链接《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=644402&tid=12)

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2013-04-15 16:54:43 对此帖进行了编辑!
发布时间:2013-04-15 16:54:44
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
121 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
黄梅戏基本功展示
回帖时间:2013-06-29 20:52:06
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
122 楼
6590328
主题:1
回复:6
注册时间:2013-06-21
请周庆松同志来段《卖油郎》吧,大家欢迎!
回帖时间:2013-06-30 13:34:32
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
123 楼
游客:010259

发布时间: 2013-07-01 13:02:58
未注册






由著名黄梅戏表演艺术家韩再芬领衔表演的大型原创黄梅戏《徽州往事》从6月19日起在南京紫金大戏院拉开演出序幕,场场人气爆棚,到了最后两天甚至出现了加座的火爆场景。
连韩再芬都惊呼“没想到!”她说:“感谢南京的观众,他们的热情让我非常欣喜。”

戏好票房自然火爆

连续演了10场《徽州往事》,韩再芬难免有些疲惫,但是看到南京的戏迷们给予黄梅戏这么多的支持,她很感动,“南京的观众很有文化底蕴,戏好,他们自然就给你掌声。”

原创黄梅戏《徽州往事》在服装、音乐、舞美、唱腔等方面都有了很多创新,不少年轻的观众也表示非常喜欢这样“洋气”的黄梅戏。与12年前《徽州女人》上演后赞美和争议齐飞的场面不同,如今观众和专家对《徽州往事》几乎是一边倒地齐声叫好。“很多南京的戏迷听说来了一部好戏,纷纷来买票看。”韩再芬说。

戏好,口碑就好,票房自然也不愁。在南京一连演10场黄梅戏,而且是百分百的商演操作,这在很多演出商看来简直难于登天。但韩再芬就是有这个胆识,昨天她告诉记者:“票房很好,早就收回成本了!”

“我们就是认韩再芬,认‘再芬黄梅’这块金字招牌。”观众陈先生是韩再芬的铁粉,他已经一连追了两场《徽州往事》,今晚他还要去看韩再芬主演的传统黄梅戏《女驸马》。不仅是一些中老年粉丝,还有不少南京的大学生也成了韩再芬的新粉丝,“每晚演出结束后,都有很多年轻的大学生观众到后台找我合影,不但给我送鲜花,还给我送巧克力,让我补充体能。他们太可爱了。”

今晚加演一场《女驸马》

此番来宁,韩再芬不仅收获了口碑和票房,还赢得了很多圈里圈外人对“再芬黄梅”的支持。戏迷捧场,媒体关注,业界赞扬,这一切都让韩再芬暖在心头。

为了回报南京观众的热情,在《徽州往事》落幕之后,今晚韩再芬将加演一场《女驸马》。韩再芬表示,相对于创新过的《徽州女人》和《徽州往事》,《女驸马》保留了过去黄梅戏的“原汁原味”,让南京戏迷们在欣赏创新黄梅戏的同时,也能欣赏到传统黄梅戏的经典剧目。

韩再芬告诉记者,明年排出新戏后想再来南京演出。此外,她还有个期望——在南京开设“黄梅公馆”,给南京戏迷演出“公馆戏”。韩再芬口中的“公馆戏”又是她对黄梅戏的一个创新,将经典的黄梅戏浓缩成1小时的表演,放在类似于时尚休闲沙龙的“黄梅公馆”里演出,观众可以近距离欣赏,领略黄梅戏的百年历史。“黄梅公馆”走的是电影院线的模式,目前已经在安庆与芜湖操作,韩再芬希望更多的人能沉浸到黄梅戏的文化氛围中来,她说:“文化是滋养出来的,不是打造出来的。”
回帖时间:2013-07-01 13:02:58
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
124 楼
游客:091757

发布时间: 2013-07-01 21:17:57
未注册






周庆松在桐城市第二届戏迷擂台赛每三次周赛上演唱《卖油郎》
回帖时间:2013-07-01 21:17:57
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
125 楼
桐城黄梅戏剧团
EMAIL:876789910@qq.com
联系电话:0556-6121408
ICQ / QQ:876789910
来自:安徽-桐城
联系地址:桐城市黄梅戏剧团
邮编:231400
主题:0
回复:7
注册时间:2009-04-11
桐城市黄梅戏艺术传播公司(市黄梅戏剧团)
招收黄梅戏演员简章
为了弘扬桐城文化,振兴我市黄梅戏艺术。桐城市黄梅戏艺术传播公司(市黄梅戏剧团),今年计划招收20名黄梅戏学生,其中男14名,女6名。经过和“安徽黄梅戏艺术职业学院”商定,我公司今年招收的黄梅戏学生,全部纳入该院2013年的招生计划,送到该院“表演系”学习培训,学制五年,毕业后由该院颁发大专文凭。具体事项如下:
一、招收条件:凡年龄在11周岁至15周岁的小学或初中在校学生,均可报名参加考试,(不收报名费)。要求:身体健康,五官端正,扮相俊秀,嗓音清脆明亮,说话吐字清楚,会唱简单的黄梅戏选段或歌曲。
二、学习培训:今年我公司招收的黄梅戏学生,在进入“安徽黄梅戏艺术职业学院”学习培训之前,必须和我公司签订定向分配合同,毕业后回到我公司工作。在进入“安徽黄梅戏艺术职业学院”学习培训期间,将其编入“桐城黄梅戏表演班”,由学院老师定向开展教学。学习培训期间:生活费用自理,学费由我公司负责缴纳。
三、毕业分配:凡和我公司签订定向分配合同的学生,毕业后在校档案由我公司统一调回到“桐城市人才交流中心”存档,其本人和我公司签订正式聘用合同,任职黄梅戏演员,按规定发给工资福利待遇。如有不愿回到我公司工作,应双倍退还其学习培训期间我公司缴纳的学费。如有在校学习期间不用功,毕业后不能登台表演的,我公司不予聘用,劝其改行另做其它工作。
四、报名时间:二0一三年六月十日至八月十日,额满为止。
五、联 系 人:黄 林 电话:6121408 (18956912108)
桐 城 市 黄 梅 戏 剧 团
桐城市黄梅戏艺术传播公司
二0一三年五月三十日
回帖时间:2013-07-02 21:28:42
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
126 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
刚入夏,街边时常能看见这样的场景,微弱的灯光下民间黄梅戏演员尽情演出,四周围满了看戏的市民。

------------------------------------------------------------------------------------------
水火 于 2013-07-03 09:42:09 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-07-03 09:42:09
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
127 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
《徽州往事》剧情

清朝后期,匪患四起,宁静的徽州也陷入了动荡。

徽州汪氏家族有一支居住在月潭村已近千年。这年腊月,村中居民汪言骅的全家上下在为过年而忙碌,汪言骅的夫人舒香一边忙碌,一边沉浸在向往夫妻团圆的幸福之中——外出经商十年从没回过家的夫君汪言骅要返乡过年了。一片喜庆的汪家,迎来的却是装有汪言骅尸身的棺材,村中族人在悲痛中帮忙安葬言骅……言骅死后刚过七七,官府追兵赶到,前来缉拿据说已参加南匪的汪言骅,这让月潭村的乡亲们大惑不解。在没有弄清事实真相、汪言骅生死不明的情况下,官兵将汪言骅之妻舒香抓走顶罪,在押解途中,舒香巧妙逃脱。

化名为程秋月的舒香在外逃亡,因怕再次被抓,无法回到月潭村自己的家中。在媒婆的百般手段下,秋月(舒香)嫁给了隆阜富商罗有光,罗有光原配刚刚离世,勤劳善良的秋月(舒香)持家有道,深得罗家上下的厚爱,但罗有光对秋月(舒香)的身世一直很不清楚。在一次偶然的事件中,罗有光发现程秋月(舒香)就是就是他的结拜兄弟——化名为潘会嘉的汪言骅之妻。

三年后,匪乱已平,汪言骅也洗清冤屈,在回故乡月潭村的路上,顺道拜望旧友罗有光时,在罗家与程秋月(舒香)相遇。此刻的舒香,万般纠结地面对以前的丈夫汪言骅,现在的丈夫罗有光,在当时的主流伦理观下,一场人生的悲欢冷暖、善与恶、真诚与虚伪的情感之戏精彩展开……

回帖时间:2013-07-03 18:10:49
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
128 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
话说脸谱(九)

戏曲中的角色行当最初是用于表现人物的社会地位、身份和职业,后来逐渐扩展到表现人物的品德、性格、气质等方面。角色行当具有类型化特征,而且对角色的区分带有明显的善恶、褒贬的道德评价在里面,如公正忠孝者为端庄的正貌,奸邪可恶者刻画成丑形。面部化妆和服装是区分人物角色的可视的直接表征,如果说服装主要是表现人物的身份、地位、职业;那么面部化妆,尤其是脸谱化妆更多表现的是人物的性格、气质、品德、情绪、心理等方面。通过脸谱对人物的善恶、褒贬的评价是直接的,一目了然的。如曹操勾白脸表示奸诈,关羽勾红脸表示忠义等。

脸谱具有相对独立的欣赏价值和审美意义,但从根本上说,它始终是戏曲表演艺术中的有机组成部分,因此,对脸谱的艺术表现力和审美特性的认识,只有在观看戏曲演出过程中,结合服装和表演才能充分理解、认识。


------------------------------------------------------------------------------------------
故园记忆 于 2013-07-03 22:01:28 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-07-03 22:01:28
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
129 楼
游客:073017

发布时间: 2013-07-08 07:30:16
未注册






脸谱艺术确是美轮美奂
回帖时间:2013-07-08 07:30:16
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
130 楼
游客:083150

发布时间: 2013-07-09 08:31:50
未注册






剧本,剧本,一剧之本。经久唱响黄梅戏,再造传唱大江南北的经典佳作,好本子尤为重要。

许多优秀表演艺术家在发表获奖感言时,都不忘提一句“本子好”;很多演艺明星在接戏前,先看本子,本子不好不接。黄梅戏艺术同样如此,严凤英、王少舫、黄新德、韩再芬等表演艺术家在舞台上的绚丽绽放,离不开幕后剧作者们的默默支撑……

和其他地方剧种及影视剧一样,黄梅戏近年来也对好本子喊“渴”。这既有“重台前轻幕后”、编剧队伍断层、剧作者收入地位与付出不成正比等因素,也有创作者自身存在的心态浮躁、作风漂浮、盲目跟风等问题。因此,从长远看,需加大优秀编剧的培养力度,提高剧作者的文化创造力。

目前,安徽艺术职业学院、安庆师范学院、安徽黄梅戏艺术职业学院均开设了黄梅戏编导专业,在读学生100多人。他们将是剧本创作的后起之秀。欣慰之余,我们还应看到,四五年的院校学习远远不够,走出校门的学子们需要实践提高、丰富阅历、名家指点的平台。对于那些有资质、有潜力的青年编剧,相关部门应当在经费保障、实践机会、学习培训上给予一定扶持,为其成长提供便利条件。在中国黄梅戏艺术节等重大活动中,也应加大对剧本、编导的奖励表彰力度,形成尊重剧作者创造价值的良好氛围。

深受悠久灿烂文化浸润的安徽,不缺少文化创造力的土壤和源泉。剧作者们需要深入再深入、挖掘再挖掘,找寻出那些能够引起广泛共鸣的精神符号、在国内外独树一帜的地域元素、向善向上的动人故事。创作过程中,剧作者应有甘坐冷板凳的耐心和“十年磨一剑”的恒心。神州家喻户晓、百姓津津乐道、市场常演不衰,是对剧作者默默耕耘、辛勤付出的最好回报。

回帖时间:2013-07-09 08:31:50
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.105967 秒]