会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
快速分享: 楼主
秋之云
回复:0
我市是黄梅戏主要发源地之一,涌现出如严凤英、张云峰等一批全国著名演员,但主要还是有着广泛的群众基础,民间有一大批演出、创作和音乐的爱好者队伍,影响着这块土地上的人们以黄梅戏为重要的娱乐方式,远离家乡的人们以黄梅戏为乡音。楼主借《桐城市民论坛》一方宝土宣传黄梅戏及其它戏曲,目的是抛砖引玉,希望更多的人们关心、爱好戏曲,尤其是发扬光大黄梅戏。

点击进入《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》
(友好链接《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=644402&tid=12)

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2013-04-15 16:54:43 对此帖进行了编辑!
发布时间:2013-04-15 16:54:44
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
111 楼
空谷幽兰
回复:64
戏迷花絮《一》
初来京城打工,工作再忙再累,到了休息日都不休息,到处找组织(闲侃)。踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。西城区业余京剧团就在我们宿舍的王府大院紧隔壁。很幸运,他们热情的接纳了我。当然了,也只能演个宫女丫环什么的。有一次忘了去,柳小青的团长还去了学院食堂找我了。他们虽是业余的,但他们对这个精神追求的投入,真叫我佩服。他们买行头也罢,自掏腰包出演出费也罢,一点也不含糊。尤其他们的乐队和音响,那真是超好。舞台好精致。这个王府大院是光绪皇帝的出生地。这帮大哥大姐很和善,对我很照顾。地名叫西城区教育学校。里面包含西城区少年宫。这里的活动特别受重视。我看墙壁上到处都贴着宣传报,报上都是文化部的领导来参观的图标。
回帖时间:2013-06-19 21:43:54
112 楼
游客:072753

发布时间: 2013-06-20 07:27:53
未注册

由于桐城基本没有京剧的氛围,象空谷幽兰这样的超级戏迷在桐城真的是“空谷幽兰”, 然而京城就不同了,现今京剧的大本营就是京津地区,祝空谷幽兰在京城累并快乐地生活着。
回帖时间:2013-06-20 07:27:53
113 楼
秋之云
市老年大学京剧班教授了“红梅赞”这段唱腔,这是京剧《江姐》中的一折,表达了江姐崇高的革命理想。为了更好地体现江姐委婉低沉的曲折历程,唱腔采用程派音乐设计,并由程派优秀传人张火丁出演。为了让老年大学京剧班的学员进一步学好这一段唱腔,现发布张火丁的原唱。

下面是张火丁《红梅赞》伴奏,请结合简谱练唱

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2013-06-20 20:29:28 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-06-20 20:29:28
114 楼
游客:100645

发布时间: 2013-06-21 10:06:45
未注册

99楼“来时上妆去时卸妆” 这副上联出了十天了也没人对上,可能是难度大了点。这里“来时”、“去时”是时间上的反义词,“上妆”、“卸妆”是动作上的反义词。并且下联还要注意和上联“时”和“妆”的迭字相对。

如果对下联“上妆着装下妆脱装”, “妆”与“装” 义不同而音相同不算好对。

若广义一点对下联“乘兴而来高兴而去”, 虽意尽然但不对仗。

如果对下联“开锣启幕收锣谢幕”, 似觉啰嗦不如上联高雅。

总之还是才疏学浅。

回帖时间:2013-06-21 10:06:45
115 楼
一音
回复:15
长江之滨黄梅悠扬

“牡丹初开映玉墙,风吹窗前翰墨香……”6月12日下午——端午假期的最后半天,与全国各地一样,地处长江之滨的安庆火车站涌动着返程的客流;不一样的是,站前广场荡漾着曲调优美的黄梅戏乐曲声,一场票友自发的“演唱会”,吸引着数以百计的过往旅客和周边市民驻足观赏。
“没想到在火车站都能看到黄梅戏!”从浙江杭州来安庆出差的王伟升,是一位黄梅戏粉丝,在安庆出差的3天里,除了专业院团高水平的演出,还在大街小巷看到多场露天的票友演出。自称“过足了戏瘾”的他,没想到离开前还能在车站欣赏到如此原汁原味的表演,不禁连声赞叹:“安庆真不愧是黄梅戏的故乡!”
“江城处处唱黄梅,得益于文化体制改革的推进。”安庆市委常委、宣传部长章松介绍说,安庆是黄梅戏的发源地,“出门三五里,处处黄梅声”是这座“中国黄梅戏发展基地”城市的真实写照。通过全面推进文化体制改革,各级演艺专业团体实行转企改制,主动而良性进入市场循环之后,市委、市政府把更多的精力物力投入文化民生。“市里拿出专项经费,为活跃在城区的主要民间班社购买音响设备,为演出活动创造更好环境,努力让群众享受更美的文化大餐!”
“每天下午2点到4点,晚上7点到9点。”在站前广场刚刚一曲唱罢还没来得及卸妆的陈云霞,向记者介绍起自己这个班社的“演出时间表”。这个两年多坚持在站前广场演唱的10人班社,完全是自发的组合,只要不下雨,每天一到时间,大家就会到这个广场来,自带音响、道具,自己化妆。如果观众来得多,就会唱一出传统大戏,大多数时候则是唱小折子戏、对唱和邀请观众中的戏迷一起唱。陈云霞说:“我们就是喜欢黄梅戏!”
“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜……”穿行在安庆的大街小巷,淳朴清新、细腻动人的黄梅调萦绕在楼宇间、树丛中。据文化部门的统计,市区里成规模而又活动正常的戏迷班社,就有100多个。“以前,除了逢年过节,我们一年到头都很难看到几次演出。”老戏迷汪明根用自己的切身感受,印证着文化体制改革给群众文化生活带来的巨大变化。“这几年,只要没有下雨,每天下午和晚上,无论在哪里,只要是有块空地的地方就必定能看到一帮戏迷在唱黄梅戏,并且周边也必定还会有一群喜爱黄梅戏的围观者。”
滨江广场、城区公园、社区门前……安庆,这座长江之滨的历史文化名城,黄梅悠扬,民心欢畅。

一音 于 2013-06-21 22:30:41 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-06-21 22:30:41
116 楼
游客:073858

发布时间: 2013-06-22 07:38:58
未注册

•独角黄梅小戏•
凤 英 之 死
•王晓马•
人物: 严凤英

[春寒料峭,子夜时分。
[安徽合肥桐城路严凤英的家,客厅,存设简朴,三五牌座钟生出的滴答声十分清晰,墙上一方日历
特别显目:1968年4月7日。
[严凤英內唱:“日思夜想……”拿着一张“红安徽报”从内屋上,报纸上赫然清晰看见“反革命分子
严凤英”等字样。
严凤英 (接唱)想不通!
一字一句,字字见血刀杀人!
说变就变我竟成了反革命,
打倒、砸烂、灭顶之灾眼前横。
时交子时夜沉静,(看日历,撕去一张日历,变成四月八日)
世间又是一日临。
往日里披星戴月为晨练,
今日里日复一日噩梦缠在身。(看着报纸,拿出一瓶药片)
人生除死无大灾,
想到此真是自在又轻松。(欲服药,传来幕后声)
[幕后声 严凤英。
严凤英 (惊骇,瓶子掉在地板上,药片散落一地)哪、哪……个……?
幕后声 你想干什么?
严凤英 (下意识脱口而出)死!我想……去死!(从容地将药片一粒一粒捡回药瓶)
幕后声 你对抗党,对抗人民!
严凤英 我是党员,共产党是我的再生父母!人民喜欢严凤英的黄梅戏!我怎么会对抗……
幕后声 你手里拿的是什么?
严凤英 你晓得这是什么。
幕后声 你这是自绝于党,自绝于人民!
严凤英 你们逼的!我不是反革命!你们要我写的那些检举材料,我也真的写不出!
幕后声 不是要你写,你只要签个名。
严凤英 签名?我签名有么用!签与不签都是一个样!
幕后声 你签不签?
严凤英 签名就是陷害!陷害那是要死人的!
幕后声 死脑筋!你真是死脑筋!
严凤英 我严凤英是个死脑筋,死在只会唱戏学戏上。十三岁学戏,拜师严云高、丁永泉,精心学戏,老实做
人!我这一辈子,除掉唱戏就是学戏!解放以后,组织上培养入党,那么多领导关心、呵护我,那么多
专家帮助指导我,现在突然要我说他们都是坏人,我岂不就变成了一个真正的大坏人!
幕后声 你不怕死?
严凤英 怕!哪个不想好好的活着,活出个模样来!
幕后声 既然想活出个模样,就不要找死!
严凤英 不找死!我严凤英这个时候还能找什么呢……
(唱)有话无处讲,
有路路难行。
我也不想死!
我舍不得我的黄梅戏、我的天上人间情。
我也不想死,
舍不得吾的儿,丢不下老实忠厚、爱我痛我的好夫君。
我本不该死,
我才三十出头年纪轻。
我还有徒弟等学戏,
我还有恩师没报恩。
我还许了……许了啊,大别山里乡亲愿,
春来再唱天上人间仙女情。
我还答应过周总理,
要把这黄梅古韵翻唱出新音。
只是这千般情万般愿,
今日里都化作泣血断肠的新泪痕。
[欲服药。
[老者的乡音:伢子,你这是做么事哟!你不能走这条路呀!
严凤英 (惊诧,寻找)哪个?你是哪一个哇?你在哪里呀?
乡 音 伢子,怎么这么孬唦,外头不好蹲,你家去嘛!
严凤英 家去?
乡 音 家里没有外头这么多花头巾!
严凤英 家?(惶惶四顾)家在哪里?
乡 音 菜子湖,罗家岭!
严凤英 (激动起来)菜子湖、罗家岭!那生我严凤英的一方土地,那养我严凤英的龙山凤水!对!我还可以家
去! 家去!(充满憧憬的音乐响起)
(唱)家去、家去、回我的菜子湖,
家去、家去、回我的罗家岭。
后山岭头再去挖野菜,
湖边溪里钓虾捉河豚。
乡 音 哎,对哟……
(唱)粗茶淡饭饿不着你,
天黑留你一盏灯。
暑天风口歇歇脚,
寒来炉前谈谈心。
菜子湖,
罗家岭。
你的窝,
你的根。
严凤英 (唱)我的窝,
我的根。
窝里长,
窝里生。
那里的草根田垄,
尽藏着家的温馨。
回家、回家!
忘记了回家我真是个糊涂人!
(一想)不行!不行!
我不再是那个无忧无虑的小鸿六,
有一顶反革命的帽子压在身。
我不再是人民的艺术家,
已变成文艺黑线上的急先锋!
这不是家乡的荣耀,
这不是家乡的美名。
家去是给故乡抹黑,
家去是为难我至亲至爱的人。
不!我不能家去!不能……
我好比一叶孤舟汪洋里,
我好比空中的鸟儿遇秃鹰。
我好比花儿开错了时与节,
我好比青苗出土寒霜侵。
只有这死的情份,
没有了生的可能。
[又一次拿起药瓶,欲服……
童 声 妈妈……妈妈……
严凤英 (唱)寻声回头泪如雨,
床上一对小娇儿,梦里叫娘一声声。
不敢上前去吻儿的脸,
怕的是泪雨倾盆儿受惊。
不敢上前为儿掖掖被,
怕的是惊醒娇儿倍伤情。
妈妈要远走,
妈妈要出门。
不敢上前与儿道声别,
只把这多少叮咛与嘱咐化在热泪中。
童 声 妈妈,你要去哪里呀?
严凤英 妈妈要去的地方好远好远……
童 声 好远好远,是多远呀?
严凤英 那是不许伢子们去的地方!
童 声 不许去我们也要去!你说过我们是你的心肝宝贝,妈妈在哪里我们就在哪里!妈妈不能把自己的心肝宝
贝丢下来孤零零!
严凤英 (唱)儿的梦话声稚嫩,
犹似快刀剜娘心。
伤心最是娇儿小,
十岁就失好娘亲。
夫 声 凤英,你我有约,执子之手与之谐老!你不能失约呀!
严凤英 (唱)失信愧对夫君好,
空约比翼双飞情。
旧社会把人变成鬼,
新社会把鬼变成人。
党的恩情深似海,
严凤英不是反党的人。
夫 声 知妻莫若夫,凤英,你是一个好母亲、好妻子,党的好女儿!你是人民艺术家!历史是一位沉得住气的
公正老人!会给你清白的!
严凤英 历史?它能沉得住气,可你知道不知道,我这一天一天是怎么熬过来的吗?熬不住了,熬不过了呀!生
不如死,倒不如死了好!我死了,对大家都有好处!对大家有好处的事,我也是应该去做的!
(唱)我只有死、死了这家会安定,
死了这家便省心。
死了夫君免冤屈,
死了娇儿不再受欺凌。
一死了之最清净,
再也不会连累我至亲至爱的人!
旧社会受苦受罪我能忍,
新社会一家人整一家人伤透了我的心。
我去死,去死、去死……
死能代我诉不平!
[想到此,严凤英把攥在手里的百粒药片一片一片慢慢全部吞服……
[“三年岁月浓如酒”的旋律由远渐近……
严凤英 (唱)三年岁月浓如酒,
乡中人好水也甜。
我只说永做春蚕把丝吐尽,
一生终老在人间。
有谁知花正红时寒风起,
再要回头难上难……(泪流满面,曲未终,药片已服尽,仙女造型渐渐形成)
[合唱声起: 天上的七仙女,
人间的严凤英。
无声悲吟生死别,
泣天地、动鬼神!
从此后……
人间没有了七仙女,
天上有了个严凤英。
[光暗。

•剧终•

回帖时间:2013-06-22 07:38:58
117 楼
秋之云
安庆黄梅戏学校的潘启才老师是黄梅戏难得的小生,现在,请他教唱《天仙配》董永唱腔“龙归大海”:
[/flash]
回帖时间:2013-06-22 18:26:01
118 楼
空谷幽兰
回复:64
我感觉99楼的帖子发的有点唐突。既说了根据某个网友的图标所出帖,我猜可能根据就是我的这个图标吧。那我不妨这样理解题意:
来时上妆去时卸妆{人来世间就如同是一场戏,生下来就会扮演各种角色。儿子,丈夫,父亲。。。女儿,妻子,母亲。。。。
对上;朝为游客暮为宿客。不知可妥?
觉得还是114楼对的两个特好。学习了!
回帖时间:2013-06-23 10:14:50
119 楼
游客:072038

发布时间: 2013-06-23 19:20:38
未注册

看了王晓马的《凤英之死》,令人感慨,令人噓吁,令人悲从中来。一个社会没了法制,没了正常秩序,一定会制造出无数的悲剧。让我们珍惜现在的美好时代吧!

王冠亚说过,严凤英最大的愿望就是黄梅戏后继有人。今天,黄梅戏已侪身五大剧种,成为全国人民喜爱的文艺形式,黄梅戏专业院团剧目不断推陈出新,业余戏迷层出不穷,足以告慰严凤英在天之灵。严凤英家乡以严凤英为荣,桐城不仅有严凤英展览馆,还有严凤英剧场,前不久,又在滨河建立了严凤英公园。

“人间没有了七仙女,天上有了个严凤英。”严凤英永远活在我们心里。
回帖时间:2013-06-23 19:20:38
120 楼
故园记忆
回复:3
武净(武二花),分重把子工架和重跌朴摔打两类。重把子工架一类扮演的人物如《金沙滩》的杨七郎、《四平山》的李元霸等。重跌朴摔打一类,又叫摔打花脸。如《挑滑车》中牛皋为架子花脸,金兀术为武花脸,金兀术的部将黑风利为摔打花脸。
回帖时间:2013-06-24 20:57:37
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字

桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.123105 秒]