会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
快速分享: 楼主
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
我市是黄梅戏主要发源地之一,涌现出如严凤英、张云峰等一批全国著名演员,但主要还是有着广泛的群众基础,民间有一大批演出、创作和音乐的爱好者队伍,影响着这块土地上的人们以黄梅戏为重要的娱乐方式,远离家乡的人们以黄梅戏为乡音。楼主借《桐城市民论坛》一方宝土宣传黄梅戏及其它戏曲,目的是抛砖引玉,希望更多的人们关心、爱好戏曲,尤其是发扬光大黄梅戏。

点击进入《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》
(友好链接《欢迎进入戏曲俱乐部(一)》http://bbs.tongcheng.gov.cn/forum_view.php?fid=644402&tid=12)

------------------------------------------------------------------------------------------
秋之云 于 2013-04-15 16:54:43 对此帖进行了编辑!
发布时间:2013-04-15 16:54:44
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:桐城戏曲俱乐部
11 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
新农村里寻黄梅,
大路口,小河旁,
处处喇叭处处唱,
都是黄梅腔。

回帖时间:2013-04-19 17:03:44
回复:桐城戏曲俱乐部
12 楼
生旦净丑
主题:1
回复:10
注册时间:2011-10-31
从网名上就能看出我是个戏迷。但愿这个帖子能给我们戏迷带来收获。顶一个!
回帖时间:2013-04-20 16:18:03
回复:桐城戏曲俱乐部
13 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
学习二胡的好处

作者:光彩音乐

学习二胡不能让你成为百万富翁,不能让你腰缠万贯,不能给你带来大房子,也不可能一夜成名。不能今天学了明天就考上北大,也不能今天学了明天就可以到处卖艺。
为什么要写这个话题,学习是不应该有太高的目的的。学习二胡只是学一个爱好,学一个特长,带来的也只是多学了一个技艺。学的好可以为以后生活多一条出路,学的不好也就是多一个特长。
话说回来,学二胡也有好处
通过二胡训练能赋予人尤其是青少年几种最重要的素质:
1、专注:
二胡演奏时需要眼、耳、手、脑、身共同参与,从而达到身心一致的境界,这种特性能令人在练习中不知不觉地养成专注的习惯,尤其是新曲子的练习,能充分调动与生俱来的好胜心和好奇心以及自我挑战的意识。

2、努力实现目标的意识:
我们将从一开始就要做个有目标的人,用目标来激励练琴、检测练琴的效果,对比自身的进步和变化,从而明白优秀和平庸的差距,并将这种目标明确(有明确具体的目标并愿为实现目标而努力)的方法推广到我们的学习和生活中去。因为我们明白:杰出的人是因为他们随时清楚自己有明确具体的目标,而平庸的人是因为他们从来没有意识到自己的学习生活是否还有目标。

3、观念的力量:
从小培养的观念影响一个人的一生,而且观念是一种非常顽固的东西。所以树立一种奋发向上的观念等于给人一件最强大的武器一一因为这是一种无坚不摧的力量,二胡学习过程的独特性将让人形成一种观念:只要我全力以赴地去做,我就一定能做到。

4、习惯的力量:
习惯是一种让你不需要思考就作出决定和立即采取行动的力量,一种让你在不知不觉中就把学习和工作做好的力量,一种视困难和挫折为平常事的力量。成功是一种习惯,失败也是一种习惯一一习惯导致了我们的成功或失败,习惯无孔不入:从日常起居作息到对待困难和挫折的态度等等,无一不是习惯左右了我们的思维和言行,从而导致了不同的人生结局。好的习惯一旦养成,不成功都难,相信吗?

训练培养几个习惯:
①、遇事马上做,马上行动的习惯;
②、吃苦和认真的习惯;
③、快速的习惯;
④、适应任何环境的习惯;
⑤、独立自理的习惯;
⑥、待人有礼貌礼节的习惯;
⑦、大胆创新的思维习惯;

5、个性的力量:
坚韧、自强的个性能造就一个人未来的成就和社会地位,成功的人总是给人一种坚定的印象,其实每个人身上都具备良好的潜力,只不过没有发掘出来罢了。

6、训练的力量:
每个人都可以通过学习改变自己,只要知道自己的目标是什么,总可以找到相应的训练方法,使自己具备相应的成功素质。

7、立即行动的力量:
成功都是因为我们想到了并且立即全力以赴地去做了,失败都是因为我们只是想而没有去做,或者做得不够多、不够好。 二胡学习要求你学会了就要马上练习,否则在实际运用的时候无论你如何用力都发不出好听的音乐来。

人生最重要的不是你在想什么,而是你在做什么!
你在做什么,你就有什么样的结果!
你在做最有意义的事,你就得到最有价值的结果!
你在做琐事或虚度光阴,你就一事无成!

回帖时间:2013-04-21 10:51:34
回复:桐城戏曲俱乐部
14 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
新编黄梅戏《桐城六尺巷》张夫人精典唱段(许桂枝演唱)

莫流泪,莫伤心,
天下骨肉情最深。
人常说虎毒不食子,
小鸦也有反哺情。
为人儿女当孝顺,
江水倒流也不能忘记父母恩。
若说你怨恨父母心胸窄,
你任性不归,
岂不也要留骂名?
只有儿女让父母,
哪能长辈让儿孙?
想一想董永为何人传颂?
思一思目连救母为何上了佛家经?
可见过那道家灵前诉母苦?
十月怀胎唱到老,
唱得那跪拜的儿女泪纷纷。
多少人父母在时不尽孝,
死后枉自哭亡灵。
小芹啊,可知你父为你也悔恨?
你母亲为找你一双小脚四处奔。
小芹啊,家不和外人笑,
莫当睹气人。
心胸要开阔,
欢乐又长生。
莫记父母恨,
多想父母情。
张吴两家近,
应是好睦邻。
今夜与我同安寝,
待明朝我亲自送你回家门。

------------------------------------------------------------------------------------------
水火 于 2013-04-21 21:01:35 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-04-21 21:01:35
回复:桐城戏曲俱乐部
15 楼
游客:084625

发布时间: 2013-04-22 08:46:25
未注册






秋之云,太阳春秋,水火三位大师;桐城市俱乐部许多个,应该常去和广大戏迷接触,那里有戏迷的现实生活素材,那里随时欢迎光临!戏曲俱乐部是广大戏们最喜欢的地方,如果内容与自己有点联想那点击率自然而然的上升了!你们三位大师是戏迷们展露头角的桥梁,你们想要谁多出镜头那该多高兴!既是戏迷谁都知道来几段,至于水平高低也会理解的,主要是丰富群众文化生活!!!多谢了!!!
回帖时间:2013-04-22 08:46:25
回复:桐城戏曲俱乐部
16 楼
秋之云
主题:0
回复:0
注册时间:2010-07-26
这是一场没有才子佳人的普通人爱情,叫人纠结令人惆怅。这是一段黄梅戏的经典唱段,词藻不考就但却十分动听,百年演唱而不衰。下面由省黄梅戏学校胡静老师分三段教唱。

回帖时间:2013-04-22 15:22:58
回复:桐城戏曲俱乐部
17 楼
故园记忆
主题:0
回复:3
注册时间:2011-05-31
选择一把好胡琴的标准有五条:

一、音质好:音质干净而无燥音、狼音才能算好琴。
二、音色佳:音色的评定标准较为主观,一般要求声音要甜美、韵味悠长,简单一个字讲就是「透」。
三、音量大:上下把位的音量最好都能大且一致,不过这样条件的琴非常的难得。音量大的另一个表现是穿透力强,声音可以传远。
四、材料优:木料、蟒皮、配件等选用上等料。
五、工艺强:除了上述的四个必备条件外,精准的工艺与精心的设计能为好琴加分,让人爱不释手。

1、关于音质:音色要求应该是舒缓、干净。各把位音量衰减应该不是特别的明显。新琴一般都有一点发嘈,个别音发音有点沙哑,这都是正常的,只要不是特别令人难以接受,都是没什么问题的。我曾见到一把紫檀二胡,拉了3年多了,在三把位还有一个嘈音点,二胡并不是一件十全十美的乐器,很大程度上是需要演奏者在演奏过程中加以规避的。

2、关于音色:对于音色的要求,在一位二胡教学老师的博客里写得很好,那就是:通透+均衡+灵敏。什么意思呢?简而言之,就是要求二胡的各把位音色要通透,音量要均衡,反应要灵敏。发音要甜美,不能发尖,发硬,给人感觉缺乏灵活的感觉。

3、关于音量:音量大的二胡,往往声音发空,给人的感觉不实在。其声音有种“虎头蛇尾”的感觉,缺乏穿透性和传远性。常见于北方的“前八后圆”形制的二胡,南方六角二胡普遍的感觉是音量近处聆听是偏小的,但声音的传远性和穿透力普遍优于北方二胡。因此现在演奏界普遍推崇南方六角二胡。

4、关于材料:好材料未必做得出好琴。我曾在苏州见过用纯正的旧家具做的二胡,价格那是相当的贵!但一拉音色,实在不敢恭维,依我看连 1000元都不值。什么原因?二胡制琴师的手艺呗。二胡的制作是一件非常复杂的系统的工程,不是三言两语就能解释得清楚,草脚师傅但求做像和卖相,而往往忽略了二胡本身是一件乐器,声音才是第一位的。好料子往往就毁在那些草脚的二胡制作师手里的。

5、关于工艺:现在二胡流通领域异常混乱,草脚二胡铺天盖地。往往是工艺琴大行其道。究其原因,是我们很多二胡爱好者缺乏专业的演奏知识,不能正确的选择和辨别二胡的本质音色,只能盲目的比外观,看长相。草脚师傅往往为了迎合业余消费者的口味,在二胡的外观上大作文章,由前几年的浅浮雕变成镶嵌银丝,再到这几年的镶嵌骨片,越做越漂亮,蟒皮的鳞花越选越大。但音色如何呢?还是不见长进。而且在很大程度上是误导了广大消费者,就拿蟒皮的大鳞来讲,大家考虑一下:鳞格越大,蟒蛇年龄越大,皮质的纤维结构就越老化,弹性也就越差,声音就越发的死板,缺乏通透和圆润啊。

结合自己的经验,又谈了这幺多。但是我的目的只有一个,树立正确的舆论导向,使广大二胡爱好者能够遇到二胡时仔细辨别。最后祝大家都能挑选到自己称心如意的好琴。
回帖时间:2013-04-23 08:54:15
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
18 楼
游客:081151

发布时间: 2013-04-24 08:11:51
未注册






黄梅故乡找黄梅,
东作门,廊桥上,
不管观众多与少,
小戏一场场。
回帖时间:2013-04-24 08:11:51
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
19 楼
水火
主题:0
回复:0
注册时间:2011-05-18
请欣赏桐城名票邓全翠演唱黄梅戏《女驸马》唱段

冯素珍唱:
我本闺中一钗裙,公主请看耳环痕。

冒犯皇家我知罪,并非蓄意乱朝廷。
公主请息雷霆怒,且容民女诉冤情。
民女名叫冯素珍,自幼许配李兆廷。
爹娘嫌贫爱富贵,诬陷李郎入了监中。
民女只为救夫命,万里奔波到京城。
实指望取得功名夫有救,谁知被招入深宫。
公主生长在深宫,怎知民间女子痛苦情?
王三姐守寒窑一十八载,刘翠屏苦度了一十六春。
还有前朝英台女,生生死死爱粱生。
这都是父母嫌贫爱富贵,女儿不忘恩爱情。
我虽比不得前朝贤良女,救夫我不顾死生。
公主也是闺中女,难道你不念素珍救夫一片心?

误你终身不是我,当今皇帝你父亲!
不是君王传圣旨,不是刘大人做媒人,
素珍纵有天大胆,也不敢冒昧进宫门。
真情实话对你讲,望求公主细思忖。
误了公主罪该死,念我救夫一片心。
公主饶我夫妻命,没齿不忘你的恩。
你洒下甘露沾枯叶,贤德芳名天下闻。
倘若公主不肯饶,我到金阶领罪行。
处死素珍心无怨,乞求放出我夫君。
只要我夫能有救,我纵死九泉也甘心!

------------------------------------------------------------------------------------------
水火 于 2013-04-24 13:12:30 对此帖进行了编辑!
回帖时间:2013-04-24 13:12:31
回复:欢迎进入戏曲俱乐部(二)
20 楼
游客:030524

发布时间: 2013-04-24 15:05:24
未注册






桐城戏曲俱乐部,为广大戏迷爱好者,提供了分享.欣赏的天地.在曲目上多样化.不光提供原谱.又有视频观赏,作比较,同时为戏迷纠正唱腔中存在的问题.起到了指导作用.戏迷俱乐部既弘扬了民族文化.又给大家带来了无很的欢乐!和激情!
回帖时间:2013-04-24 15:05:24
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.342652 秒]