会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 回复主题
 标题:茶园冻害后的技术补救措施
快速分享: 楼主
市农委
真实姓名:市农委
EMAIL:nw6200240@126.com
联系电话:6200240
主题:2
回复:12
注册时间:2010-06-08
据各地反映,4月7日凌晨我市山区茶园发生低温霜冻,使萌发的茶树新梢普遍受冻。由于此次冻害发生正处于高中山区茶园第一轮新梢萌发,正是制作高档名优茶的黄金时期,冻害发生后将严重威胁到名优茶生产,最终影响到今年春茶产量和茶叶收入。冻害发生后,各地应及早采取补救措施,尽快恢复茶树生机,以减轻冻害造成的损失。
1、及时轻修剪。对于已经受冻茶园采取及时摘除冻伤芽叶效果最好;种植大户如一时难以找到劳力采摘,可采取轻修剪,对受冻芽叶及时进行轻修剪;一方面防止受冻芽叶或枝干继续干枯而影响下部发芽点,另一方面可促使未受冻芽叶萌发。修剪高度掌握在将冻死的芽叶剪除为度。
2、喷施叶面肥。茶树冻后喷施叶面肥,可刺激茶树根部对水分和养分的吸收,使茶树较快恢复生机,促进芽叶萌发。使用肥料品种为速效氮肥(0.5%~1.0%尿素)或茶树专用营养液叶面肥进行茶园棚面喷施。
3、追施速效肥。茶树受冻后损耗了体内较多的营养物质,必须及时补给才能恢复生长和发芽。施肥用量每亩施尿素30公斤左右,开沟施,沟深10厘米。或施茶叶专用有机肥和复合肥,折合亩施纯氮15公斤左右。
4、调整茶类结构。茶树新梢生长期间发生冻害对产量和效益的损失是必然的,如何减少损失,除了茶园管理方面采取上述措施外;在加工方面也应采取积极措施,通过调整茶类结构提高效益减少损失。由于此次冻害发生时间是制作名优茶高峰期,冻害发生将使高档名优茶减产严重,并有可能出现此类茶结构性缺货。因此除了茶园管理方面要采取积极措施外;加工方面要精心组织、待新梢长出后及时勤采,尽量多制高中档茶,通过提高收入和效益来减少冻害损失;同时要加强夏秋茶园以肥培为重点的综合管理,多种中档茶,通过增加夏秋茶的产量和收入来弥补春茶损失。

市茶叶办
2013年4月7日
发布时间:2013-04-08 15:00:03
发表新主题 回复主题
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.110352 秒]