会员登陆: 用户名:   密码:     注册   忘记密码?
桐城市人民政府网   
‹‹ 上一主题 | 下一主题 ››
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
 标题:嬉子湖镇是全球日全食最佳观测点,天助桐城良机莫失!
快速分享: 楼主
金神墩
主题:13
回复:34
注册时间:2007-01-04
天助桐城,莫失良机

有关桐城嬉子湖镇作为全球日全食最佳观测点的新闻已成为热点。我就感到,这真是天助桐城!所谓天时也

近年来,中央和地方有关要员慕桐城文化之名而来,相继到桐城考察。我就感到,这就是所谓人和也。

但是,近年来,我们在发掘桐城文化产业,包装桐城历史遗存上,做了哪些文章呢?做到了地利乎?

机遇面前,不能一失再失了!

发布时间:2008-05-06 09:49:37
<- 单击可收缩全部回帖  编辑帖子 快速回复 返回顶部
回复:嬉子湖镇是全球日全食最佳观测点,天助桐城良机莫失!
11 楼
嬉闻乐见
主题:0
回复:4
注册时间:2008-05-08
的确,这么大的喜事是应该有更多的人来参与。同时也应该有更多人来关心和支持。
回帖时间:2008-05-10 13:44:25
回复:嬉子湖镇是全球日全食最佳观测点,天助桐城良机莫失!
12 楼
王志文工作室
主题:0
回复:9
注册时间:2008-04-30
是一个炒作的好题材,建议市宣传部组织人马展开操作……
回帖时间:2008-05-10 15:15:16
回复:嬉子湖镇是全球日全食最佳观测点,天助桐城良机莫失!
13 楼
文都浪人
主题:11
回复:117
注册时间:2007-04-17
不错!把握难得的机会,提高家乡的知名度,增加外商投资,发展桐城!
回帖时间:2008-05-10 16:34:39
回复:嬉子湖镇是全球日全食最佳观测点,天助桐城良机莫失!
14 楼
实言

发布时间: 2008-05-17 14:15:48
未注册






周边地区已经行动,作为最佳观测点的桐城应赶快行动,莫失良机。
回帖时间:2008-05-17 14:15:48
回复:嬉子湖镇是全球日全食最佳观测点,天助桐城良机莫失!
15 楼
打气筒

发布时间: 2008-05-21 07:15:27
未注册






中国科学技术大学(科技史与科技考古系、天文与应用物理系)教授 李志超建议:


  一石千浪。“2009年7月22日,我国境内发生日全食,我市嬉子湖在日全食中心带的中心线上,见食时间6分钟,为全球最佳观测点、全球观看日全食时间最长的地方。”此独家稿件本报《新皖江》5月4日发表后,《新皖江》编辑室收到许多读者的电子邮件、电话,对这一天文奇观表示热切期望和关注。

  本报还辗转收到了中国科学技术大学教授李志超的三项建议,现摘要刊出,以饷读者。

  建议建设嬉子湖永久性国际天文活动中心

  明年09日食地面投影中心线恰好横空嬉子湖镇正中心,东经117°北纬30.8°嬉子湖镇全镇地面都是最佳观测地。

  我们设想:以09日食为契机,把嬉子湖建设成永久性国际天文爱好者活动中心,天地生人科普中心。因为除了观天还有山水鸟兽,以及从中心向外辐射到全安庆和附近地区,到处有丰富厚重的历史文化和旅游资源,可以开展色彩绚烂的人文教育活动。

  日食前一年,抢先发布这个科普中心建成的信息,对安庆市获得09日食的全面大赢极为有利。当然所谓“建成”总是相对的。如果08年暑假能做到下列几项:在当地组织一两次以预备研讨为主题的学术会议,举办有一定规模的少年天文夏令营活动,以及大学天文系学生的观测活动,向全世界发布活动新闻,包括嬉子湖镇部分基建成果,推出一些照片和录影。那么我们就能在2009年日食前,广泛发布详细的服务信息,同时从这些较早的活动中吸取经验和建议,继续完善硬件设施和管理体系。要提醒:必须马上开始建设外语加科普的创新型专业导游员队伍。

  建议建立嬉子湖天文学园

  一、天文夏令营,在曹岗附近。建二层楼房,楼顶坚平,供安装望远镜观天。除科普级设施外,视力所能及置备些高级天文研究软硬件,供有偿借用。

  二、巨观天文台,在巨观石南稍低的位置,既不妨碍台内望远镜视野,又保持巨观石旁一片地方能观览全部湖景。天文台规模以造价约8———10倍于普通中学的天文台为宜。

  三、天人科学馆,分四个分部,各名为“永元”(三国吴人王蕃的字)“以智”“汝纶”“独秀”。永元馆为中国古代天文仪器,其中一个大件“水运浑天”在室外,占地70平米,高6米。以智馆以近现代天文学为主,尽可能收集电子数字化资料。汝纶馆包含湿地生态保护、鸟类、生物制品科学技术和产业。独秀馆陈列安庆地区历史人物。此外,还要有图书资料馆、阅览馆、报告厅。

  此馆为夏令营教学的重要组成部分,离夏令营不要太远,又不要占用观测日食的最佳地点,故宜放在朱桥———梁山燕一带。

  四、科学别墅区,在春和堂南辟一片高级观测区。楼顶须有观天房。再划一块面积分片出租地皮,客户各自出资,自建自用。当然要定出公约,规定期限,建筑设计要由国际天文学联合会委任的专家委员会审批,例如:街道院墙由管理委员会先划定,限制建筑尺度,不供给宾馆式大量水电消费,只按天文观测需要建设。力争有多于5位国内外名人来此建立自家的科学别墅(事先可以选择对象赠与使用5年,以收典范宣传功效)。

  五、普通宾馆区,设在曹岗或朱桥以外。嬉子湖镇内只设小型便餐点和夏令营食堂。尽量减少炊事污染。

  六、特殊接待区,在嬉子湖和菜子湖南岸安庆市宜秀区设最小型宾馆接待区。购置几艘豪华汽艇,修建南北专用码头,以便贵宾入内观赏。但两湖外周也要划出最适合天文观测的地区,保留不占用,一切建筑都不得妨碍那些地区的观测活动。

  七、立即开始工作人员业务招聘和培训。要有一定人数和不同等级的外语人才,要求有相应的科学修养。基地本身当然要有学术水平足够高的专家。

  八、立即联络筹备国内天文专家学术会议,以及向国际天文学界征求意见。

  九、建立专门的对外宣传机构。

  建议设立方以智国际联合望远镜群

  方以智是17世纪中国大科学家和哲学家,是中西科技文化交流史的重要人物。他的名字取义出典在《易经》“卦之德方以知”(知通智)。根据09日食和望远镜图像数码技术新进展两个条件,我们建议:在嬉子湖辟出40000平米(60亩),建设大规模天文望远镜群。

  建议这个镜群的运营模式:由国际联合建设,使之成为多国科学合作的又一个典范,犹如欧盟的大加速器。而其加盟投资则按每一台确定,主权分明———每个国家或私人以自己的一份加盟,少则一台,多则几十上百台。所有权仍归原主,可以随时撤出或转手出让。

  中国科学技术大学(科技史与科技考古

  系、天文与应用物理系)教授 李志超
回帖时间:2008-05-21 07:15:27
回复:嬉子湖镇是全球日全食最佳观测点,天助桐城良机莫失!
16 楼
教书先生
主题:5
回复:31
注册时间:2008-06-06
桐城,加油;;嬉子湖,加油;吴敏,加油;
300年一遇,要是错过也就错过了。
回帖时间:2008-05-23 12:09:51
回复:嬉子湖镇是全球日全食最佳观测点,天助桐城良机莫失!
17 楼
游客:094316

发布时间: 2008-06-19 09:43:16
未注册






是嬉子湖人请加此群:QQ36135344
回帖时间:2008-06-19 09:43:16
老帖子已被禁止回复!
发表新主题 老帖子已被禁止回复!
所有来帖仅代表网友个人观点,不代表桐城市人民政府网立场。发布新帖,请进入每个版块后,再进行发帖!
请尊重作者版权,转帖请注明作者、出处并保持完整。如需转载本站首发帖文,请联系我们。
快速回复主题
 友情提示 标题 发帖表情
 为保持论坛的清洁,请不要恶意灌水。
内容
图 片 上传图片文件不能大于 300 KB!
验证码   请输入图片中文字
 
 
桐城市人民政府 主办 桐城市人民政府信息化办公室 承办 皖ICP备11008638号
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
邮编:231400 电话:0556-6139361 市民论坛QQ群:63047721
[页面执行时间: 0.116309 秒]